[HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
yazixchi
Posts: 7
Joined: 18 Apr 2011, 08:50

[HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Postby yazixchi » 18 Apr 2011, 09:18

Perkenalkan, ane baru di forum ini :D

ane minta solusi dari teman-teman di sini yang mungkin memiliki masalah yang sama.
Begini, Modem Solomon ane gak bisa di deteksi apalagi digunakan.
Padahal sebelumnya bisa ane pake, modem ini kurang lebih sudah 1 bln tidak saya gunakan. Terus kemaren pengen nyoba lagi. ehh ternyata gak bisa :(

ane sudah utak-atik menggunakan modeswitch, wvdial, scanmodem bahkan install driver smartlink pun udah.

memang sebelumnya modem ini cmn bisa dipake apabila diinisialisasi dahulu pake "sudo modprobe usbserial vendor=0x1dd6 product=0x1002"

ketik "lsusb" sih bisa terdeteksi product dan vendor ID nya.

catatan: modem ini tidak rusak, karena begitu saya coba di "jendela" teman bisa running.

Mohon maaf bila di thread lain saya menanyakan hal yang sama, namun takut OOT, jadi saya bikin thread baru :D

mohon pencerahannya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Postby thrvers » 18 Apr 2011, 09:29

'
coba "sudo modprobe ...." dimasukkan di rc.local aj biar nda ketik2 lagi
sudo gedit /etc/rc.local

masukkan di:
....
modprobe usbserial vendor=0x1dd6 product=0x1002

exit0


cabut modem, restart.
sudah masuk coba ditancepkan modemnya, cek lagi.

btw setting dari usb-modeswitch yg diubah apa?? gmn klo misal di remove :o [mungkin di edit2 dan error koneksi di sini]
sudo aptitude purge usb-modeswitch

NB: mungkin sedikit penjelasan :D

CMIIW
User avatar
yazixchi
Posts: 7
Joined: 18 Apr 2011, 08:50

Re: [HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Postby yazixchi » 18 Apr 2011, 09:37

thrvers wrote:'
coba "sudo modprobe ...." dimasukkan di rc.local aj biar nda ketik2 lagi
sudo gedit /etc/rc.local

masukkan di:
....
modprobe usbserial vendor=0x1dd6 product=0x1002

exit0


cabut modem, restart.
sudah masuk coba ditancepkan modemnya, cek lagi.

btw setting dari usb-modeswitch yg diubah apa?? gmn klo misal di remove :o [mungkin di edit2 dan error koneksi di sini]
sudo aptitude purge usb-modeswitch

NB: mungkin sedikit penjelasan :D

CMIIW

sudah bro, sudah dicoba restart cabut, restart cabut.
awalnya sih terdeteksi >> 1dd6:1000

tentang sudo gedit /etc/rc.local ntar akan ane coba begitu ane udah di komputer yg terinstal ubuntu. Ini sih gak masalah settingan kemduain, yang penting bagaimana modem ane bisa dugunakan kembali :(.

setelah di uninstall terus diapain bro..?
ane gak ada merubah apa2 konfogurasi dan usb_modeswitch nya, kecuali merubah "sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf" nya.

nb: update lucid nya ada ngaruh gak??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Postby thrvers » 18 Apr 2011, 09:43

'
usb-modeswitch - aplikasi buat switch ke mode modem. kalau info yg diberikan salah, maka akan nuter2 aj cari yg bener [setahu q begitu]

kalau di remove nda ada masalah 'muter2' :grin: tapi harus manual menswitchnya [misal klo ada instalernya, coba liat link yg q kasih]

CMIIW
User avatar
yazixchi
Posts: 7
Joined: 18 Apr 2011, 08:50

Re: [HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Postby yazixchi » 18 Apr 2011, 09:52

setelah di-remove ntar harus dipasang lagi kan yaa usb-modeswitch nya..?

oke bro. ntar malem ane akan coba dari link yg anda kasih. secepatnya akan ane kasih tau perkembangan nya.


heran ane..kok sekarang tiba-tiba gak bisa dipake :(

thanks anyway
User avatar
yazixchi
Posts: 7
Joined: 18 Apr 2011, 08:50

Re: [HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Postby yazixchi » 19 Apr 2011, 14:14

alo bro, ane udah coba cara yg bro kasih dari link itu
dan berhasil.
ternyata problem nya ada di USB mouse ane
ane coba "$ sudo rmmod usb_storage"

trus muncul 'ERROR: Module usb_storage is in use

lalu ane lepas USB Mouse nya
ane rmmod lagi, baru bisa :D

thanks bro
User avatar
yazixchi
Posts: 7
Joined: 18 Apr 2011, 08:50

Re: [HELP] Masalah Pada Modem Solomon S3GM 660

Postby yazixchi » 19 Apr 2011, 16:46

yah..begitu di-restart kompi nya jadi gak bisa lagi nih bro :(

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests