[help] Error saat update di ubuntu 11.04

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ojan
Posts: 7
Joined: 10 May 2011, 17:57
Location: aceh
Contact:

[help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby ojan » 10 May 2011, 18:16

agan2 sklian, mohon bantuannya...
ubuntu saya selalu error saat di update atau saat buka synaptic...
error'a seperti ini,
di terminal,
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/archive.offensive-security.com_dists_pwnsauce_main_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

mohon bantuannya ya agan2 sekalian, saya masih sangat newbie ne soal ubuntu...
User avatar
dhykTa
Posts: 1
Joined: 10 May 2011, 17:42
Location: Makassar, Indonesia
Contact:

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby dhykTa » 10 May 2011, 18:26

iya sy jg mengalami hal yang sama
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby indraginanjar » 10 May 2011, 19:10

mungkin terakhir kali menambah daftar sumber paket di software sources agan salah format penulisannya.
Coba agan ubah atau hapus baris yang bermasalah dari berkas /etc/apt/sources.list. Caranya, di terminal ketik:

Code: Select all

sudo nano /etc/apt/sources.list
atau kalau mau pake gedit,

Code: Select all

gksudo gedit /etc/apt/sources.list
Setelah baris yang bermasalah dihapus dan berkasnya disimpan/diperbarui coba jalanin lagi synaptic-nya lagi, masih bermasalah atau tidak.
User avatar
ojan
Posts: 7
Joined: 10 May 2011, 17:57
Location: aceh
Contact:

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby ojan » 12 May 2011, 07:06

trima ksih gan,
ane udah coba cara yg agan kasih, tp di source.list saya tidak ada apa2 apa yg mesti di hapus.
mohon pencerahan'a lagi gan...
saya belum paham...
User avatar
ojan
Posts: 7
Joined: 10 May 2011, 17:57
Location: aceh
Contact:

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby ojan » 12 May 2011, 07:09

sama ya gan...
ntar ko udah ada solusi di sahre ya cara'a... :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby thrvers » 12 May 2011, 08:57

'
dah pernah dibuat topik ternyata :D Install Aplikasi Backtrack di Ubuntu

= :( =
User avatar
ojan
Posts: 7
Joined: 10 May 2011, 17:57
Location: aceh
Contact:

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby ojan » 20 May 2011, 12:14

tetap ngak bisa juga gan...
masih juga error seperti di atas...
ada cara2 lainnya mungkin gan...??
please help me... :(
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby indraginanjar » 01 Jun 2011, 23:22

sebelumnya ketik dulu di terminal

Code: Select all

sudo apt-get install -f
hasilnya gimana?
User avatar
pandiasinguda
Posts: 1
Joined: 01 Jun 2011, 19:00

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby pandiasinguda » 11 Jun 2011, 11:39

ga bisa juga gan,, hasilnya kayak gini

:~$ sudo apt-get install -f
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_main_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 19:47

source listnya diganti aja yang lain isinya.. cobain ini aja yaaa:

masuk ubuntu tweak > source editor > source list > unlock > disitu source list-nya DEB aja, apa DEB-SRC???. contoh yg bener spt dibawah ini:


deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ natty main restricted universe multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ natty-updates main restricted universe multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ natty-security main restricted universe multiverse

deb http://archive.canonical.com/ubuntu natty partner
deb http://extras.ubuntu.com/ubuntu natty main



>>buat user yg dibutuhnya paket DEB aja, and paket DEB-SRC (source code) gak dibutuhkan. kalo paket deb-src udah dibersihkan, klik refresh n tunggu ada error apa nggak. kalo masih error, coba source list ente dihabus semua aja yg diubuntu tweak n copy paste source list diats itu ke kebuntu tweak ente n refresh lagi coba gimana hasilnya.


>> kalo udah n gak bermasalah, jalankan perintah:


sudo apt-get update --fix-missing

sudo apt-get upgrade --fix-missing

sudo apt-get dist-upgrade --fix-missing

sudo apt-get -f install

sudo apt-get autoremove

sudo apt-get autoclean

sudo apt-get clean

sudo apt-cache search id.archive.ubuntu.com (repo yg ente pakai)

ping google.com (kalo ping jalan normal)

sudo poweroff
User avatar
haludik
Posts: 1
Joined: 22 Jun 2011, 10:38
Location: Bandung,Indonesia

Re: [help] Error saat update di ubuntu 11.04

Postby haludik » 22 Jun 2011, 10:42

cara mudah and ga ribet:

//error yang d beritau sistem bukan jaminan bahwa file itu aja yg //eror
//jd menurut saya mending hapus dulu aja semua isi file lists nya
$sudo rm /var/lib/apt/lists/* -R

//selamat mencoba
$sudo apt-get update
$sudo apt-get upgrade

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 12 guests