masalah modem venus pada ubuntu 10.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
agnalovia
Posts: 5
Joined: 21 Apr 2011, 13:29
Location: purwokerto, indonesia

masalah modem venus pada ubuntu 10.10

Postby agnalovia » 21 Apr 2011, 20:42

semoga judul itu tidak salah. maklum baru pake ubuntu selama 2 hari. langsung aja...saya pake modem venus dengan kartu gsm telkomsel (pake flash). saya coba cari2 tutorial pasang modem...ternyata gampang aja, modem dicolok klik network connection, ikuti tutorial dan sukses. saya sempat berinternet beberapa saat. anehnya, sore hari saya coba lagi dengan cara yang sama modem ke detect tapi internet ga mau nyambung. mohon pencerahannya, dan doanya biar bisa awet di ubuntu. :)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: masalah modem venus pada ubuntu 10.10

Postby Epul » 22 Apr 2011, 10:16

coba tutornya dishare di sini. saya make venus di linux mint 10 blas konek2
User avatar
agnalovia
Posts: 5
Joined: 21 Apr 2011, 13:29
Location: purwokerto, indonesia

Re: masalah modem venus pada ubuntu 10.10

Postby agnalovia » 23 Apr 2011, 11:48

alhamdulillah akhirnya konek jg ke internet. ternyata tidak sesulit yg dibayangkan. tinggal colok modem, tunggu notifikasi password modem, diisi.

kemudian, klik kanan pada kiri atas (gambar sinyal, pada ubuntu 10.10 netbook remix), lalu isi edit connection, klik tab mobile broadband, klik add (smpe di sini modem harusnya udah ke detek), klik forward, oilih negara Indonesia, pilih operator (sy pake telkomsel), pada select your plan saya pilih default aja, lalu apply.

muncul jendela editing. connection name diisi sesukanya. terus kalo saya connection automatically tidak dicentang (ini puenting bagi modem saya). number *99#, username dan password dihapus aja. apn internet.di paling bawah centang pada available to all user.

copot modem dulu. colokin lagi. tunggu notifikasi dan isi password. lalu tunggu sampe lampu modem berkedip-kedip. ini butuh proses beberapa detik. kalo keburu-buru malah nggak mau konek nantinya. klik kanan pada kanan atas layar (tanda sinyal itu lho..). centang pada enable mobile broadband. lalu klik kiri pada tanda yang sama. muncul mobile broadband nya. pilih yang sudah dibuat profile nya tadi. harusnya muncul notifikasi internet established.

yang paling penting dari proses instalasi modem tadi bagi modem saya adalah:
1. tidak mencentang connect automatically
2. tunggu sampe lampu di modem berkedip-kedip
entah kenapa dua hal ini begitu penting.
kadang-kadang dengan seperti itupun saya butuh dua sampe tiga kali colok baru berhasil online.

itu sedikit share dari pengguna ubuntu yang baru 3 hari ini...jadi malu...

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests