Video Editor

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Video Editor

Postby neotuxer » 16 Feb 2010, 13:52

Berikut adalah 5 dari beberapa Video Editor untuk LInux.

1. AVIDEMUX (http://avidemux.sourceforge.net/)

Image

Avidemux merupakan program gratis dan open-source untuk video editing, video processing bahkan membuat/menghasilkan video dalam format DVD (dengan tambahan program opensource dvdauthor)

Input video yang dapat di proses seperti : AVI, MPEG, WMV, ASF, MPEG-4, MOV (QuickTime), 3GP, MP4, OGM dan FLV (Flash Video). Meskipun begitu, tidak setiap file dengan format tersebut bisa di proses, misalnya karena video tersebut menggunakan kompresi header atau dengan codec tertentu yang tidak (belum) didukung.

Hasil keluaran video (Output) dapat disimpan dalam berbagai format yaitu : AVI, m1v/m2v, MPG/MPEG (VCD/SVCD/DVD), TS, OGM, MP4, MKV dan FLV ( flash video), selengkapnya (http://www.avidemux.org/admWiki/index.p ... ut_formats)

Fitur-fitur yang disediakan Avidemux antara lain :

* Mengedit video (Cut, Copy, Paste dan Delete)
* Memotong Video dan menyimpannya dalam berbagai format video lainnya.
* Menyimpan Audio (suara) saja
* Menyimpan Video tanpa suara
* Konversi video ke dalam format DVD, sehingga bisa dijalankan melalui DVD Player.
* Deinterlacing Video
* Konversi dari DVD menjadi AVI, dan berbagai format video lainnya.
* Memotong Video dari berbagai format video yang didukung dan menyimpannya dalam format yang sama atau lainnya.
* Multiple Konversi video (batch convert)
* Mendukung Scripting (menggunakan avidemux dengan bahasa pemrograman ECMAScript )
* Berbagai fitur tingkat lanjut (advanced) lain

2. CINELERRA (http://cinelerra.org/)

Image

Cinelerra adalah video capture, editor dan compositor yang paling maju untuk Linux. Cinelerra juga mencakup mesin compositing video, yang memungkinkan pengguna untuk melakukan operasi penulisan umum seperti mengetik dan mattes. Cinelerra berisi dukungan untuk kesetiaan yang sangat tinggi audio dan video: itu proses audio menggunakan presisi 64 bit, dan dapat bekerja di kedua RGBA dan warna Yuva spasi, menggunakan floating-point dan 16-bit integer representasi. Ini adalah resolusi dan frame rate-independen, yang berarti bahwa video dapat mendukung kecepatan dan ukuran apapun.

Fitur lengkap disini (http://www.heroinewarrior.com/cinelerra.php)

3. KDENLIVE (http://kdenlive.sourceforge.net/)

Image

Kdenlive adalah multi-track editor video, termasuk video teknologi paling baru. Kdenlive mendukung semua format yang didukung oleh FFmpeg (seperti QuickTime, AVI, WMV, MPEG, dan Flash Video), dan juga mendukung 4:3 dan 16:9 aspek rasio bagi kedua PAL, NTSC dan berbagai standar HD, termasuk HDV. Video juga dapat diekspor ke perangkat DV, atau ditulis ke DVD dengan bab dan menu sederhana. Paket Kdenlive tersedia bebas untuk GNU / Linux, FreeBSD dan Mac OS X dibawah ketentuan dari GNU General Public License versi 2 atau versi selanjutnya.

4. KINO (http://www.kinodv.org/)

Image

Kino adalah DV editor non-linear untuk GNU / Linux. Dengan fitur integrasi yang baik dengan IEEE-1394 untuk penangkapan, kontrol VTR, dan merekam kembali ke kamera. Menyalin video dari kamera ke disk dalam Raw DV dan AVI format, baik dalam tipe-1 DV dan type-2 DV (stream audio terpisah).

5. LiVES (http://lives.sourceforge.net/)

Image

LiVES adalah perangkat lunak program editing video dan alat VJ gratis. LiVES menggabungkan kinerja video realtime dan non-linear editing dalam satu aplikasi berkualitas profesional. Akan membiarkan Anda mulai mengedit dan membuat video langsung, tanpa harus khawatir tentang format, ukuran frame, atau framerates. LiVES adalah alat yang sangat fleksibel yang digunakan oleh kedua profesional VJ's dan video editor - campuran dan beralih klip dari keyboard, gunakan lusinan efek realtime, memotong dan mengedit klip video dalam editor, dan membawa mereka bersama-sama menggunakan multitrack timeline. Anda bahkan dapat merekam kinerja Anda secara real time, dan kemudian mengeditnya lebih lanjut.


Dikumpulkan dari beberapa sumber. Info lebih lanjut klik masing2 link
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Video Editor

Postby M3L3R » 16 Feb 2010, 13:54

pertamax !! hohoho, nice info !! lanjut gan ....
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Video Editor

Postby c0jack » 16 Feb 2010, 14:01

wah, kok malah jadi kaya forum tetangga, hehe...


regards,
c0jack
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Video Editor

Postby zarkasichan » 16 Feb 2010, 14:27

c0jack wrote:wah, kok malah jadi kaya forum tetangga, hehe...


regards,
c0jack

iya mirip....kayak di kaskus bro......
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: Video Editor

Postby sep4tumel4y4ng » 16 Feb 2010, 14:30

wao mantap. . .
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Video Editor

Postby neotuxer » 16 Feb 2010, 14:50

zarkasichan wrote:
c0jack wrote:wah, kok malah jadi kaya forum tetangga, hehe...


regards,
c0jack

iya mirip....kayak di kaskus bro......


selain kas kus ada juga di forbes Indonesia dan ada juga 2 blog serupa, jadinya saya tdk tahu yg mana yg sumber
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Video Editor

Postby freeazy » 17 Feb 2010, 01:50

kalo review pitivi ada gak? kan include di 10.04 tuh...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Video Editor

Postby offline » 17 Feb 2010, 22:10

ada lagi Bro, OPENSHOT
openshot
[img:center]http://yogieza.files.wordpress.com/2010/01/screenshot-8.png[/img]

silahkan klik di sini untuk infonya
satu lagi aplikasi edit video yang dikerjakan oleh Universitas Claude Bernard Lyon yang bernama Advene.aplikasi ini mempunyai kelebihan yaitu dapat memberi catatan share dokumen video digitalnya. Untuk info selengkapnya serta langkah penginstallannya bisa dilihat di sini
Berikut tangkapan layar Advene
Advene
[img:center]http://www.ubuntugeek.com/wp-content/uploads/2010/03/advene-0.40.png[/img]
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Video Editor

Postby masanjar » 17 Feb 2010, 22:37

ijin donlod alah satu akh
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: Video Editor

Postby izanagi » 21 Feb 2010, 06:43

Sepp...mau coba avidemux ah :grin:
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: Video Editor

Postby iyang » 23 Feb 2010, 17:04

Diatara yang diatas adakah yang bisa gabungin video ma poto saya coba avidemux tidak bisa, thanks
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: Video Editor

Postby sep4tumel4y4ng » 25 Feb 2010, 12:56

klo jashaka gmna ne brow. . .???
User avatar
angdaga
Posts: 8
Joined: 18 Jan 2010, 14:20
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: Video Editor

Postby angdaga » 25 Feb 2010, 13:43

diantara aplikasi yang disebutkan di atas, ada gak yang bisa mengambil potongan video untuk dijadikan gambar/poto?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Video Editor

Postby freeazy » 26 Feb 2010, 11:58

angdaga wrote:diantara aplikasi yang disebutkan di atas, ada gak yang bisa mengambil potongan video untuk dijadikan gambar/poto?


kebanyakan video editor punya fitur screencapture built in, kalo ternyata emang gak ada, apa boleh buat, play lalu pause dan ambil screenshoot..



cmiiw
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Video Editor

Postby offline » 05 Mar 2010, 05:15

ada lagi aplikasi edit video yaitu advene, ada di post di atas Bro :D
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Video Editor

Postby masanjar » 05 Mar 2010, 07:18

pokoknya mantap jaya dah
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Video Editor

Postby ninja » 05 Mar 2010, 08:35

nambahin dikit neh, stopmotion n xjadeo jg lmyan bagus... bisa mencapture video :D
User avatar
meeko
Posts: 65
Joined: 11 Feb 2010, 19:16
Location: purworejo,INDONESIA
Contact:

Re: Video Editor

Postby meeko » 05 Mar 2010, 09:49

peeengeeen!!!!!!! :cry:
User avatar
omscreen
Posts: 10
Joined: 04 Mar 2010, 14:49

Re: Video Editor

Postby omscreen » 05 Mar 2010, 10:01

mantap infonya gan.
tapi kira2 yg paling bagus yg mana ya ???
jadi bingung nih.....



=============================================
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Video Editor

Postby masanjar » 05 Mar 2010, 13:05

bisa buat trim / potong video ga

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests