Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
degger
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2010, 10:48

Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby degger » 21 Feb 2010, 10:52

hei, saya baru disini, juga baru dibidang per linux an, saya pilih ubuntu untuk belajar tapi kalo ditanya kenapa pilih ubuntu jawannya pasti satu " Gak Tau", saya mau tanya bedanya ubuntu denga ubuntu server itu apa ya ?
soalnya ada temen saya pake ubuntu yang bisa itu bisa dijadikan server ? ( soalanya kata temen saya dia pake ubuntu biasa untuk dijadikan server nah tambah bingung )

terimakasih


terimakasih
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby c0jack » 22 Feb 2010, 12:03

silahkan langsung kesini saja :)


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby Sudoers » 23 Feb 2010, 08:03

Beda diaplikasi pendukungnya bro.
Klo ubuntu disini biasanya menunjuk ke versi desktop yang digunakan di komputer masing2 yg ada interface guinya.

Klo ubuntu server dikhususkan kepada mesin2 server dengan spesifikasi gila2an. Bukan berarti orangnya gila, ngak loh ya..

Kesimpulannya:
Buat kebutuhan harian gunakan ubuntu desktop; klo mo buat server sendiri makenya ubuntu server.

Ubuntu server dijadiin ubuntu desktop bisa kok, apalagi sebaliknya asal mampu aja..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby zarkasichan » 23 Feb 2010, 09:30

dari segi Interface juga beda bro...
Ubuntu server mah tampilannya berbasis text (Terminal).. :confused: rada mengerikan kalau ente terbiasa sama yang GUI.
kalau yang desktop, lebih enak bro (lagian yang versi desktop juga bisa di setting jadi server)..
:D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby M3L3R » 23 Feb 2010, 09:32

rada mengerikan ??? gag jg kok ... emang bro zarkasi pernah install ubuntu server ??? hehehe :D
User avatar
degger
Posts: 22
Joined: 21 Feb 2010, 10:48

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby degger » 23 Feb 2010, 19:56

sangat membantu... thks
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby zarkasichan » 02 Mar 2010, 10:27

M3L3R wrote:rada mengerikan ??? gag jg kok ... emang bro zarkasi pernah install ubuntu server ??? hehehe :D

install sih belum pernah..,namun sebatas melihat hasil setelah di install itu bro...sepertinya berbasis text banget!! :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby Sudoers » 02 Mar 2010, 10:32

Blom tau yaa.. kerja di text base mengasikkan bro..
Buat puyeng tapi buat penasaran apalagi klo ngak mau kelar2 yg dikerjakan.

Jadi penasaran plototin terus sampe ketemu solusinya.
Tidur deh dengan hati yang damai..

Sieee.. kepuasan seorang pengoprek!
Heheheee..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby zarkasichan » 02 Mar 2010, 11:01

Sudoers wrote:Blom tau yaa.. kerja di text base mengasikkan bro..
Buat puyeng tapi buat penasaran apalagi klo ngak mau kelar2 yg dikerjakan.

Jadi penasaran plototin terus sampe ketemu solusinya.
Tidur deh dengan hati yang damai..

Sieee.. kepuasan seorang pengoprek!
Heheheee..

iya iya bro...,ane mengerti apa yang bro rasakan!!! GUI based penting banget., begitu juga yang Text based., keduanya saling menopang, tapi yang paling penting kan tidak harus semua operasi yang dijalankan di atas ubuntu kudu menggunakan perintah terminal., kalau bisa dipermudah why kudu dipersulit dengan berbasis text?? hehe., tapi ane bukan orang yang anti Perintah Terminal kokz bro.., ya namanya juga ubuntu nih varian Linux yang terinspirasi oleh sistem operasi UNIX..sudah barang pasti tertular.. Peace Bro :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby offline » 02 Mar 2010, 11:40

ubuntu server=ubuntu kelas berat Bro bagi saya nih :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby zarkasichan » 02 Mar 2010, 11:51

yogieza wrote:ubuntu server=ubuntu kelas berat Bro bagi saya nih :D

ssma..saya juga bro., tapi ya kudu belajar aja dah!!! :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby blackshirt » 02 Mar 2010, 13:00

zarkasichan wrote:
yogieza wrote:ubuntu server=ubuntu kelas berat Bro bagi saya nih :D

ssma..saya juga bro., tapi ya kudu belajar aja dah!!! :)


wah, gak kebalik tuh..bukannya kelas bulu super ringan..
lha gak butuh apa-apa..
X server gak perlu, KDE apalagi GNOME juga gak perlu, GUI based-app juga gak laku..
Memorynya juga butuh dikit...32Mb sudah on the fly..

bukane kelase malah ringan sekali to..hahaha
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby offline » 02 Mar 2010, 13:08

kalo itu sih kelas ringan dari desktopnya Bro, kalo dari terminal gitu serta server2 gitu kelas berat Bro :D
User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Re: Beda Ubuntu sama Ubuntu Server

Postby belajarlinux » 06 Jul 2010, 04:33

pengen belajar ubuntu server nih, udah pernah install tapi akhirnya diinstal ulang lagi sm ubuntu desktop cz gak bisa ngapa2in, hehehe... tapi tetep pengen belajar lagi, semoga ebooknya keluar... hehehehe :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests