Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby ArzonLinus » 15 Feb 2010, 14:05

Jika install ubuntu / super ubuntu / linux lainnya lewat CD/DVD sudah biasa dan mungkin lambat prosesnya karena speed dari CD/DVD-ROM yang kurang cepat, ada solusi lain yang mungkin sangat membantu agar proses install linux bisa dilakukan dengan cepat. Hal ini sudah saya praktekkan dan berhasil install ubuntu untuk 10 komputer dalam waktu kurang lebih 2 jam.
semakin cepat speed UFD semakin kelihatan perbedaan kecepatan antara instalasi lewat CD/DVD dengan menggunakan UFD. begini caranya :

1. Download UNetbootin versi linux / windows di : http://unetbootin.sourceforge.net/

2. Siapkan file .iso di folder yang anda pilih, misal 'Mydocuments'

3. Colokan Flashdisk / Memory Card anda ke PC

4. Jalankan UNerbootin, pilih Distribution (Jenis Distro linux yang akan anda install) dan versi dari distro linux tersebut.

5. Klik 'Disk Image' lalu pilih folder dimana file .iso ditempatkan

6. Cek apakah benar target mengarah ke USB yang akan anda install master linux (lihat type dan drive )

7. Kalo sudah bener klik ok, untuk memulai proses burning .iso ke Flashdisk / Memory Card anda.

8. Jika selesai berarti indikator progress akan menunjukkan nilai 100% selanjutnya muncul pilihan untuk restart / tidak. pilihan terserah anda. karena tidak akan ada efek apa2.

UNetbootin1
UNetbootin2
UNetbootin3

Inilah Sistem Operasi Linux yang disupport oleh UNetbootin terbaru :

* Ubuntu (and official derivatives)
o 6.06 LTS
o 6.10
o 7.04
o 7.10
o 8.04 LTS
o 8.10
o 9.04
o 9.10
o Daily CD Images
* Debian
o Stable/Lenny
o Testing/Squeeze
o Unstable/Sid
* Linux Mint
o 3.1
o 4.0
o 5-r1
o 6
* openSUSE
o 10.2
o 10.3
o 11.0
o 11.1
o Factory
* Arch Linux
o 2007.08
* Damn Small Linux
o 4.4
* SliTaz
o Stable
o Cooking
* Puppy Linux
o 4.00
* gNewSense
o deltah-2.1
* FreeBSD
o 6.3
o 7.0
o 7.2
o 8.0
* NetBSD
o 4.0

* Fedora
o 7
o 8
o 9
o 10
o 11
o 12
o Rawhide
* PCLinuxOS
o 2007
o 2008
* Sabayon Linux
o 4-LiteMCE
* Gentoo
o 2007.0
o 2008.0
* MEPIS
o SimplyMEPIS 8
o AntiX 8
* Zenwalk
o 5.2
* Slax
o 6
* Dreamlinux
o 3.2
* Elive
o Development
* CentOS
o 4
o 5
* Mandriva
o 2007.1
o 2008.0
o 2008.1
* FaunOS
o 0.5.4
* Frugalware Linux
o Stable
o Testing
o Current
* xPUD
o 0.8.9
User avatar
privatearun
Posts: 61
Joined: 04 Feb 2010, 14:59
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby privatearun » 15 Feb 2010, 20:24

wah bagus bro, jd tambah ilmu, ntar deh gw cobain dulu...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby Sudoers » 25 Mar 2010, 10:13

Ta munculin lagi ya soalnya ada yg nanya2 lagi tuh kasus yang sama..
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 10:24

okeh gan tak apa deh
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby c0jack » 25 Mar 2010, 10:33

udah pernah coba install ubuntu server pake flashdisk? caranya gimana yah?


regards,
c0jack
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby thrvers » 25 Mar 2010, 10:35

'
sama saja bro c0jack q kmaren pake unetbootin ini bisa jalan kok.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby Sudoers » 25 Mar 2010, 10:41

Teknik buatnya khan sama, mo server ato desktop yang beda khan diproses instalasinya saja.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby c0jack » 25 Mar 2010, 10:42

ubuntu server versi berapa bro? saya coba beberapa kali pake hardy server gagal terus :(


regards,
c0jack
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby thrvers » 25 Mar 2010, 10:52

'
kmaren q yg vers karmic (baru punya yg ini, sbelum2nya tidak pesen cz tidak tahu link)

OK kembali ke 'laptop' lagi :D
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 17:38

aku kemaren nyoba pakai ubuntu server 9.04 bisa bro
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby M3L3R » 25 Mar 2010, 17:45

ni ane kasih screenshot unetbootin biar tambah mantap .. hohoho

Image
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 17:50

wah mangtaps baget bro screenshotnya jadi lebih jelas
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby Sudoers » 25 Mar 2010, 20:36

Jadi kepikiran netbook yg harddisknya rusak parah keknya bs pake usb solusi sementara smpe duit berhasil dikumpulin.

jalanin versi livecd di usb, ya ngak? Kemarin pake dvd eksternal dinetbook aspire one langsung bs ngenet pake wireless dengan mode livecd.

hohohoooo..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby lisnux » 25 Mar 2010, 21:36

Udah ada yang pernah nyoba pake memory card belum yah, seperti MMC, SD dll
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby Sudoers » 25 Mar 2010, 21:38

buat topik baru bro lisnux..
semoga bisa!! berarti lebih simple.

kembali ke topik awal!
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby lisnux » 25 Mar 2010, 22:05

Nanti aja pak, soalnya belum ada korbannya. Kan lucu kalau udah bikin topik trus tanya sana sini tapi tidak dipraktekin :grin:
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 22:36

lisnux wrote:Udah ada yang pernah nyoba pake memory card belum yah, seperti MMC, SD dll
wah kayaknya itu bakalan susah bro
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby Sudoers » 25 Mar 2010, 22:43

susah bukan berarti ngak bisa khan..??
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby M3L3R » 25 Mar 2010, 22:49

wah, bisa jadi terobosan baru tuh !!

mumpung laptop jaman sekarang sudah mendukung MMC, SD,dll
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara Install ubuntu lewat Flashdisk

Postby masanjar » 25 Mar 2010, 22:51

Sudoers wrote:susah bukan berarti ngak bisa khan..??
ya emang bener c susah bukan berarti ga bisa. kalau bgtu d coba gan, q ngu hasilnya ajah

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 39 guests