Hardisk Ubuntu 10.10 penuh????

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
chitan
Posts: 4
Joined: 20 May 2011, 14:05

Hardisk Ubuntu 10.10 penuh????

Postby chitan » 20 May 2011, 14:18

Gan ane kemaren nyoba ubuntu 10.10 yang ane fungsikan sebagai router, firewall n proxy server. Router pake quagga, firewall make iptables an proxy=squid.
Belum nyampe satu minggu, tau-tau partisi sda1 penuh dan proxy-pun down. Ane uda hapus-hapus file tetep aja langsung penuh lagi. Ane liat" di folder /var ukurannya jadi gede bgt, ampe bergiga". Tapi kalo ane masuk dan liat atu" folder yg ada dibawah /var isinya cuma ratusan mega.

Ada yang tau ga kira" yang bikin hardisk penuh itu apaan? gimana ndeteknya n gimana menghapusnya.

Awalnya ane kira cuma karena file log squid yang udah menumpu...ternyata setelah dibersihin pun tuh file log...tetep aja hardisk langsung abis.

Makasih pencerahannya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh????

Postby thrvers » 20 May 2011, 14:34

'
manfaatkan disk-usage-analizer [bener gak ya tulisan na] seperti contoh
Tampilkan

Code: Select all

http://www.howtogeek.com/howto/ubuntu/check-your-disk-usage-on-ubuntu-with-disk-usage-analyzer/
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh????

Postby yudiarbi » 20 May 2011, 14:50

itu pasti maslah file2 log si squid, aktifin logrotatenya
User avatar
chitan
Posts: 4
Joined: 20 May 2011, 14:05

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh????

Postby chitan » 20 May 2011, 15:31

udah pake disk-usage-analizer dan sudo nautilus buat ngubek" folder root. pake disk-usage selalu cuma kedetek 660 megaan. seluruh sda1 juga juma 3,1 GB.
Pas di ubek" pake nautilus, folder /var kadang kedetek 4,1 GB kadang" cuma 600 megaan, dengan ada ctatan (Some content unreadable)....kayak ada file misterius yang memakan isi harddisk...
puyeng ane...kenapa ane cuma kasih partisi / (root) cuma 8 GB???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh????

Postby thrvers » 20 May 2011, 15:41

'
squid cache ditaruh dimana?? seberapa GEDE alokasinya [liat di squid.conf]
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh????

Postby yudiarbi » 20 May 2011, 15:42

hardisknya itu bos.....
User avatar
chitan
Posts: 4
Joined: 20 May 2011, 14:05

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh???? <SOLVED>

Postby chitan » 23 May 2011, 13:57

Solved....ngikutin web ini
http://my.opera.com/govindtadhiyal/blog ... he%20clear

ternyata cache ada di /var/spool/squid
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh???? <SOLVED>

Postby MasDjo » 23 May 2011, 14:23

Kalo cache di-clear, rugi dong, tujuan kita untuk bikin proxy kan salah satunya untuk caching tsb.
Mending dimainkan di konfigurasinya, misal di cache_swap_low & cache_swap_high
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh???? <SOLVED>

Postby yudiarbi » 23 May 2011, 20:36

bener tuh, kl clear ngulang lagi dari awal, kl saya, selain konfigurasi di squid.conf, dmn di baris terakhir kaSih aj:
logfile_rotate 14 misale..
trus mainin di logrotate.conf spt postingan saya di atas, di jamin squid cache nya akan terkompres otomatis, dan cache kita yg lama gak bakalan ilang..
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh???? <SOLVED>

Postby suryayusra » 26 May 2011, 16:20

wahhh gawat nih

kasi saran dikit yah :D

proxy ane setiap jam 12 malem akan menjalankan peritah ini

rm /cache/access.log <<< menghapus file log squid, tergantung letah log squid nya, tapi default nya di /var/log/squid/access.log

squid -k rotate <<<< merefresh squid dan membuat file access.log kembali

tinggal bikin skrip crontab aja yang setiap jam 12 malem menjalankan perintah itu
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Hardisk Ubuntu 10.10 penuh???? <SOLVED>

Postby yudiarbi » 26 May 2011, 23:27

wah, ttp rugi gan surya, bikin log lagi yang lama di cache aq rasa ilang,mending mainin logrotate, jd ngompress aj, tp ini masih menurutq loh gan.... bisa aj salah

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests