setting host?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
inay
Posts: 3
Joined: 10 May 2011, 09:25

setting host?

Postby inay » 10 May 2011, 09:32

seperti yang sudah diketahui di windows ada file bernama file HOSTS yang berada di system32/driver/etc..
pada file tersebut berfungsi untuk mengkonfigurasi...(ap y..bingung menjelskan dengan bahasa.),, intinya untuk mengalihkan... misal..

192.10.11.100 ciamis.go.id

maka secara otomatis ketika dalam web browser mengetikan ciamis.go.id akan diteruskan ke alamat 192.10.11.100.

pertanyaannya..
konfigurasi apa dan bagaimana agar di linux (ubuntu) saya bisa melakukan hal yang sama seperti yang diatas. jadi ketika saya mengetikan di browser ciamis.go.id maka akan diteruskan ke alamat 192.10.11.100

mohon pencerahannya...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: setting host?

Postby thrvers » 10 May 2011, 09:45

'
mungkin yg ini yah??

/etc/hosts
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: setting host?

Postby blackshirt » 10 May 2011, 10:10

simpelnya itu :d
pakai dns juga bisa
User avatar
inay
Posts: 3
Joined: 10 May 2011, 09:25

Re: setting host?

Postby inay » 10 May 2011, 11:49

sepertinya sih di linux di /etc/host.conf

tapi saya gak tahu cara ngeditnya..

saya udah coba lewat terminal :
gedit /etc/host.conf

bisa kebuka, tapi abis di rubah dan mau di simpan gak bisa kesimpan.

mohon pencerahannya...bagaimana cara merubah suatu file agar bisa di simpan
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: setting host?

Postby thrvers » 10 May 2011, 11:58

'
root akses plis :D
$ sudo gedit /etc/host.conf

bener yg host.conf yah?? [maap td cuma kira2 saja, ni sdg nda pke ubu :grin: soal na]

NB: barusan browsing hosts juga ada: http://www.faqs.org/docs/securing/chap9sec95.html
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 16:57, edited 1 time in total.
Reason: hosts juga ada.
User avatar
inay
Posts: 3
Joined: 10 May 2011, 09:25

Re: setting host?

Postby inay » 12 May 2011, 09:55

ternyata bukan file host.conf untuk settingannya...
duh gimana nih...
please help...

gak asik nih masa di browser harus ngetik ip address servernya...

help dong...

kalo istilah IT nya apa yah biar gampang gogling ny..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests