ubuntu webserver domain

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Smith
Posts: 18
Joined: 09 May 2010, 19:17
Location: Indonesia
Contact:

ubuntu webserver domain

Postby Smith » 19 May 2011, 05:03

Saya ada pertanyaan ini bro, mudah2an semua berkenan membantu.

Saya dolo pernah beli domain dan hosting, saya rencana skr mau buat webserver sendiri. domain saya daftarkan ke affraid dns.org trus ip publik speedy diteruskan dari nat mikrotik. dan situs sudah bisa jalan dg virtual host.

Yang saya tanyakan apakah EHCP atau sejenis nya bisa untuk mengatur virtual host yg sudah di buat atau untuk kasus ini gak perlu EHCP.

Domain sudah di daftarkan di frer dns. local webserver hanyak tempat script website.
Saya sepertinya tidak puas dg virtual host ini aja.

Thanks
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby yudiarbi » 19 May 2011, 16:45

bisa aj bos, dns smpyn yang udah terdaftar tinggal di atur di ns domainnya, dimana yang terdaftar ip publiknya, tinggal topologinya kayak gimana dan rencana sistemnya spt ap..
User avatar
Smith
Posts: 18
Joined: 09 May 2010, 19:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby Smith » 20 May 2011, 21:16

Untuk sedikit memperjelas,
Saya sudah punya domain dah di register di free http://freedns.afraid.org/
domain sudah jalan, di mikrotik di buat dstnat ip publik ke ip pc server ubuntu sekalian proxy warnet. Di webserver saya maunya hanyak untuk simpan semua script website. Dibuat virtual host dan skr domain sudah mengarah ke komputer proxy warnet yg seklian webserver.

Apa cukup dg virtual host atau ada yg lain seperti EHCP tapi kayaknya sepertinya susah buat di EHCP hanya untuk buat simpan websitenya.

Gimana yah buat di EHCP biar kayak virtual host (management webserver nya di EHCP semua) seperti hosting sebelumnya di virtual susah buat redirect ke folder lain di root.

Atau ada tool yg sejenis EHCP untuk pengaturan seperti virtual host di apache2.

Thanks all
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby suryayusra » 26 May 2011, 16:26

ok ok ane ngerti maksutnya, smith mau bikin web manajemen.

klo yang seperti itu bisa menggunakan WEBMIN atau ISPCONFIG

muda2han ane gak salah :D
User avatar
Smith
Posts: 18
Joined: 09 May 2010, 19:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby Smith » 27 May 2011, 15:17

Iyah bro, gini lah saya sudah ada buat domain di dot.tk trus
trus di situ ada pilihan custom dns
Nameserver IP Address

Jadi garis besarnya biar domain yang saya buat dot.tk bisa dihubungkan ke ubutu server saya gimana yah, php script nya ada di ubuntu server saya.

kira2 gimana yah.

Setelah cari2 di google katanya
buat dns bind dolo dan setelah bind di buat menghubungkan ke document root gimana

cara setting bind nya gimana yah dan menghubungkan ke virtual host

Saya hanya punya 1 ip publik speedy, apa bisa 1 nameserver di dot.tk


Katanya sih di EHCP serba otomatis tapi gimana yah caranya dg permasalahannya diatas.
di ubuntu ada webmin dan ehcp.
Thanks untuk teman2 semua
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby yudiarbi » 27 May 2011, 17:45

bikin file di bind yang ngarahin ke ip publik kita, definisikan ns nya juga sbg ip publik, nah, ns itu daftarin di freedns td, sbg contoh bisa ngunjungi http://educare.web.id atau http://forum.educare.web.id, itu pake dns server lokal yang di publikkan
User avatar
Smith
Posts: 18
Joined: 09 May 2010, 19:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby Smith » 27 May 2011, 19:45

thanks all bro, nanti aku coba buat bind nya dan pastekan di sini dan semoga all bro dapat koreksi nanti.

Tapi sedikit mengganjal bro.
Ubuntu server aku ini sekalian untuk proxy warnet (lusca + unbound)

Sepertinya unbound dan bind sepertinya sama. Kalo saya install bind dan unbound bersamaan apa ada masalah.
Unbound untuk proxy warnet dan bind untuk dns webserver.
kalo seandainya ada masalah dan saya buat dns webserver di unbound apa itu bisa berhubugan ke apache2.

Ada free domain dari dot.tk dan untuk menghubungkan nya ke webserver local saya buat bind dg ip publik speedy dan nanti nameserver di buat ke custom dns di dot.tk

Thanks bro, saya sudah sedikit menerima pencerahan dari kalian semua.
User avatar
Smith
Posts: 18
Joined: 09 May 2010, 19:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby Smith » 27 May 2011, 20:33

Topologi saya


speedy--------mikrotik--------client
-----------------|
-----------------|
-------------Ubuntu server

di mikrotik sudah saya buat dstnat dst address ip speedy action dst-nat to ip address ubuntu server to port 80

Saya buat dns dg EHCP bro
DI EHCP saya pilih ini add dns only hosting
saya buat nama domain mylapo.tk
server ip ip publik speedy

Normally, do not write www. only yourdom.com forexample,
Enter serverip where domain is hosted actually
domainname : mylapo.tk
serverip : ip pc ubuntu server atau ip publik speed
Untuk saat ini saya isi ip bublik speedy

dan hasilnya seperti ini
Edit dns template for this domain
hasilnya sperti ini
----------------------------------------------------------
$TTL 86400
@ IN SOA ns.mylapo.tk. {dnsemail} (
{serial} ; Serial, this is http://www.ehcp.net dns zone template file..
10800 ; Refresh
1200 ; Retry
86400 ; Expire
86400 ) ; Minimum

mylapo.tk. IN NS ns.mylapo.tk.
ns.mylapo.tk. IN A {dnsip}
ns1.mylapo.tk. IN A {dnsip}
ns2.mylapo.tk. IN A {dnsip}
dns.mylapo.tk. IN A {dnsip}
dns1.mylapo.tk. IN A {dnsip}
dns2.mylapo.tk. IN A {dnsip}
mylapo.tk. IN A {webip}
mail.mylapo.tk. IN A {mailip}
smtp.mylapo.tk. IN A {webip}
imap.mylapo.tk. IN A {webip}
webmail.mylapo.tk. IN A {webip}
ftp.mylapo.tk. IN CNAME mylapo.tk.
http://www.mylapo.tk. IN CNAME mylapo.tk.
mylapo.tk. IN MX 10 mail.mylapo.tk.
mylapo.tk. IN TXT "v=spf1 a mx"

{customdns}

* IN A {webip}
----------------------------------------------------------

trus bro
untuk http://www.dot.tk
Use my own DNS Services
Use Custom DNS Service
apakah isinya
ns1.mylapo.tk. IN A {dnsip}
ns2.mylapo.tk. IN A {dnsip}

Nameserver----------IP Address
ns1.mylapo.tk------di isi n/a atau ip speedy bro
ns2.mylapo.tk------di isi n/a atau ip speedy bro
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby yudiarbi » 27 May 2011, 23:40

bind sama unbound sama2 DNS Server bos, ya dipasang salah satu lah
User avatar
Smith
Posts: 18
Joined: 09 May 2010, 19:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby Smith » 28 May 2011, 01:09

OKe bro unbound sudah di remove.
Apakah konfigurasi diatas cocok dan bisa untuk permasalahan diatas bro ?
Atau ada yg salah bro ?
Apa memungkinkan 1 ip publik untuk permasalahan diatas ?

Thanks untuk yudiarbi sudah membantu.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby yudiarbi » 28 May 2011, 01:27

ns1.mylapo.tk di isi ip publik, cukup satu bisa buat semua kok, kan tinggal ngarahin kl lokal ya ns-nya ikut dns lokal, misal 192.168.0.1, kl dr luar ya ip publiknya..
User avatar
Smith
Posts: 18
Joined: 09 May 2010, 19:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: ubuntu webserver domain

Postby Smith » 29 May 2011, 00:17

http://network-tools.com/default.asp?pr ... .mylapo.tk

IP address: 12xxxxxx01 <--- ip speedy
Host name: ns1.mylapo.tk

Alias:
ns1.mylapo.tk
12xxxxxx01 is from Indonesia(ID) in region Southern and Eastern Asia


TraceRoute to 12xxxxxx01 [ns1.mylapo.tk]

Hop (ms) (ms) (ms) IP Address Host name
1 0 0 0 206.123.64.150 xe-4-1-0.jbdr2.dallas.colo4.com
2 0 0 0 4.69.145.190 vlan80.csw3.dallas1.level3.net
3 0 0 0 4.69.151.158 ae-83-83.ebr3.dallas1.level3.net
4 0 32 32 4.69.132.77 ae-3-3.ebr2.losangeles1.level3.net
5 32 32 32 4.69.137.26 ae-82-82.csw3.losangeles1.level3.net
6 56 257 193 4.69.144.133 ae-33-80.car3.losangeles1.level3.net
7 32 32 38 4.71.32.122 telecom-italia-level3.losangeles1.level3.net
8 267 Timed out Timed out 89.221.35.159 pos5-0-0.singapore1.sin.seabone.net
9 253 214 214 213.144.176.86 telkom-indonesia.singapore1.sin.seabone.net
10 216 216 216 118.98.48.101 101.subnet118-98-48.astinet.telkom.net.id
11 Timed out Timed out 275 12xxxxxx01 101.subnet125-162-45.speedy.telkom.net.id

Trace complete


Retrieving DNS records for ns1.mylapo.tk...
Attempt to get a DNS server for ns1.mylapo.tk failed: ns1.mylapo.tk The query returned a server failure

Whois query for mylapo.tk...

kalo dah muncul gini menurut mu bro gimana.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests