[SHARE] qDebDownloader -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang ber

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

[SHARE] qDebDownloader -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang ber

Postby saa7_go » 20 Apr 2011, 16:52

Update:
Berhubung nama apt-offline sudah dipakai maka saya ganti nama aplikasinya menjadi qDebDownloader.
=======================================================================

Berawal dari belajar pemrograman C++/Qt4, saya mencoba menerapkan ilmu yang saya pelajari dengan membuat aplikasi sederhana yang diharapkan bisa bermanfaat untuk orang banyak.

Pada umumnya, pengguna Ubuntu yang belum memiliki koneksi internet sendiri akan memanfaatkan warnet untuk mencari dan mendownload paket-paket yang diperlukan melalui situs apt-web.dahsy.at. Dari situs ini, setelah mendapatkan url-url paket yang dibutuhkan, pengguna akan menggunakan download manager seperti IDM untuk mendownload paket-paket tersebut. Beranjak dari sini saya berpikiran untuk membuat aplikasi yang berfungsi sebagai alat untuk mencari paket sekaligus mendownloadnya langsung. Dari sinilah tercipta aplikasi qDebDownloader. :D

Tanpa banyak basa-basi lagi, silakan download aplikasinya di http://archive.terralinux.org/misc.

Note: untuk aplikasinya, saya namai dengan skema apt-offline-X.Y-Z.7z. Cari nilai X, Y, Z-nya yg paling besar yang artinya versi terbaru. Dan jangan lupa untuk mendownload file Qt4.dll.7z karena aplikasi apt-offline membutuhkan dll(dynamic link library) Qt4.
Update: karena pergantian nama, silakan download program terbaru dengan skema nama qDebDownloader-X.Y-Z.7z. Untuk sementara download-an apt-offline yang lama tetap saya biarkan dulu.

Cara penggunaan secara umum:
Setelah mendownload aplikasi beserta dll-nya, extract kedua file tersebut dan masukkan hasil ekstrakan ke dalam suatu folder, misal qDebDownloader. Kemudian jalankan aplikasi qDebDownloader.exe.

Note:
untuk screenshot-nya belum saya update ke nama program yang baru.

Berikut tampilan awalnya:
Image

Untuk mencari paket beserta dependensinya, pada 'Opsi Pencarian' masukkan nama paket di 'Nama Paket', kemudian klik tombol 'Cari' atau tekan Enter.

Image

Berikut tampilan jika paket ditemukan:
Image

Jika ingin mengunduh paket-paket tertentu saja, kamu dapat melakukannya dengan menghilangkan tanda centang seperti pada gambar berikut:
Image

Sekarang saatnya memulai proses mendownload, tekan tombol 'Unduh'
Image


Berikut tampilan saat sedang mendownload:
Image


Note:
1. Lokasi download-an paket: Secara defaultnya, paket-paket yang didownload berada pada folder dimana aplikasi qDebDownloader.exe berada. Jika ingin menggunakan folder lain, pilih menu Pengaturan -> Lokasi Folder Unduhan, dan tentukan lokasi foldernya.

2. Koneksi download: Secara default, qDebDownloader mendownload paket satu per satu, untuk menggantinya, pilih menu Unduhan -> Jumlah unduhan secara bersamaan, dan tentukan berapa jumlahnya (minimum 1, maksimum 6)

======================================================================
Jika teman-teman tertarik untuk menyimak source codenya, silakan berkunjung ke https://github.com/saa7go/qDebDownloader.

Bagi yang ingin mengcompile di Ubuntu:
Pertama install git terlebih dahulu, untuk Ubuntu 10.04 namanya git-core

Code: Select all

sudo apt-get install git


kemudian install paket development Qt4:

Code: Select all

sudo apt-get install build-essential libqt4-dev qt4-dev-tools


lalu download source code dari github:

Code: Select all

git clone git://github.com/saa7go/qDebDownloader.git

jika sudah selesai nanti akan ada folder dengan nama qDebDownloader. selanjutnya buat direktori khusus untuk meng-compile, misal builds.

Code: Select all

mkdir builds
cd builds

untuk mengcompile, jalankan perintah berikut:

Code: Select all

qmake ../qDebDownloader/qDebDownloader.pro
make

jika compile selesai, dan tidak ada error, jalankan qDebDownloader-nya,

Code: Select all

./qDebDownloader


Sekian.

Untuk kritik, saran, dan sebagainya, silakan reply, PM atau email saya.
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby Hellnest » 20 Apr 2011, 16:57

Congratulations for the release :) Saa7_Go salah satu developer QT yg saya kagumin ^^

Keep coding
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby thrvers » 20 Apr 2011, 17:00

'
wew dah launch :D

btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.

THX
User avatar
sistem
Posts: 103
Joined: 25 Feb 2011, 10:57
Location: dimana tampat aku berada
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby sistem » 20 Apr 2011, 17:05

wah adah keluar nih...:D

bisa download2 offline nih...

lanjutkan mastah...

/me menunggu program selanjutnya....
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby ninja » 20 Apr 2011, 17:06

wew mantep bener...
selamat yah bro :)
boleh sebarkan bro? :D
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby saa7_go » 20 Apr 2011, 17:09

Hellnest wrote:Congratulations for the release :) Saa7_Go salah satu developer QT yg saya kagumin ^^

Keep coding

wew. thanks mastah hellnest.

thrvers wrote:'
wew dah launch :D

btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.

THX

udah dipilih paket yg mo distop? kalo pause/stop semua paket memang tidak saya bikin. soalnya, buat apa mau donlot paket kok pengennya dicancel? trus, kan ada opsi untuk memilih paket2 tertentu yang mo didonlot.

ninja wrote:wew mantep bener...
selamat yah bro :)
boleh sebarkan bro? :D

silakan...
Last edited by saa7_go on 27 Feb 2016, 16:50, edited 1 time in total.
Reason: sekalian reply
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby lisnux » 20 Apr 2011, 20:45

congrat Mr. Saa7_go :D
User avatar
abdh03lzportugal
Posts: 8
Joined: 26 Feb 2011, 15:11
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby abdh03lzportugal » 20 Apr 2011, 21:08

muatappp bro.. ijin sedot.
Smoga berkah dunia akhirat..
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby saa7_go » 20 Apr 2011, 22:59

sistem_error wrote:wah adah keluar nih...:D

bisa download2 offline nih...

lanjutkan mastah...

/me menunggu program selanjutnya....

jangan cuma nunggu... ikutan bikin kek... kan sama2 belajar C++/Qt4. :D

abdh03lzportugal wrote:muatappp bro.. ijin sedot.
Smoga berkah dunia akhirat..

silakan disedot.
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby haze_skw » 21 Apr 2011, 01:02

terima kasih banyak untuk sharenya mas saa7go, aku ikut unduh ya...
User avatar
benlinux
Posts: 29
Joined: 12 Apr 2010, 14:45
Location: Kediri Jawa Timur

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby benlinux » 21 Apr 2011, 07:08

thanks gan... keren banget...

dijalanin peke Wine juga lancaarrrr.......
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby saa7_go » 21 Apr 2011, 08:30

benlinux wrote:thanks gan... keren banget...

dijalanin peke Wine juga lancaarrrr.......

Sebenernya ga cuma bisa untuk windows aja sih, cuma karena banyak warnet yang pake windows makanya saya bikin 'binary'-nya untuk windows saja. Selama ada pustaka Qt4 dan compiler g++, bisa kamu compile source codenya di Ubuntu/Linux.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby thrvers » 21 Apr 2011, 09:08

'
maap kemarin lom sempet post lagi :grin:

masalah terkonfirmasi dr bro saa7_go
masalah
.......
btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.
......

ternyata untuk pause maupun stop harus diklik filenya [yg sedang berjalan/proses unduh]

mungkin fitur kedepanya:
  • tidak unduh ulang [dari 0%] untuk paket yg sudah terunduh [100%] - ada cek dolo :grin:
  • untuk pause maupun stop bisa untuk mempause/menstop semua proses unduhan [misal ada 20 antrian unduhan sudah terunduh sempurna 100% sampai no.3 [no.4 masih berjalan 50%, no. berikutnya 0%], bila di pause/stop maka seluruh proses no.4 s/d no.20 ikut pause/stop semua]
THX buat developer :D
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby saa7_go » 21 Apr 2011, 09:18

thrvers wrote:'
maap kemarin lom sempet post lagi :grin:

masalah terkonfirmasi dr bro saa7_go
masalah
.......
btw habis coba, paket 'gimp' seperti contoh, dg 'Jumlah unduhan secara bersamaan' = 1
waktu di mulai unduh, kok tidak bisa di pause/stop.
......

ternyata untuk pause maupun stop harus diklik filenya [yg sedang berjalan/proses unduh]

mungkin fitur kedepanya:
  • tidak unduh ulang [dari 0%] untuk paket yg sudah terunduh [100%] - ada cek dolo :grin:
  • untuk pause maupun stop bisa untuk mempause/menstop semua proses unduhan [misal ada 20 antrian unduhan sudah terunduh sempurna 100% sampai no.3 [no.4 masih berjalan 50%, no. berikutnya 0%], bila di pause/stop maka seluruh proses no.4 s/d no.20 ikut pause/stop semua]
THX buat developer :D

Oke. Terima kasih atas sarannya, saya akan putar otak dulu gimana logika programnya nanti. :D
User avatar
gear0wn_
Posts: 2
Joined: 18 Apr 2011, 16:56
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby gear0wn_ » 21 Apr 2011, 10:25

wow.. keren.. kk sa7go minta ijin sedot yaakk.. :)
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby Soekarmana » 21 Apr 2011, 16:03

wahhh mantappp gan :D
oh ya knapa gak bantu proyek ini aja gan? : http://keryxproject.org/
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby deny26 » 21 Apr 2011, 17:31

wow.. keren mastah :grin:

sedikit saran mastah.. terjemahan bahasa inggris jangan lupa :grin:
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby saa7_go » 21 Apr 2011, 17:40

Soekarmana wrote:oh ya knapa gak bantu proyek ini aja gan? : http://keryxproject.org/

Kenapa gak bantu, karena ga tau. Setelah aku baca situsnya, mantap juga deh. Sayangnya aku ga bisa python and gtk(aka pygtk). Dulunya juga kepikiran mo bikin aplikasi seperti keryx. Tapi, karena baru belajar programming, buat aplikasi yang ringan2 dulu lah. :D

BTW, seperti tercantum pada judul topiknya, aplikasi yang aku buat cuma sebagai antarmuka apt-web.dahsy.at + download. Jadi jelas 'misi'-nya beda.

Anyway, thanks buat komentarnya.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby zarkasichan » 21 Apr 2011, 20:37

wah.,keren juga nih hasil karya anak bangsa yang bisa dibanggakan :D
ane ikutan nyimak + izin testing yah brooo
sukses
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [SHARE] Apt-Offline -- Aplikasi berbasis C++/Qt4 yang be

Postby saa7_go » 21 Apr 2011, 21:08

deny26 wrote:wow.. keren mastah :grin:

sedikit saran mastah.. terjemahan bahasa inggris jangan lupa :grin:

Sebenarnya program qDebDownloader -- udah ganti nama low -- emang sengaja ku buat untuk bahasa Indonesia aja. Karena targetnya memang untuk orang Indonesia. :D
Tapi akan saya pertimbangkan.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests