merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby nopima » 23 Apr 2011, 14:06

ada yg bisa kasih info merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby Hellnest » 23 Apr 2011, 14:18

Tergantung, bisa coba Logitech yg sudah "umum" di support atau "generic" <-- merk2 biasa yg murah2.
User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby nopima » 23 Apr 2011, 21:02

saya sudah coba itech, tapi gagal total, jangankan di linux, di windows aja drivers nya susah dicari...

sekarang pake genius islim 310, tapi tetap nggak kedetek... mohon bantuannya... trims
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby saa7_go » 23 Apr 2011, 21:08

gini aja, biar bisa pada bantuin, copas output perintah dmesg dan lsusb setelah webcamnya dicolokin ke pc/lapie-mu.
User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby nopima » 24 Apr 2011, 07:14

lsusb:

Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 004: ID 093a:2625 Pixart Imaging, Inc.
Bus 002 Device 003: ID 1199:6812 Sierra Wireless, Inc. MC8775 Device
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0402:5606 ALi Corp. USB 2.0 Camera
Bus 001 Device 002: ID 0bda:8189 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless 802.11g 54Mbps Network Adapter
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


sepertinya devicenya yang di cetak tebal, sementara ALi Corp sepertinya webcam internal (tetap muncul walau webcam genius nya dicabut)
User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby nopima » 24 Apr 2011, 07:16

kalo pake dmesg gimana cara baca informasinya?
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby saa7_go » 24 Apr 2011, 11:09

sepertinya ga perlu lagi output dmseg. cari2 di google nemu link http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1607322.

kalau mo dijabarkan, pertama download dulu driver GSPCA terbaru di http://moinejf.free.fr/, atau kalau mau yang langsung http://moinejf.free.fr/gspca-2.12.23.tar.gz. Untuk patch seperti yang dijabarkan di thread ubuntuforums, sudah tidak perlu dilakukan lagi, soalnya sudah diupdate drivernya. Sekarang tinggal extract aja driver td, asumsi kamu meletakkan driver gspca di /home/nama_user/tmp. Buka terminal terus jalankan perintah berikut:

mungkin perlu install compiler gcc terlebih dahulu

Code: Select all

sudo apt-get install build-essential


Code: Select all

cd tmp
tar xzvf gspca-2.12.23.tar.gz
cd gspca-2.12.23
make gspca_pac7302.ko
sudo make install


untuk mengetes webcam, coba gunakan aplikasi webcam misal Cheese.
User avatar
nopima
Posts: 42
Joined: 21 Sep 2010, 12:51
Location: Lembang, Indonesia

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby nopima » 25 Apr 2011, 09:07

problem solved, thanks a lot bro...
User avatar
fanjava17
Posts: 4
Joined: 24 Jun 2011, 15:52
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby fanjava17 » 24 Jun 2011, 16:04

Salam,
Agan2 ane punya Laptop Axioo Neon TVW. Dia pake USB 2.0 Webcam. ane coba menggunakan Cheese selalu logout sendiri.

Mohon bantuannya :(
User avatar
manlinux
Posts: 1
Joined: 25 Jul 2011, 11:54
Location: solo, indonesia

Re: merk dan tipe webcam yg support di ubuntu 10.04?

Postby manlinux » 25 Jul 2011, 12:00

Kalo webcam panas itu knp y om?

saya install 10.04, tp stelah install knp webcam saya terasa panas.

kedetect Ali Corp USB 0.2

mohon pncerahan....

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests