[SHARE] qDebDownloader -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang ber

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

[SHARE] qDebDownloader -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang ber

Postby saa7_go » 20 Apr 2011, 16:52

Update:
Berhubung nama apt-offline sudah dipakai maka saya ganti nama aplikasinya menjadi qDebDownloader.
=======================================================================

Berawal dari belajar pemrograman C++/Qt4, saya mencoba menerapkan ilmu yang saya pelajari dengan membuat aplikasi sederhana yang diharapkan bisa bermanfaat untuk orang banyak.

Pada umumnya, pengguna Ubuntu yang belum memiliki koneksi internet sendiri akan memanfaatkan warnet untuk mencari dan mendownload paket-paket yang diperlukan melalui situs apt-web.dahsy.at. Dari situs ini, setelah mendapatkan url-url paket yang dibutuhkan, pengguna akan menggunakan download manager seperti IDM untuk mendownload paket-paket tersebut. Beranjak dari sini saya berpikiran untuk membuat aplikasi yang berfungsi sebagai alat untuk mencari paket sekaligus mendownloadnya langsung. Dari sinilah tercipta aplikasi qDebDownloader. :D

Tanpa banyak basa-basi lagi, silakan download aplikasinya di http://archive.terralinux.org/misc.

Note: untuk aplikasinya, saya namai dengan skema apt-offline-X.Y-Z.7z. Cari nilai X, Y, Z-nya yg paling besar yang artinya versi terbaru. Dan jangan lupa untuk mendownload file Qt4.dll.7z karena aplikasi apt-offline membutuhkan dll(dynamic link library) Qt4.
Update: karena pergantian nama, silakan download program terbaru dengan skema nama qDebDownloader-X.Y-Z.7z. Untuk sementara download-an apt-offline yang lama tetap saya biarkan dulu.

Cara penggunaan secara umum:
Setelah mendownload aplikasi beserta dll-nya, extract kedua file tersebut dan masukkan hasil ekstrakan ke dalam suatu folder, misal qDebDownloader. Kemudian jalankan aplikasi qDebDownloader.exe.

Note:
untuk screenshot-nya belum saya update ke nama program yang baru.

Berikut tampilan awalnya:
Image

Untuk mencari paket beserta dependensinya, pada 'Opsi Pencarian' masukkan nama paket di 'Nama Paket', kemudian klik tombol 'Cari' atau tekan Enter.

Image

Berikut tampilan jika paket ditemukan:
Image

Jika ingin mengunduh paket-paket tertentu saja, kamu dapat melakukannya dengan menghilangkan tanda centang seperti pada gambar berikut:
Image

Sekarang saatnya memulai proses mendownload, tekan tombol 'Unduh'
Image


Berikut tampilan saat sedang mendownload:
Image


Note:
1. Lokasi download-an paket: Secara defaultnya, paket-paket yang didownload berada pada folder dimana aplikasi qDebDownloader.exe berada. Jika ingin menggunakan folder lain, pilih menu Pengaturan -> Lokasi Folder Unduhan, dan tentukan lokasi foldernya.

2. Koneksi download: Secara default, qDebDownloader mendownload paket satu per satu, untuk menggantinya, pilih menu Unduhan -> Jumlah unduhan secara bersamaan, dan tentukan berapa jumlahnya (minimum 1, maksimum 6)

======================================================================
Jika teman-teman tertarik untuk menyimak source codenya, silakan berkunjung ke https://github.com/saa7go/qDebDownloader.

Bagi yang ingin mengcompile di Ubuntu:
Pertama install git terlebih dahulu, untuk Ubuntu 10.04 namanya git-core

Code: Select all

sudo apt-get install git


kemudian install paket development Qt4:

Code: Select all

sudo apt-get install build-essential libqt4-dev qt4-dev-tools


lalu download source code dari github:

Code: Select all

git clone git://github.com/saa7go/qDebDownloader.git

jika sudah selesai nanti akan ada folder dengan nama qDebDownloader. selanjutnya buat direktori khusus untuk meng-compile, misal builds.

Code: Select all

mkdir builds
cd builds

untuk mengcompile, jalankan perintah berikut:

Code: Select all

qmake ../qDebDownloader/qDebDownloader.pro
make

jika compile selesai, dan tidak ada error, jalankan qDebDownloader-nya,

Code: Select all

./qDebDownloader


Sekian.

Untuk kritik, saran, dan sebagainya, silakan reply, PM atau email saya.
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby Hellnest » 20 Apr 2011, 16:57

Congratulations for the release :) Saa7_Go salah satu developer QT yg saya kagumin ^^

Keep coding
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby thrvers » 20 Apr 2011, 17:00

'
wew dah launch :D

btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.

THX
User avatar
sistem
Posts: 103
Joined: 25 Feb 2011, 10:57
Location: dimana tampat aku berada
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby sistem » 20 Apr 2011, 17:05

wah adah keluar nih...:D

bisa download2 offline nih...

lanjutkan mastah...

/me menunggu program selanjutnya....
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby ninja » 20 Apr 2011, 17:06

wew mantep bener...
selamat yah bro :)
boleh sebarkan bro? :D
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby saa7_go » 20 Apr 2011, 17:09

[quote=Hellnest]Congratulations for the release :) Saa7_Go salah satu developer QT yg saya kagumin ^^

Keep coding

wew. thanks mastah hellnest.

[quote=thrvers]'
wew dah launch :D

btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.

THX

udah dipilih paket yg mo distop? kalo pause/stop semua paket memang tidak saya bikin. soalnya, buat apa mau donlot paket kok pengennya dicancel? trus, kan ada opsi untuk memilih paket2 tertentu yang mo didonlot.

[quote=ninja]wew mantep bener...
selamat yah bro :)
boleh sebarkan bro? :D

silakan...
Last edited by saa7_go on 27 Feb 2016, 16:50, edited 1 time in total.
Reason: sekalian reply