modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby sep4tumel4y4ng » 16 Feb 2010, 19:31

brow knapa saya gax bisa mke modem smart di ubuntu ya. . ??
padahal sebelum saya format ulang com saya mzi bsa jalan sperti byasa. .
mhon pencerahannya ya. . .
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby bleTux » 17 Feb 2010, 20:32

ubuntu nya ubuntu berapa kakak?
install usb_modeswitch, instal wvdial smart jg.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby aptfast » 18 Feb 2010, 02:15

saya dah bikin thread internet pake smart+ac2726 disini, bro
silakan dicari ya, maap saya lupa link nya.....:D
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby sep4tumel4y4ng » 19 Feb 2010, 14:01

saya make ubuntu karmic koala. . .
saya udah install semua yang dithread itu. . .
tapi gax mau juga. . .
sumanya sudah lengkap. .
pas saya konek lama banget nunggunya sampe gak mau konek. . .
padahl sebelum saya instal ulang mau tu. . .
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby aptfast » 21 Feb 2010, 08:57

bro sep4tu, coba copas disini isi usb_modeswitch.conf bagian ZTE nya dan copas juga isi wvdial.conf nya...
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby sep4tumel4y4ng » 21 Feb 2010, 09:29

sudah bisa nih brow adch. . .
kmren tak utak atik dari pagi sampe malem. . . .

klo untuk GUI nya gmna ya. . .???
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby offline » 21 Feb 2010, 09:45

sep4tumel4y4ng wrote:sudah bisa nih brow adch. . .
kmren tak utak atik dari pagi sampe malem. . . .

alangkah bagusnya bila di share di sini Bro biar pembaca lain ikut mengetahui langkah-langkahnya :D
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby sep4tumel4y4ng » 21 Feb 2010, 09:53

ok brow. . .
tunggu ja. .
saya buatin reportnya. . .
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby bleTux » 21 Feb 2010, 09:55

sep4tumel4y4ng wrote:sudah bisa nih brow adch. . .
kmren tak utak atik dari pagi sampe malem. . . .

klo untuk GUI nya gmna ya. . .???


sebetulnya itu tergantung dengan sinyal juga kakak!!
pada saat dial smart nya kalau sinyal lagi buruk memang agak susah dan kadang suka terputus dengan sendirinya.

kalau kakak sep4tumel4y4ng mengalami seperti ini cobalah untuk cabut dan colok ulang keusb lalu lakukannya wvdial lagi.
tapi kalau nggak mau connect juga reboot and try again...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby offline » 21 Feb 2010, 10:05

sekedar berbagi cerita, ane pernah beli hape s***t modem baru.setelah dinyalakan di rumah sinyal cuman ada 1 bar, tanpa pikir panjang langsung ane jual & cuman laku 100an ribu.padahal ane belum mencobanya di Ubuntu, kalau sinyal udah dikit maka tak dapat apapun deh :D
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby sep4tumel4y4ng » 21 Feb 2010, 10:14

klo modemnya sudh di coba bos. . .?
awalnya saya maunya bli hp smart, tapi dnger dari tmen2 ktanya lambat akhirnya saya bli modemnya. . .
sinyalnya juga lumyan coz pemancar pusatnya deket rmah saya. .
tapi itu gak efektif juga, pengruh cuaca juga sngat mendukung. . .
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby sep4tumel4y4ng » 21 Feb 2010, 10:57

pertama saya install usb_modeswitchnya. .
gunakan terminal untuk melakukan langkah2nya. . .
kemudian saya isiin source di
sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf

ini source nya. .

# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5
TargetVendor=
0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

kemudian buat file baru di
sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules

source nya. . . .

# /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2",
SYSFS{idProduct}=="fff5", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch
--default-vendor
0x19d2 --default-product 0xfff1
--message-content
5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"


kemudian saya ketik
"sudo usb_modeswitch"
(tnpa tanda petik)
untuk mngubah fff5 jdi fff1

jika di lsusb fff5 sudah berubah jdi fff1
kemudian modeprobe. .
sudo modprobe usbserial vendor=0�19d2 product=0xfff1

install wvdial . .
pada buka file dengn
sudo gedit /etc/wvdial.conf

tambahkan script ini. .
[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Modem Type = Analog Modem
Init1 = ATZE0Q0V1
Init2 = ATE0Q0V1
Init3 = AT
Init4 = ATQ0 V1 E1 S0=0 +FCLASS=0
Baud = 230400
FlowControl = CRTSCTS
ISDN = 0
; Idle Seconds = 300
Dial Command = ATDT
Phone = #777
Ask Password = 0
Username = smart
Password = smart
Stupid Mode = 1
Auto DNS = 1
New PPPD = yes
Compuserve = 0


sekian report saya . .
jika ad yang salh mohon di makhlumi. .
bru bljar . . :grin:
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby bleTux » 21 Feb 2010, 11:41

sep4tumel4y4ng wrote:pertama saya install usb_modeswitchnya. .
gunakan terminal untuk melakukan langkah2nya. . .
kemudian saya isiin source di
sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf

ini source nya. .

# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5
TargetVendor=
0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

kemudian buat file baru di
sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules

source nya. . . .

# /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2",
SYSFS{idProduct}=="fff5", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch
--default-vendor
0x19d2 --default-product 0xfff1
--message-content
5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"


kemudian saya ketik
"sudo usb_modeswitch"
(tnpa tanda petik)
untuk mngubah fff5 jdi fff1

jika di lsusb fff5 sudah berubah jdi fff1
kemudian modeprobe. .
sudo modprobe usbserial vendor=0�19d2 product=0xfff1

install wvdial . .
pada buka file dengn
sudo gedit /etc/wvdial.conf

tambahkan script ini. .
[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Modem Type = Analog Modem
Init1 = ATZE0Q0V1
Init2 = ATE0Q0V1
Init3 = AT
Init4 = ATQ0 V1 E1 S0=0 +FCLASS=0
Baud = 230400
FlowControl = CRTSCTS
ISDN = 0
; Idle Seconds = 300
Dial Command = ATDT
Phone = #777
Ask Password = 0
Username = smart
Password = smart
Stupid Mode = 1
Auto DNS = 1
New PPPD = yes
Compuserve = 0


sekian report saya . .
jika ad yang salh mohon di makhlumi. .
bru bljar . . :grin:


itu sudah benar kakak...!!!
sepertinya saya sudah pernah mengatakan di awal bahwa sinyal sangat berpengaruh sekali.
cobalah reboot atau colok cabut usb nya.
tapi biasakanlah tekan Ctrl+Z pada saat sebelum mencabut usb modemnya.
karena bisa memperpanjang umur si usb modemnya juga.
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby sep4tumel4y4ng » 21 Feb 2010, 12:01

fungsi nya ctrl+z untuk apa. . .???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: modem smart ac2726 gak mau jalan di ubuntu

Postby aptfast » 21 Feb 2010, 17:08

sep4tumel4y4ng wrote:fungsi nya ctrl+z untuk apa. . .???


coba pake gnome-ppp utk GUI nya...
sudo apt-get install gnome-ppp

trus gunanya ctrl-Z adalah utk disconnect jika kita connect nya dari terminal....

kunci ya, dah solve kan... :D

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 3 guests