Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
zeiva
Posts: 46
Joined: 26 Apr 2011, 06:43
Location: depan hp mini
Contact:

Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby zeiva » 05 May 2011, 13:00

Bismillah...

disini ane cuman pengen share tentang setting compiz di natty
soalnya selain kekurang cocokan jugak terdapat crash antara
unity sama compiz...ane jugak cuman copaz forum sebelah...

salah satu hal yang mengakibatkan crash compiz di natty karena
pada fitur compiz membutuhkan large desktop untuk memainkan efek compiz khususnya untuk cube...
berikut konfigurasinya..

Install compizconfig-settings-manager (ccsm)
bisa dari ubuntu software center atau melalui command terminal

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager


setelah terinstall masuk ke compizconfig-setting-manager dengan menekan tombol cari compiz

hala yang pertama kita lakukan yaitu membackup settingan kita sebelum kita mengaktifkan compiz yaitu dengan cara masuk ke bagian preferences pada tampilan compizconfig-settings-manager. Di bagian bawah profile klik export dan kemudian simpan. Untuk nama terserah bisa Unity-wall ato yang lain...berikut tampilannya...

heheh
Image


tunggu proses backup selesai...

setelah membackup sekarang kita memulai mengaktifkan fitur compiz...

Disable Plugins

sebelum mengaktifkan compiz nonaktifkan dulu beberapa fiturnya yaitu
1. Ubuntu Unity Plugin
2. Desktop Wall
3. OpenGL (pilih 'Disable these plugins' ketika kita ditanya akan meng non-aktifkan beberapa plugin too)
4. Composite

setelah meng nonaktifkan mulailah mengaktifkan fitur compiz..

1. Composite
2. OpenGL
3. Desktop Cube
4. Rotate Cube
5. Animations
6. Enhanced Zoom Desktop
7. Expo
6. Fading Windows
8. Ubuntu Unity Plugin

pada saat mengaktifkan Ubuntu Unity Plugin akan menyebabkan beberapa konflik kemudian pilih opsi "Resolve Conflicts" pada kotak dialog..

konflik pertama terjadi antara 'Reveal Mode' dari 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Rotate Flip Left' dari 'Rotate Cube'. saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Rotate Flip Left' agar kita tidak menginginka crash terjadi dengan Unity.

konflik berikutnya terjadi antara 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Gnome Compatibility Plugin'. Saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Show Main Menu' .

kemudian ada pilihan kotak dialog lagi. Pilih 'Disable Run Dialog' .

Restart GDM

Jika semua proses berjalan lancar, kamu sudah selesai menyetting cube. tekan Ctrl + Alt + F1 untuk masuk tty1 screen dan login menggunakan username kamu. Sekarang ketikan perintah ini...

sudo service gdm restart


Sekarang kamu dapat melihat Desktop Unity kamu dengan fitur cube

Setting Jumlah Desktop

sekali lagi, tekan ccsm dan masuk ke 'General Options' di pilihan atas jendela. Pilih 'Desktop Size' kemudian ubah 'Horizontal Virtual Size' menjadi 4 dan 'Vertikal Virtual Size menjadi 1 agar cube anda sempurna. Sebenarnya anda bisa menyeting lebih dari 4 sesuai kebutuhan dan selera.

size
Image

sekarang anda bisa mulai meng-Oprek Unity anda.

Untuk lebih baiknya backup dulu yoh...kalo2 terjadi konflik lagi...


copas dari....
Compis Setting @unity
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby offline » 05 May 2011, 13:10

wanjrotttt,caranya susah amat pakek compiz.
nice share ndul :grin:
User avatar
zeiva
Posts: 46
Joined: 26 Apr 2011, 06:43
Location: depan hp mini
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby zeiva » 05 May 2011, 13:18

adalah joss nyet...:whistle:



zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
User avatar
kehedbuntung
Posts: 7
Joined: 01 May 2011, 16:16
Location: pekanbaru,Indonesia

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby kehedbuntung » 05 May 2011, 18:53

makasih gan,,akhirnya compiz ane bs dgunakan maksimal,,kmren error mulu dasktop nya,,

my desktop
Image
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby aptfast » 06 May 2011, 08:04

mantap :D
User avatar
errorfile
Posts: 6
Joined: 29 Apr 2011, 03:38
Location: Merauke, Indonesia
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby errorfile » 06 May 2011, 10:50

mas mas... kalo dah error trus g di bekap, gimana cara jalanin compiz nya lagi? soalnya desktop ane dah g ada taskbar dan dock bar nya nih.. jadi g bisa jalanin aplikasi apapun.. (g afal shortkey) T.T
User avatar
zeiva
Posts: 46
Joined: 26 Apr 2011, 06:43
Location: depan hp mini
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby zeiva » 06 May 2011, 11:20

direset compiznya ajah...

pake commandnya..

rm -R./.compiz


trus nanti setting ulang lagi deh...

lha si abang dah terlanjur g beck up...




________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04
User avatar
errorfile
Posts: 6
Joined: 29 Apr 2011, 03:38
Location: Merauke, Indonesia
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby errorfile » 06 May 2011, 11:28

zeiva wrote:direset compiznya ajah...

pake commandnya..

rm -R./.compiz


trus nanti setting ulang lagi deh...

lha si abang dah terlanjur g beck up...




________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04


lah, g afal direktori nya... kakakkakakwkawkakwkawka ^.^V peace!!
User avatar
zeiva
Posts: 46
Joined: 26 Apr 2011, 06:43
Location: depan hp mini
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby zeiva » 06 May 2011, 13:09

maksudnya g afal direktorinya tuh gmna...??

tinggal ketik sama persis itu ko...



:whistle:


________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04
User avatar
errorfile
Posts: 6
Joined: 29 Apr 2011, 03:38
Location: Merauke, Indonesia
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby errorfile » 06 May 2011, 18:52

g bisa, pokok nya ada yang error gitu.. akhirnya ku instal ulang. awkkawkawkaw
makasih ya mas... :)
User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby PAt_k4i » 06 May 2011, 21:48

nice post
User avatar
aztek
Posts: 43
Joined: 11 Feb 2011, 17:26
Location: pekanbaru
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby aztek » 07 May 2011, 21:18

nice share bro. thank you
User avatar
hisyamjenu
Posts: 3
Joined: 01 Feb 2011, 15:59
Location: Indonesia

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby hisyamjenu » 08 May 2011, 15:05

@ zeiva
aku masuk di Ctrl+Alt+F1 ketik rm -R/.compiz gak bisa tu
pesennya: rm: invalid option -- '/'
gimana tuh?
please,
User avatar
hisyamjenu
Posts: 3
Joined: 01 Feb 2011, 15:59
Location: Indonesia

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby hisyamjenu » 08 May 2011, 15:10

oke gan semua, maaf dah ketemu nih di
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1745402
User avatar
wardiwira
Posts: 3
Joined: 08 May 2011, 14:55

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby wardiwira » 09 May 2011, 15:50

natty ku pake gnome 3,,, tak coba install compiz nya kok nga mau ya.. ada tulisan error nya..
User avatar
razer3107
Posts: 2
Joined: 09 May 2011, 15:00
Location: gresik, indonesia

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby razer3107 » 11 May 2011, 01:05

kalo kembali ke menu klasik itu apa masalahnya????mohon pencerahannya
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby siblek31 » 11 May 2011, 07:02

ane coba ah :D
makasih gan tutorialnya :)
User avatar
zeiva
Posts: 46
Joined: 26 Apr 2011, 06:43
Location: depan hp mini
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby zeiva » 11 May 2011, 09:58

@wardiwira : wogh pake gnome3 yah...ane g pake tuh...

@razer : tolong diperjelas...ane malahan bingung...

@geazzy...monggoh...




________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04
__________________________
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby riyanpermadi30 » 12 May 2011, 18:42

kalo aq td pakex coba di lab kampus aq instal 11.4 trus aq instal compiz bisa

kalo secara default compiz dah terinstall yang aq

trus untuk manajemennya aq pilih simple compiz manajer bukan yang compifdompiz manajer

kanapa bisa begtu ?? aq g tau karena setiap instal compizconfig manajer mesti eror , jadi pilih simple compiz manajer

nah kekurangan yang terjadi setiap set compiznya toolbar atas ilang g tau juag kanp?? jadi aq restar heheheh

jadi coba install simple compiz manager hehehehe

moga bisa membantu

:grin:
User avatar
zeiva
Posts: 46
Joined: 26 Apr 2011, 06:43
Location: depan hp mini
Contact:

Re: Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Postby zeiva » 12 May 2011, 18:44

wahhaha...

itu sama ma ane kemaren boz...

panelnya ilang...

emang kalo cuman icon animations dah ada waktu kita install natty

tapi kan g bisa mainin yang namanya cube tuh...

kalo yang ini dah bisa...


_________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04

Return to “Optimalisasi & Desktop Efek”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest