[Ask] HostName di Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
MRsplash
Posts: 2
Joined: 14 Apr 2011, 10:54

[Ask] HostName di Ubuntu

Postby MRsplash » 14 Apr 2011, 11:19

Halo para master ubuntu,
newbie mau tanya neh....
gimana cara merubah ip kita local menjadi hostname baru
saya kan punya web mau dijalankan secara local saja bukan online.
permaslahannya saya mau ganti ipaddress menjadi hostname baru.
sebagai contoh:
http://192.168.0.100/kantor menjadi http://kantor.local
sehingga nantinya waktu saya mengakses http://kantor.local lgs akan menampilkan semua page
seperti waktu akses http://192.168.0.100/kantor
dan satu lagi jika saya mengetikkan http://192.168.0.100/kantor
maka otomatis menjadi http://kantor.local
bagaimana cara mensettingnya sehingga menjadi seperti yang saya inginkan di atas.
nb kalo di windows sudah berhasil saya mensettingnya.dan satu lagi yang saya bisa hanya merubah ipaddressnya saja
contoh http://192.168.0.100/kantor menjadi http://kantor.local/kantor

terima kasih sebelumnya
maaf bila salah tempat mohon move aja ya..
Last edited by MRsplash on 27 Feb 2016, 16:48, edited 1 time in total.
Reason: ganti judul thread
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: HostName di Ubuntu

Postby Sudoers » 14 Apr 2011, 11:25

Cara mudah!
edit file hosts yg di etc, terjemahin nama kantor.local disitu.
192.168.0.100 kantor.local
kekurangan: mesti set disetiap komputer

Cara jelimet buat newbie!
buat dns server
kekurangan: lebih sulit dari cara diatas.
kelebihan: ngak perlu seting setiap client lagi.
User avatar
MRsplash
Posts: 2
Joined: 14 Apr 2011, 10:54

Re: HostName di Ubuntu

Postby MRsplash » 14 Apr 2011, 11:32

Sudoers wrote:Cara mudah!
edit file hosts yg di etc, terjemahin nama kantor.local disitu.
192.168.0.100 kantor.local
kekurangan: mesti set disetiap komputer

Cara jelimet buat newbie!
buat dns server
kekurangan: lebih sulit dari cara diatas.
kelebihan: ngak perlu seting setiap client lagi.


Kalo untuk windows kan ga perlu di setting di setiap client cukup diservernya aja kan?
masalahnya klo komputernya banyak kan ya repot harus setting satu2
buat dns server gimana caranya ya?mohon bimbingannya donk
masih newbie neh

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests