Migrasi Windows ke Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ZikA
Posts: 9
Joined: 27 Aug 2010, 15:17
Location: Indonesia
Contact:

Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby ZikA » 16 May 2011, 11:47

Salam Kenal,

Saya baru melakukan migrasi OS Windows ke Ubuntu, karena jenuh dengan error dan virus yang ada di Windows, akhirnya saya putuskan untuk menggunakan Linux dengan Distro Ubuntu 11.04

Permasalahan yg terjadi ketika saya migrasi adalah saya terbiasa menggunakan aplikasi pengolah gambar (Photoshop), dan ketika saya search...akhirnya saya menemukan aplikasi Wine yg dapat menjalankan Photoshop di Ubuntu. Selain photoshop, saya juga membutuhkan aplikasi lain yang sering saya gunakan di Windows.

Tanya teman2 saya yg sudah terbiasa dengan Ubuntu, kesimpulan yg saya dapat jika menggunakan Wine aplikasi Windows yg dijalankan tidak maksimal...

Pertanyaan saya,
- Adakah solusi lain jika saya ingin menjalanka aplikasi Windows di Ubuntu selain menggunakan Wine ?

Sebelumnya terima kasih kepada Master2 Ubuntu. Ini adalah posting pertama saya, semoga dapat pencerahan di sini :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby deny26 » 16 May 2011, 11:57

alternatif wine ada seperti crossover tapi harus beli. kalau wine kan gratis. namun perlu diingat, gak semua program windows bisa jalan dengan emulator. solusi yang mungkin adalah mencari program alternatifnya (meski kadang gak sebanding dengan program yang biasa bro pakai)
User avatar
ZikA
Posts: 9
Joined: 27 Aug 2010, 15:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby ZikA » 16 May 2011, 12:14

Terima kasih atas pencerahan-nya deny26
Sekedar info saja, saya ingin menjalankan Photoshop, Coreldraw, Macromedia Dreamweaver di Ubuntu.

Jika tidak berkeberatan, saya ingin tanya soal virtualbox, mungkin deny26 punya pengalaman dengan itu...boleh di share :)
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby riyanpermadi30 » 16 May 2011, 12:25

sip da maju trus hehehehe

kalo aq pakex gimp ama inskapehheheheheh

benner yang dikatakan mas deny26

aq juga migrasi heheh :grin:
User avatar
ZikA
Posts: 9
Joined: 27 Aug 2010, 15:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby ZikA » 16 May 2011, 12:30

Thanks riyanpermadi30 atas semangatnya :grin:

Saya juga pernah coba pake GIMPP, tapi agak ribet euy ...hehehehe mesti penyesuaian dulu agar terbiasa
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby haze_skw » 16 May 2011, 13:20

mendingan terus berusaha mengunakan gimp, meski sambil belajar, kalo balik ke photoshop kan berarti migrasinya belum sempurna, tetep aja masih pake produk bajakan...
User avatar
ZikA
Posts: 9
Joined: 27 Aug 2010, 15:17
Location: Indonesia
Contact:

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby ZikA » 16 May 2011, 13:24

bener juga....setuju haze_skw...thanks atas masukkan-nya

bajakan = ilegal = mencuri = dosa y..hehehehehehe
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby CDX » 17 May 2011, 20:59

emang ribet awal2nya broo... yakin deh 2minggu lagi ente ribet pake Photoshop, Coreldraw, Macromedia Dreamweaver.... inget yee 2minggu lagi
User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby Masteroubuntuter » 17 May 2011, 21:06

gini aja Bro pakek aja virtual box install windows loh bisa install apa aja di virtual corel bisa phothsop bisa seperti lo make windows sebenarnya....gua udah nyoba dan ringan tapi ingat dia memakan RAM sebaiknya RAM kamu harus tinggi jika ingin menggunakan ini yaa minimal 1 GB lah
User avatar
obakasan
Posts: 3
Joined: 17 May 2011, 22:36

Re: Migrasi Windows ke Ubuntu

Postby obakasan » 17 May 2011, 22:47

[quote=ZikA]...saya ingin menjalankan Photoshop, Coreldraw, Macromedia Dreamweaver di Ubuntu.
...


Photoshop => Gimp
Coreldraw => inkscape
Macromedia Dreamweaver => gedit

Saya perhatiin kamu suka yang berbau2 grafik ya? Kenapa ga beli Mac aja?