[Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer dalam

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

[Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer dalam

Postby hok00age » 16 May 2011, 06:05

Giver adalah aplikasi yang memudahkan kita dalam berbagi file antar komputer dalam jaringan. Dengan menggunakan Giver kita tidak perlu menggunakan "cara lama" yaitu cabut colok flashdisk untuk memindah file antar komputer yang berada pada satu jaringan. Cukup jalankan Giver pada kedua komputer yang bersangkutan, maka Giver secara otomatis akan mendeteksi komputer mana yang terhubung dan siap menerima kiriman file. It's that simple.

Image


Sebagaimana yang bisa kalian lihat pada gambar di atas, kita akan mendapatkan notifikasi bahwa teman kita ingin mengirim sebuah file, kita bisa menolak atau menerima kiriman tersebut.

Untuk menginstal Giver di Ubuntu, silakan ketik perintah berikut di Terminal:

Code: Select all

sudo apt-get install giver libx11-dev


Setelah proses instalasi selesai, kalian bisa menjalankan Giver dengan menekan ALT + F2 lalu ketik "giver" (tanda tanda petik) pada isian.

Petunjuk singkat penggunaan
Setelah Giver berjalan dan menampilkan siapa saja yang terhubung, kalian sudah bisa memulai mengirim file dengan mengklik kiri nama pengguna yang akan dikirimi file.

Image

Secara default, file yang dikirim akan disimpan di /home/user/Desktop, namun kalian bisa mengubah ini dengan melakukan pengeditan pada file "~/.config/giver/preferences".

Code: Select all

gedit ~/.config/giver/preferences



Catatan: Menurut pengalaman pribadi, fitur "Give a folder" tidak bekerja di komputer saya (dan komputer teman saya). Saya belum menemukan solusinya sampai sekarang.

Giver sudah saya tes dengan jaringan wireless di rumah (kontrakan) saya dan pengiriman file berjalan dengan lancar.

Sumber: http://www.tahutek.net/2011/05/ubuntu-giver-cara-mudah-berbagi-file.html
User avatar
nurs
Posts: 83
Joined: 12 May 2011, 15:15
Location: klaten
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby nurs » 16 May 2011, 07:44

bagus infonya bro,
bisa dicoba
:grin: :grin: :grin:
User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby Masteroubuntuter » 16 May 2011, 08:03

nice gua coba ah
User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby Masteroubuntuter » 16 May 2011, 08:05

mungkin masalahnya di permissionnya x tuh mas cek lagi
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby hok00age » 16 May 2011, 08:08

Masteroubuntuter wrote:mungkin masalahnya di permissionnya x tuh mas cek lagi

Agan bisa ya give a foldernya???
User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby Masteroubuntuter » 16 May 2011, 08:10

gua lancar aja. karena kita kan share langsung, tanpa ada pihak yg mengizinkan.jd masing2 permission ada y blom open Bro
User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby Masteroubuntuter » 16 May 2011, 08:12

coba dites dulu aja gan
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby hok00age » 16 May 2011, 08:12

Masteroubuntuter wrote:gua lancar aja. karena kita kan share langsung, tanpa ada pihak yg mengizinkan.jd masing2 permission ada y blom open Bro

Permission apa ni maksudnya??? Caranya gimana??? :hammer
User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby Masteroubuntuter » 16 May 2011, 08:39

gini loe chmod kan dulu folder yg akan di give. dah coba tes dulu
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer d

Postby hok00age » 16 May 2011, 08:41

Masteroubuntuter wrote:gini loe chmod kan dulu folder yg akan di give. dah coba tes dulu

Owh,ane kira permission di portnya bro :malu. Sip ane coba deh, makasih sebelumnya

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests