Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby Sudoers » 25 Dec 2009, 10:55

Topik ini saya buat sesuai permintaan rekan Anwar diuneg-uneg user hari ini.

Anwar: Bagaimana cara sharing LAN Ubuntu dengan windows?
User avatar
Bramskii
Posts: 8
Joined: 26 Dec 2009, 06:50
Location: Jakarta

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby Bramskii » 26 Dec 2009, 07:01

Hmmm... Klik kanan ajah sembarang folder, terus pilih share. nanti (kalo belon pernah install) si ubuntu otomatis langsung nginstall Samba sharing manager (CMIIW).

Udah, tinggal panggil dah tuh hostnamenya dari Windows :)
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby sinux3r » 27 Dec 2009, 13:54

Bramskii wrote:Hmmm... Klik kanan ajah sembarang folder, terus pilih share. nanti (kalo belon pernah install) si ubuntu otomatis langsung nginstall Samba sharing manager (CMIIW).

Udah, tinggal panggil dah tuh hostnamenya dari Windows :)


setuju bro.. :D
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby BmC » 28 Dec 2009, 23:43

sory bro, newbie neh..
kmrn gw mau buka folder yg udah dishare di jendela tp koq ga bs y?
pdhl di jendelanya udah dishare+ permision for everyone..knp y?
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby duly » 04 Jan 2010, 08:58

masih ada permission laen kali yang ngeblok?
Ada pesan2 kek iklan gitu ngak bro BmC?
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby Himakomers » 04 Jan 2010, 09:00

Baru ngetest lagi neh.
Cukup mudah cara kang Bramskii

Uda kek sharing di windows pokoknya.
Sangat mudah bro...
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby Himakomers » 04 Jan 2010, 09:01

Makasih ya kang Bramskii.
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby Kidz » 04 Jan 2010, 15:59

nambahin boleh yah....?
untuk coba2 ajah... sapa tau cara yang di atas, kumat.....
misal : peringatan koneksi terhubung muncul.... tapi tidak bisa di ping...
nah lo....
yang di window :
misal IP : 192.168.1.2
untuk selanjutnya kayanya dah pada tau... gak usah di jelasin..ok
yang di ubuntu :
misal IP : 192.168.1.1
cek dulu

Code: Select all

ifconfig | grep inet

liat hasilnya, yang bertuliskan bcast jika yang keluar sama denga IP, maka�Ada yg salah pd konfigurasi ethernet.
harusnya 192.168.1.255
cara mengatasi :

Code: Select all

sudo gedit /etc/network/interfaces

cari baris : broadcast 192.168.1.1 ganti dengan 192.168.1.255
jika tidak ada, ya ketik donk.... :grin:
nih contonya

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

simpan perubahan
restart jaringan

Code: Select all

sudo /etc/init.d/networking restart

silakan di reload/refresh Network (ubuntu) dan my network place (window)

maaf yah kalo ada yang salah.... maklum masih newbie :)
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby Kidz » 04 Jan 2010, 21:24

barusan iseng di Aplications > Ubuntu Software Center >
cari samba.
ternyata lebih enak loh....
pake gadmin-samba

:D
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby BmC » 06 Jan 2010, 01:39

duly wrote:masih ada permission laen kali yang ngeblok?
Ada pesan2 kek iklan gitu ngak bro BmC?


iya, di win*** atopun linux ada peringatan permision denied..
User avatar
priz_
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2010, 22:30
Location: Bandar Lampung
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby priz_ » 06 Jan 2010, 23:01

Paling mudah sih,,
* Sharing dulu tuh folder di PC windows,
* Buka file browser di linux
* Dibagian location ketikin "smb://ipkomputerwindows/" tanpa tanda petik

Misal
* "smb://192.168.0.10/" tanpa tanda petik

192.168.0.10 = IP PC windows
User avatar
hasand
Posts: 6
Joined: 20 Jan 2010, 13:15
Location: jakarta, indonesia

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby hasand » 21 Jan 2010, 16:31

pake samba gann,,,,
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby masanjar » 02 Feb 2010, 22:30

siap mencoba besok
User avatar
ipintdanupint
Posts: 4
Joined: 02 May 2010, 00:03

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby ipintdanupint » 02 May 2010, 01:10

kalau ubuntu server yang tanpa GUI itu gimana caranya om..?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win* (File Sharing)

Postby thrvers » 02 May 2010, 01:42

'
setting jaringan dolo spt yg ditulis diatas: http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/1100/Kidz#Post1100

instal samba server:
$ sudo aptitude install samba

edit file smb.conf (root)
$ sudo nano -w /etc/samba/smb.conf

isi dg folder yg mo dsharing (pada bawah buat baris baru) contah sharing folder 'Dataku':
.......
[Dataku]
available = yes
browsable = yes
comment = Sharing data penting
guest ok = yes
path = /media/data/penting
public = yes
writeable = no


Restart service:
$ sudo service samba restart

cmiiw
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby c0jack » 03 May 2010, 08:30

jadi bingung sama judul threadnya, maksudnya ics (internet sharing connection) atau sharing file yah :confused: :confused: :confused:


regards,
c0jack
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby MasDjo » 04 May 2010, 14:20

Sepertinya mencakup dua-duanya bro c0jack, karena sharing LAN :grin:
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby suryayusra » 06 May 2010, 08:40

mantaf tutorial dari kawan2
samba di ubuntu emang no wahid, bisa pake GUI dan pake terminal atau editing scrip smb.conf :D
seep dah.
User avatar
blendo
Posts: 2
Joined: 04 May 2010, 00:31
Location: Djogjakarta

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby blendo » 10 May 2010, 20:58

saya ikutin tutorial di sini kok tetep g bisa share ya??? kebaca di workgroup tapi file nya g ke share.,, ping ip ubuntu dari weedus bisa tapi kebalikan nya ping ip wedus ga bisa ,, tapi di workgroup ke baca semua., apnya yang salah y?? 5f ane sangat nubi, ,mohon pencerahan.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Sharing LAN Ubuntu dan Win*

Postby thrvers » 11 May 2010, 00:16

'
biasanya firewall win$ yg bikin tuh, coba disable.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests