Intel HD Graphics 3000

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 22 Apr 2011, 16:06

gan, para master sekalian, minta tolong dong. Baru beli acer aspire 4750 dengan vga intel HD graphics 3000. sepertinya VGA ni belum didetek pas aku make ubuntu 10.10. Ada saran dan petunjuk gan, biar bisa menikmati compiz juga?

Terima kasih
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Soekarmana » 22 Apr 2011, 17:18

coba di terminal ketik

Code: Select all

lspci|grep VGA


udah coba klik kanan di desktop -> change desktop background -> visual effect -> pilih normal / (lupa) yg paling bawah

pantesnya intel udan kedetek bro..
User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 22 Apr 2011, 18:28

langsng dicoba gan, dan hasilnya

alief@alief-laptop:~$ lspci|grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 0116 (rev 09)


saat visual effects dibuat normal atau ekstra, hasinya masih Desktop effects could not be enabled
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Soekarmana » 23 Apr 2011, 11:58

coba : http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... ostcount=2

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 23 Apr 2011, 13:50

langsung coba gan

update
abis tambah repo, update adabeberapa aplikasi yg terinstall dari xorg-edgers. dah restart tapi masih sama gan. malah cairo doknya jadi jadi agak nge-lag.

ada ide lain gan?
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Hellnest » 23 Apr 2011, 14:42

Upgrade ke natty, itu masalah dari Kernel nya bukan dari Xorg nya.

Regards
User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 23 Apr 2011, 14:56

yah semoga saja, saat si natti sudah dikeluarkan bisa mengatasi masalah ini. soalnya tadi abis nginstall dari reponya xorg-edgers malah jadi rada ngelag buat jalanin cairo dock, yg sebelumnya normal2 ajah
User avatar
cuual
Posts: 1
Joined: 23 Apr 2011, 17:18
Location: kediri

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby cuual » 23 Apr 2011, 17:39

oom..saya jg newbie nih,,pke ubuntu 10.10
saya tancepin d acer ao522,procie amd c-50 + vga amd radeon hd 6250.wktu pertama kali konek internet,sruh donlot driver bwt amd.abis d donlot+instal d pojok knan bawah kok malah ada tulisan "amd unsopported hardware" :(
ada yg bisa bantu gak ya??
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Soekarmana » 23 Apr 2011, 23:15

Hellnest wrote:Upgrade ke natty, itu masalah dari Kernel nya bukan dari Xorg nya.

Regards
Hellnest wrote:Upgrade ke natty, itu masalah dari Kernel nya bukan dari Xorg nya.

Regards
alief wrote:yah semoga saja, saat si natti sudah dikeluarkan bisa mengatasi masalah ini. soalnya tadi abis nginstall dari reponya xorg-edgers malah jadi rada ngelag buat jalanin cairo dock, yg sebelumnya normal2 ajah


ato update aja kernelnya maverick ke 2.6.38 ?
User avatar
achmadanshari
Posts: 35
Joined: 06 Apr 2011, 07:00
Location: Papua Barat
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby achmadanshari » 24 Apr 2011, 00:06

alief wrote:gan, para master sekalian, minta tolong dong. Baru beli acer aspire 4750 dengan vga intel HD graphics 3000. sepertinya VGA ni belum didetek pas aku make ubuntu 10.10. Ada saran dan petunjuk gan, biar bisa menikmati compiz juga?

Terima kasih


itu masalah kernel saja, memang ubuntu 10.10 ada bugs buat beberapa driver, masuk recovery mode
coba ke synaptic pack cari dan install beberapa item berikut
a. linux-header-2.6.35.28
b. linux-header-2.6.35.28-generic-pae
c. linux-image-2.6.35.28-generic
d. linux-image-2.6.35.28-generic-pae

kalo masih gagal, repository untuk chiptes intel dibuat dulu
$sudo add-apt-repository ppa:glasen/inter-driver
$sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

kemudian lakukan langkah2 di bagian pertama tadi .. :)
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Hellnest » 24 Apr 2011, 02:08

@Soekamarna
Backport kernel di ubuntu gk terlalu ngepek,

@Achmadsabarani
itu emank udah jelas ada masalah dri INtelna dan ubuntu pun merekomendasikan untuk upgrade ke natty.. :)
User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 24 Apr 2011, 14:48

@Soekarmana, udah pernah make MM, tapi yang bawaan cd aja, belum ada perubahan yg diharapkan

@Achmadsabarani, siap dicoba deh

kalau emang masih belum bisa ya mungkin nunggu beberapa hari lagi. :)
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Hellnest » 24 Apr 2011, 19:02

Re: intel hd graphics drivers
Same for me, but I have the desktop sandy bridge i5 2nd gen, the 2500k model. I had ubuntu 10.10 (now 11.04 beta2) and I couldn't get the xorg-edgers to work. Now, It works marvelously, I am getting stutter in some games, which are mainly in wine, or java (minecraft). I have to say those are some nice community drivers we got, they could be better of course, but I am one happy customer.
I just blame Intel for bad support.
Also my gpu is @ 1600 mhz over 1100 stock.


:) bukti UbuntuForums Source
User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 27 Apr 2011, 21:18

Hellnest wrote:
Re: intel hd graphics drivers
Same for me, but I have the desktop sandy bridge i5 2nd gen, the 2500k model. I had ubuntu 10.10 (now 11.04 beta2) and I couldn't get the xorg-edgers to work. Now, It works marvelously, I am getting stutter in some games, which are mainly in wine, or java (minecraft). I have to say those are some nice community drivers we got, they could be better of course, but I am one happy customer.
I just blame Intel for bad support.
Also my gpu is @ 1600 mhz over 1100 stock.


:) bukti UbuntuForums Source


kalau untuk mengganti visual efek di natty kek apa ya? biasanya kan klik kanan desktop pilih ganti walpaper terus ilih fisual efek. kalo di natty(yg beta 2) gak nemu menu buat ganti fisual efeknya?
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Hellnest » 27 Apr 2011, 23:15

/me kgk ngarti... klo gk salah install compiz dlu or apa gitu. Saya bukan pengguna compiz :)

Udah jalan VGA nya di natty?
User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 30 Apr 2011, 18:10

belum nyoba gan. karna gak nemuin menu buat ganti fisual efek di natty beta kemarin.

ni baru mau ngunduh lagi yg pinal sekaligus compiznya.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby luxm4n » 30 Apr 2011, 18:57

laptopku Toshiba Sattelite L640 juga pake VGA Intel HD Graphics (VGA dari Intel Core i3), gak ada masalah...
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby Soekarmana » 30 Apr 2011, 23:25

alief wrote:kalau untuk mengganti visual efek di natty kek apa ya? biasanya kan klik kanan desktop pilih ganti walpaper terus ilih fisual efek. kalo di natty(yg beta 2) gak nemu menu buat ganti fisual efeknya?


install ccsm gan...
bdw unity nya udah keliatan? panel di sebelah kiri itu lho..
kalo udah brati udah bisa visual effect nya..
User avatar
alief
Posts: 62
Joined: 03 Jul 2010, 05:17
Location: gunung bayan, kaltim
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby alief » 01 May 2011, 19:38

unity sih dah kelihatan gan. cuma pas install ccsm dan coba ngatr compiznya malah amburadul, seperti kalau si compiz dimatikan paksa. panel menu atas(minimize, max, clos) jadi ilang dan juga gak bisa make kombinasi tombol alt+tab

hal yang sama yang terjadi saat make 10.10 atawa 10.04
User avatar
jeyshie
Posts: 3
Joined: 27 Apr 2011, 09:10
Location: lubuklinggau
Contact:

Re: Intel HD Graphics 3000

Postby jeyshie » 14 May 2011, 15:05

ane juga gan pake acer 4750 tapi ccsm gak jalan gimana tuh solusinya ,,tolong ya master-master

Return to “Optimalisasi & Desktop Efek”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests