[ask] Konfigurasi ip static

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
ronylittle
Posts: 1
Joined: 27 Oct 2010, 22:47
Location: surabaya

[ask] Konfigurasi ip static

Postby ronylittle » 29 Apr 2011, 01:59

para agan tolong bantuin
ku bru ja install ubuntu server 10.04 di vmware,
tiap kli ku seting IP di eth1 dan ku restart network nya slu gagal.
dan ku cek lewat ifconfig yg muncul cm eth0 saja pdahal di interface nya sudah ku kasih eth1.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby thrvers » 29 Apr 2011, 06:05

'
mungkin memang eth0 :D [satu LAN saja]

kok dipaksain eth1 :grin: ??
klo 2 buah ethernet, nanti akan muncul eth0 dan eth1

CMIIW
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby sipelaut » 29 Apr 2011, 07:08

hanya saran
klo memang mau dipaksakan diubah namanya langsung edit file ini aja broo "/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules"
tapi klo ada apa2 gak nanggung loo. hee.......... :) :) :)
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby ilham2930 » 29 Apr 2011, 08:15

coba ini

ifconfig -a

buat munculin semua interface yg ada, walaupun dalam keadaan disconnect...
muncul ga eth1 nya..?
User avatar
bibzemo
Posts: 1
Joined: 10 Jun 2011, 13:40
Location: indonesia
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby bibzemo » 10 Jun 2011, 14:34

GAN CARA SETTING IP LEWAT TERMINAL GMNA CARANYA . . . ? ? ?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby yudiarbi » 10 Jun 2011, 14:38

bibzemo wrote:GAN CARA SETTING IP LEWAT TERMINAL GMNA CARANYA . . . ? ? ?

disarankan tidak memakai huruf besar bro.. :D
cek dg ifconfig -a, muncul gak semua eth?
kalo udah disetting di /etc/network/interfaces
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby suryayusra » 11 Jun 2011, 11:38

>>

coba di cek mode network adapter vmware nya ? apakah mode NAT/Bridge (seperti yg di virtualBOX)
biasanya harus diubah mode bridge dlu, baru bisa kasi IP static :D

>>>

sudo nano /etc/network/interfaces (enter)

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.10
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

(kemudian save)

restart service

sudo /etc/init.d/networking restart
User avatar
mistis
Posts: 12
Joined: 17 Jun 2011, 09:32

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby mistis » 27 Jun 2011, 13:58

Sori ikutan nimbrung...udh nyoba cari2 tp ga ketmu..
Sy udh set 2 lan card, eth0 192.168.10.1 & eth 1 192.168.10.100..tp pas reboot, setingan kembali lg eth0 192.168.1.2, eth1 malah jd ga kedetect...tolong pencerahannya buat rekan2.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby blackshirt » 27 Jun 2011, 14:17

maaf gak ngikutin dari awal... apakah eth0 ataupun eth1 memang diserahkan "pengaturannya" oleh network-manager ??
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Konfigurasi ip static

Postby suryayusra » 27 Jun 2011, 15:22

nambahin dikit, coba network manajer nya di disable dlu
trus restart service network nya dari terminal :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests