cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby Dothat » 03 May 2011, 07:06

Buat teman teman tolongin aku yang koneksinya lemot. Beberapa hari lalu saya terpaksa beli modem cdma baru lagi, karena jaringan gsm sudah tidak bisa di andalkan lagi. saya terpikir untuk menggabungkan 2 modem yang saya punyai yaitu cdma dan gsm yang saya punya buat koneksi bersamaan. Kira2 gimana solusinya yah.. thanks
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby l4ng1t » 03 May 2011, 07:15

ga bakal bisa masbro..
default gateway tetep jg harus ada 1.. :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby blackshirt » 03 May 2011, 08:59

coba pelajari bonding, banyak link-nya http://www.howtoforge.com/nic_bonding
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby Dothat » 03 May 2011, 09:02

bener juga yah, aku nemu disini http://opensource.telkomspeedy.com/foru ... p?id=10788 kayaknya harus dibagi port per isp nya nih
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby Dothat » 03 May 2011, 09:07

bener juga yah, aku nemu disini http://opensource.telkomspeedy.com/foru ... p?id=10788 kayaknya harus dibagi port per isp nya nih. kemaren iseng gsm ama cdma aku koneksikan bersama. Connect emang, tapi gak ada traffic yang bisa jalan.
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby Dothat » 03 May 2011, 09:10

oke thanks atas linknya aku pelajari dulu. aplikasi java jar apa yang kira 2 bisa dipake buat anonimity selain Jondo biar bisa dapet bandwidth gede. ato mungkin bisa di kombinasikan?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby thrvers » 03 May 2011, 10:10

'
MAAP OOT

bukannya di sitena ada yg buat linux
aplikasi jondo

= :grin: =
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby l4ng1t » 03 May 2011, 10:14

well, sebenarnya teknik load balancing, round robin atau fail over, penggabungan lebih dari 1 koneksi internet bukan membuat koneksi tersebut jadi 1 lho.

jadi jika anda punya 2 koneksi masing2 1mbps bukan berarti koneksi anda akan meningkat 2mbps dalam satu koneksi. 2 koneksi tersebut tetap merupakan 2 koneksi berbeda. 2 jalan yg berbeda.

tapi, beda cerita jika anda memisahkan packet2 browsing (misalnya) ke koneksi A dan download ke koneksi B. dan sayangnya, skenario sperti ini berjalan di interface yg configurable.
masalahnya.. koneksi anda dua2nya ada modem wireless dan akan di kenali sebagai ppo1 dan ppo2 (CMIIW) dan 2 koneksi tersebut mempunyai default gateway sendiri2, komunikasi keluar ga bakal jalan!

dan sesuai hukum dari networking sendiri, tidak di perbolehkan dalam 1 mesin mempunyai lebih dari 1 default gateway.
karenanya perlu di bikin rules2, marking packet, define satu2 di iptables dan routing static perlu di buat manual.
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby Dothat » 03 May 2011, 15:33

wah kalo load balancing berarti gak menarik nih, anyway thangks atas informasinya mas Langit berikan. Selama ini aku tweak buat loading browsingan pake squid saja . moga2 kedepanya evdo or provider kita lebih concern sama konsumenya. khususnya kelas gsm.
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby Dothat » 03 May 2011, 15:37

kalo di windows bisa juga dikombinasikan pake semisal proxifier, proxomitron or cfosspeed. kadang bisa melejit speed bandwidthnya masalahnya softwer2 tsb gak ada versi jar file nya . selama ini yang biasa ane pake semisal sudo -jar JAP.jar or Freedom.jar / Your Freedom. Mungkin anda punya solusi software lain buat ngakalin bandwidth.
User avatar
kehedbuntung
Posts: 7
Joined: 01 May 2011, 16:16
Location: pekanbaru,Indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby kehedbuntung » 04 May 2011, 10:07

misi gan,,
mo bertanya neh,,bisa gk klo menggunakan 2 koneksi, modem ma wifi,,
misalnya untuk dowload menggunakan wifi,,klo browsing menggunakan modem,,
soalnya di handphn ane bs sperti ntu,,
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby Dothat » 04 May 2011, 12:32

kalo itu mustinya bisa tuh, soalnya cuma bagi port doang, tapi caranya ane yang gak tahu confignya. Coba mudah 2 an pakar disini ada yang bisa bantu. Ane juga kepingin nih. Musti install & confignya gimana. ?
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby l4ng1t » 04 May 2011, 15:41

kehedbuntung wrote:misi gan,,
mo bertanya neh,,bisa gk klo menggunakan 2 koneksi, modem ma wifi,,
misalnya untuk dowload menggunakan wifi,,klo browsing menggunakan modem,,
soalnya di handphn ane bs sperti ntu,,

kalo skenario gini kan gonta-ganti koneksi atau jalan bareng? matiin modem dan switch koneksi ke wifi?? :D
User avatar
kehedbuntung
Posts: 7
Joined: 01 May 2011, 16:16
Location: pekanbaru,Indonesia

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby kehedbuntung » 04 May 2011, 20:46

l4ng1t wrote:kalo skenario gini kan gonta-ganti koneksi atau jalan bareng? matiin modem dan switch koneksi ke wifi?? :D


klo gtu sih bsa,,maksud ane 22 nya konek skligus,,
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby l4ng1t » 04 May 2011, 21:00

setau gw sih, connect sekaligus 2 koneksi yg dapat dhcp ga bisa bro. CMIIW ya?

kalo bisa kabar2i aja :D
User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby PAt_k4i » 06 May 2011, 21:58

dari dolo neh bikin puyeng palaku soal load balancing g ngerti dimana di pisahkan n dimana di satukan tuk koneksi kluarnya, klo pake mikocok7 enak, tinggal konek wifi, colokin kabel lan, chat pake wifi, browsing n donlot pake kabel lan, maknyus dah
User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Re: cara gabungkan dua modem jadi satu di ubuntu 10.04

Postby PAt_k4i » 02 Jun 2011, 07:29

newbe@Dudulz:~$ balance
_ _
| |__ __ _| | __ _ _ __ ___ ___
| '_ \ / _` | |/ _` | '_ \ / __/ _ \
| |_) | (_| | | (_| | | | | (_| __/
|_.__/ \__,_|_|\__,_|_| |_|\___\___|
this is balance 3.42
Copyright (c) 2000-2007,2008
by Inlab Software GmbH, Gruenwald, Germany.
All rights reserved.

usage:
balance [-b addr] [-B addr] [-t sec] [-T sec] [-adfpHM] \
port [h1[:p1[:maxc1]] [!%] [ ... hN[:pN[:maxcN]]]]
balance [-b addr] -i [-d] port
balance [-b addr] -c cmd [-d] port

-a enable channel autodisable option
-b host bind to specific address on listen
-B host bind to specific address for outgoing connections
-c cmd execute specified interactive command
-d debugging on
-f stay in foregound
-i interactive control
-H failover even if Hash Type is used
-M use MMAP instead of SHM for IPC
-p packetdump
-t sec specify connect timeout in seconds (default=5)
-T sec timeout (seconds) for select (0 => never) (default=0)
! separates channelgroups (declaring previous to be Round Robin)
% as !, but declaring previous group to be a Hash Type

examples:
balance smtp mailhost1:smtp mailhost2:25 mailhost3
balance -i smtp
balance -b 2001:DB8::1 80 10.1.1.1 10.1.1.2
balance -b 2001:DB8::1 80


para master ubuntu, gimana tuh cara pekenya... plis donk akh

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests