Menggambar ERD dg LibreOffice?

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby aptfast » 04 May 2011, 16:59

Ada yg tau caranya?
Agar bisa me-replace Ms Visio.

:)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby offline » 04 May 2011, 17:21

aptfast wrote:Ada yg tau caranya?
Agar bisa me-replace Ms Visio.

:)


kalo DIA gimana om? :grin:
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby indraginanjar » 04 May 2011, 19:03

DIA, tapi klo untuk integrasi ke database enakan MySQL Workbench. Ato mungkin LibreOffice Base, klo yang terakhir ini belum pernah nyoba serius sih :P
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby offline » 05 May 2011, 07:50

indraginanjar wrote:DIA, tapi klo untuk integrasi ke database enakan MySQL Workbench. Ato mungkin LibreOffice Base, klo yang terakhir ini belum pernah nyoba serius sih :P


libreoffice base susah,banyak fungsi string yang berbeda sama acces
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby godjER » 05 May 2011, 08:35

ane baru nyoba juga gan pake DIA
:grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby aptfast » 05 May 2011, 09:11

DIA mirip visio ya?
kalo gambar flowchart, pake LO hasilnya mulus....
nyari ERD yg ga dpt di LO
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby indraginanjar » 10 May 2011, 20:00

kalo boleh jujur sebenernya saya ga suka ama DIA, susunan window-nya itu loh.
Klo untuk diagram umum sih enakan pake inkscape, lebih nyaman dan lebih bebas hehehe... Yang penting itu khan ga susah ngehubungin item-itemnya, ada connector-nya :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby aptfast » 10 May 2011, 22:45

indraginanjar wrote:kalo boleh jujur sebenernya saya ga suka ama DIA, susunan window-nya itu loh.
Klo untuk diagram umum sih enakan pake inkscape, lebih nyaman dan lebih bebas hehehe... Yang penting itu khan ga susah ngehubungin item-itemnya, ada connector-nya :D


inkscape bisa gambar ERD ya?
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby indraginanjar » 01 Jun 2011, 23:13

Bisa dong... ERD khan cuma tulisan, bulet, kotak, belah ketupat, sama garis.
Klo ngehubungin 2 objek, ga seperti garis biasa, connector bakal ngikut kemana objek bergerak dan yang terlihatnya hanya sampai sisi luar objek yang dihubungkan saja. Sama kaya connector di Visio atau Dia.

Tadinya saya mo upload-in contoh ERD yang mendadak saya buat pake Inkscape, tapi mungkin karena berkas gambar jadi ga bisa di upload (mungkin)... ga apa-apalah lagian itu ERD sederhana (banget) yang ngarang juga... :grin:

tetep aja... alasan utama saya pake inkscape adalah karena fleksibilitasnya... ;) Klo yang di windows-nya sering make corel draw pasti ngerti deh apa yang saya rasakan... *perasaan?!!! apa-apaan ini?!!!*

Ralat:
Ternyata gambarnya ter-upload. Bener khan... itu gambar emang bener-bener ngarang dan sangat cenderung untuk tidak berguna... hihihihi...
Attachments
contoherd.png
contoh ERD (bener ga yah?)
contoherd.png (23.41 KiB) Viewed 437 times
Last edited by indraginanjar on 27 Feb 2016, 16:55, edited 1 time in total.
Reason: ternyata ada gambarnya..! whaah...!!
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby 23Pstars » 07 Jun 2011, 14:06

setuju sama abang yang diatas,,, saya juga pake itu untuk kuliah basis data :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby aptfast » 07 Jun 2011, 14:48

mantep yg di atas...
kalo lebih detil ke arah object2 database ada ga ya?

:)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby sta » 07 Jun 2011, 15:03

sudo apt-get install dia
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby aptfast » 07 Jun 2011, 15:18

sta wrote:sudo apt-get install dia


kalo ndak salah dia ini ndak fleksibel...
mau masukin nama table dan kolom2nya ndak ada... :D

semoga versi LO terbaru dah mengakomodir kebutuhan saya :D
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby BudaSuyasa » 07 Jun 2011, 15:50

pake Libreoffice draw juga bisa bang.....

cuba ajah....
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby aptfast » 08 Jun 2011, 09:22

BudaSuyasa wrote:pake Libreoffice draw juga bisa bang.....

cuba ajah....


ndak bisa bro...
ga bisa detil sampe ke nama kolom
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: Menggambar ERD dg LibreOffice?

Postby 23Pstars » 08 Jun 2011, 11:55

aptfast wrote:mantep yg di atas...
kalo lebih detil ke arah object2 database ada ga ya?

:)


maksudnya yang kyak gimana gan? :D
kalo diwindo*snya software apa?

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests