[HELP]Mengembalikan Grub Loader

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
satriosesat
Posts: 6
Joined: 25 Apr 2011, 07:31
Location: samarinda,indonesia

[HELP]Mengembalikan Grub Loader

Postby satriosesat » 13 May 2011, 14:14

Misi akang-akang , ada yang tau gak cara mengembalikan grub loader yang hilang karena tertimpa windows , jika ada yang tau please tolong ane , btw ubuntu ane 11.04 :tired:
User avatar
cyberon
Posts: 9
Joined: 11 May 2011, 10:22

Re: [HELP]Mengembalikan Grub Loader

Postby cyberon » 13 May 2011, 15:14

1. pake live cd
2. masuk terminal
3. sudo fdisk -l

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda2 1 9728 78140128+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 * 1 7650 61448562 83 Linux
/dev/sda6 7651 9728 16691503+ 82 Linux swap / Solaris

4. grub
grub> find /boot/grub/stage1
(hd0,4)
grub> root (hd0,4)
grub> setup (hd0)
grub> exit

5.reboot

CMIIW
dah lupa, mungkin ada langkah yang kebalik :D
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: [HELP]Mengembalikan Grub Loader

Postby riyanpermadi30 » 13 May 2011, 15:15

User avatar
wonk4rol
Posts: 170
Joined: 30 Jul 2010, 11:01
Location: Indramayu, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]Mengembalikan Grub Loader

Postby wonk4rol » 14 May 2011, 12:50

cyberon wrote:1. pake live cd
2. masuk terminal
3. sudo fdisk -l

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda2 1 9728 78140128+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 * 1 7650 61448562 83 Linux
/dev/sda6 7651 9728 16691503+ 82 Linux swap / Solaris

4. grub
grub> find /boot/grub/stage1
(hd0,4)
grub> root (hd0,4)
grub> setup (hd0)
grub> exit

5.reboot

CMIIW
dah lupa, mungkin ada langkah yang kebalik :D


Kalo cara yang di atas itu mah untuk mengembalikan grub versi 1, sedangkan kalo ubuntu 11.04 kalo ga salah grub 2. Bener kata agan di atas, pake cara yang grub 2.
User avatar
erescool
Posts: 34
Joined: 11 May 2011, 19:24
Location: Jakarta

Re: [HELP]Mengembalikan Grub Loader

Postby erescool » 15 May 2011, 13:43

tp bkn bs pake Grub 1 bwt Unity?
User avatar
Julia_Dream
Posts: 7
Joined: 11 May 2011, 00:54

Re: [HELP]Mengembalikan Grub Loader

Postby Julia_Dream » 15 May 2011, 14:05

erescool wrote:tp bkn bs pake Grub 1 bwt Unity?


Mungkin bisa, tapi yg jelas grub yg terinstall secara default di Ubuntu Natty adalah grub-pc (a.k.a grub2) bukan grub (a.k.a grub-legacy alias grub1).

Jadi solusi yg dipakai adalah untuk grub2.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]Mengembalikan Grub Loader

Postby rizaaal » 18 Sep 2011, 22:45

help master, saya abis memperbesar ukuran partisi root saya, tapi setelah itu malah grubnya ngilang. udah nyoba cara ini buat ngembaliin tapi gabisa.

sudo -i
fdisk -l
mount /dev/sda5 /mnt
grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda

tulisannya udah finished no error reported, tapi pas direstart malah muncul gini :

gnu grub version 1.97~beta4

minimal bash like line editing is supported. for the first word, tab lists possible command completions. anuwhere else tab lists possible device/file completions.

sh :grub> _


mohon pencerahannya. :cry:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests