MODEM PLUG N PLAY??

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
wanz
Posts: 12
Joined: 27 Mar 2011, 12:34

MODEM PLUG N PLAY??

Postby wanz » 26 Apr 2011, 15:51

Q newbie.. mohon di bantu ya.. :D
tiap mau pake modem. pasti selalu buka terminal:
$ lsusb
$ modprobe usbserial vendor=0x... product=0x...
$ dmesg
$ wvdialconf

baru bisa connect..

ada cara lain ga biar bisa plug modem> pilih jaringan>langsung connect. soalnya kadang ngeselin bentar2 mau pake modem mesti ketik perintah di atas lagi. ribet jadinya. atau bisa ga bikin perintah otomatis kaya di atas?? :cool:
User avatar
wanz
Posts: 12
Joined: 27 Mar 2011, 12:34

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby wanz » 26 Apr 2011, 15:52

Q pke Modem Prolink PCM100 CDMA. AHA.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby sephiroth » 26 Apr 2011, 16:08

pake aplikasi kpp config keliatannya bisa buat modem cdma...
User avatar
Raikou
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2011, 11:21
Location: Jakarta, ID
Contact:

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby Raikou » 26 Apr 2011, 17:41

coba pakek command:

eject /dev/sr1

tar abis itu di ubuntu tambah di Network Connections di bagian Mobile Broadband. Ane lancar pakek AHA
User avatar
ariangga
Posts: 11
Joined: 27 Aug 2010, 16:14

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby ariangga » 26 Apr 2011, 18:03

trus kalo mau internetan dengan modem AHA itu langkah-langkahnya gimana ya ? mohon bantuanya
User avatar
wanz
Posts: 12
Joined: 27 Mar 2011, 12:34

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby wanz » 26 Apr 2011, 18:48

ARIANGGA> ke system>preferences>network connections> pilih tab mobile broadband> ADD> ....(config modem)...
isi konfigurasi modem:
number: #777
username:aha@aha.co.id
password:aha
User avatar
zakezakir
Posts: 33
Joined: 20 Mar 2011, 12:00
Location: Jakarta
Contact:

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby zakezakir » 27 Apr 2011, 07:08

setuju buat wanz
ane aja kaya gitu
User avatar
avry172
Posts: 1
Joined: 10 May 2011, 15:44
Location: Surabaya - Sidoarjo - Malang

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby avry172 » 10 May 2011, 15:46

kalo buat daftar paketnya bro? kalo di wind**s khan bisa daftar via sms.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby sta » 10 May 2011, 15:54

wanz wrote:Q newbie.. mohon di bantu ya.. :D
tiap mau pake modem. pasti selalu buka terminal:
$ lsusb
$ modprobe usbserial vendor=0x... product=0x...
$ dmesg
$ wvdialconf

baru bisa connect..

ada cara lain ga biar bisa plug modem> pilih jaringan>langsung connect. soalnya kadang ngeselin bentar2 mau pake modem mesti ketik perintah di atas lagi. ribet jadinya. atau bisa ga bikin perintah otomatis kaya di atas?? :cool:


$ lsusb && modprobe usbserial vendor=0x... product=0x... && dmesg && wvdialconf
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby offline » 10 May 2011, 16:15

wanz wrote:Q newbie.. mohon di bantu ya.. :D
tiap mau pake modem. pasti selalu buka terminal:
$ lsusb
$ modprobe usbserial vendor=0x... product=0x...
$ dmesg
$ wvdialconf

baru bisa connect..

ada cara lain ga biar bisa plug modem> pilih jaringan>langsung connect. soalnya kadang ngeselin bentar2 mau pake modem mesti ketik perintah di atas lagi. ribet jadinya. atau bisa ga bikin perintah otomatis kaya di atas?? :cool:



baca ebook ubuntu-indonesia.con halaman 41
User avatar
charend
Posts: 2
Joined: 06 Jun 2011, 19:15

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby charend » 06 Jun 2011, 19:23

wah tu cuma di setting di preferences nya aja...g pakai instal package yah... sory..newbie nih... :D
aq juga pakai prolink pcm 100 smart. plug n play ,udah kebaca di ubuntunya tapi g bisa diklik..hehe
User avatar
charend
Posts: 2
Joined: 06 Jun 2011, 19:15

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby charend » 06 Jun 2011, 19:25

charend wrote:wah tu cuma di setting di preferences nya aja...g pakai instal package yah... sory..newbie nih... :D
aq juga pakai prolink pcm 100 smart. plug n play ,udah kebaca di ubuntunya tapi g bisa diklik..hehe
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby rizaaal » 06 Jun 2011, 19:37

maksudnya supaya modemnya udah auto eject dan sudah terdaftar ke kernel ya?
kalo saya pake cara ini. saya pake modem venus fast2, mungkin modem lain hanya perlu sedikit modifikasi.


ketik sudo gedit /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules

tambahkan ini

# Venus fast2
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="05c6", ENV{ID_MODEL_ID}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"

simpan dan keluar. coba restart komputernya

mungkin modem lain edit di bagian kode vendor dan productnya. saya newbie juga, hanya mengshare cara saya saja. :D

semoga berhasil.
User avatar
cmd
Posts: 5
Joined: 01 Mar 2011, 21:40

Re: MODEM PLUG N PLAY??

Postby cmd » 15 Jul 2011, 13:31

untung usb modem saya sudah kedeteksi lgsg sbg modem, bukan cdroom.
bagus untuk problem solving nya om. saya juga msh newbie...hehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests