[ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
blackcurut
Posts: 3
Joined: 17 Feb 2011, 16:41

[ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Postby blackcurut » 23 May 2011, 10:25

Permisi para master.

Mohon bantuannya untuk para master saya lagi kehabisan cara setting squid, sudah cari sana sini belum dapet jawabannya.
Permasalahannya Squid tidak bisa transparent untuk client yang menggunakan IP Public. Saya sudah coba dengan menggunakan Ubuntu 10.4, Ubuntu 10.10 dan Ubuntu 11.04, di ketiga versi ini permasalahannya sama tidak bisa Transparent Proxy untuk client yang menggunakan IP Public, sedangkan untuk client yang menggunakan IP Private lancar2 saja tidak ada masalah.

Yang membuat penasaran kenapa ko di Ubuntu 8.04 bisa transparent proxy untuk client yang menggunakan IP Public dan client yang menggunakan IP Private. Berikut saya gambarkan topologinya:

-------------------------INET
--------------------------||
-----------------------MIKROTIK (IP PUBLIC)===PROXY(IP PUBLIC)
--------------------------||
-----------------------CLIENT(IP PUBLIC / IP PRIVATE)

Untuk settingan squid merujuk ke Thread " Squid Performance".

Apakah ada settingan khusus untuk mentransparent kan IP Public?

Terima kasih sebelumnya.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Postby yudiarbi » 23 May 2011, 10:57

wah, ip publik kok banyak banget bos?tinggal mainin iptables tuh, kl boleh tau kok rata2 semua pake ip publik, emang 1 ip publik gak cukup tuh?wah budget besar tuh...
User avatar
blackcurut
Posts: 3
Joined: 17 Feb 2011, 16:41

Re: [ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Postby blackcurut » 23 May 2011, 11:26

Terima kasih atas tanggapannya.

Kebetulan disini client kita ada yang membutuhkan IP Public bos. Sebetulnya untuk proxy dengan ip private juga sudah jalan sih. nah masalahnya kenapa ko tidak bisa transparent proxy untuk client yang menggunakan ip public. Untuk client yang mengakses port 80 saya direct di mikrotik bos.
Apa masih perlu setting iptables juga?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Postby yudiarbi » 23 May 2011, 13:29

ya dong, ttp iptables, krn yang local ud jalan, tinggal ngeset iptables,,,
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Postby suryayusra » 26 May 2011, 16:12

bener juga tuh, biar di arahin ke port proxy harus pake iptebel :D hehehehehehee ip tables kamsutnya....

blom ngeeehhh nih maksutnya gimana
User avatar
blackcurut
Posts: 3
Joined: 17 Feb 2011, 16:41

Re: [ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Postby blackcurut » 30 May 2011, 14:20

suryayusra wrote:bener juga tuh, biar di arahin ke port proxy harus pake iptebel :D hehehehehehee ip tables kamsutnya....

blom ngeeehhh nih maksutnya gimana



gini gan saya punya customer ada yang menggunakan ip public dan ada yang menggunakan ip private. nah disini ane pengen agar setiap permintaan yang melalui port 80 dilewatkan ke proxy (port 3128) dengan menggunakan transparent proxy. masalahnya itu tidak bisa transparent proxy untuk customer yang menggunakan ip public gan, tapi kalau di ubuntu 8.04 transparent proxy ini bisa jalan baik customer yang menggunakan ip public ataupun yang menggunakan ip private.
untuk direct nya saya atur di mikrotik. berikut settingan di mikrotiknya

32 X ;;; DIRECT PROXY PUBLIC KOSONG
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=202.xx.xyz.xyz to-ports=3128 protocol=tcp src-address=202.xx.xyz.xyz dst-port=80

33 X ;;; DIRECT PROXY PRIVATE
chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=202.xx.xyz.xyz to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.14.0/24 dst-port=80

apa masih perlu untuk mengarahkan ke port proxy di iptable juga, sedangkan sya sudah arahkan itu di mikrotiknya?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] Transparent Proxy untuk IP Public di Ubuntu

Postby yudiarbi » 30 May 2011, 17:00

sebenare gak ad maslah mau publik mau private, tinggal diarahin ether lokalnya, saya agak gak ngeh dengan topologinya, ni yg client ip publik masuk jaringan lokal yang ad ato di luar jaringan lokal yang ada?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 7 guests