[ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu mesi

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

[ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu mesi

Postby jufry » 13 Apr 2011, 16:38

salam kenal buat para master sekalian...

sebelum pada pertanyaan yang mau saya tanyakan kepada para master sekalian, saya mau memberi informasi sedikit ttg dns yang akan dibuat.

1. saya memiliki 2 IP Publik dari ISP (192.168.0.1 dan 192.168.0.2), dmn ip tersebut mau dibuat dns server, dan web server.
(untuk komputer dns server saya jadikan satu dengan pc sebagai router untuk melayani client)
2. saya juga akan membuat beberapa website menggunakan ip private ( 192.168.1.5 dan 192.168.1.6).

yang ingin saya tanyakan kepada para master sekalian, bagaimana yah cara setingan didalam bind bila terdapat ip publik dan ip private sekaligus..?? apakah cukup membuat 1 zone forward dan 1 zone reserve saja..??

mohon bantuan kepada para master sekalian dan mohon maaf jika pertanyaan saya kurang jelas...sebelumnya saya ucapkan terimakasih jika ada yang mau bantu menjelaskan cara setingannya....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby sipelaut » 13 Apr 2011, 19:56

User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 14 Apr 2011, 07:56

terimakasih sebelumnya kepada bang sipelaut dan saya akan coba untuk mencari..
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby yudiarbi » 14 Apr 2011, 08:38

kl dnsnya hanya 1 dalam satu mesin untuk opsi forward sama reverse saya rasa cukup satu, untuk urusan webserverr di ippublik kedua, berarti tinggal di routingkan aj dan yang pasti tetep didefinisikan di konfigurasi dns dan apache(kl pake apache) dan mainin routingnya, mungkin bisa membantu.... :D
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 14 Apr 2011, 13:37

buat para master sekalian, saya mendapat link dibawah ini :
http://www.sokam.or.id/artikel/bind-splitdns.html
http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008 ... di-centos/

berdasarkan link saya coba diatas, ketika saya menggunakan perintah nslookup dan dig untuk semua alamat website yang saya buat hanya muncul pesan ";; connection timed out; no servers could be reached". apakah ada yang kurang berdasarkan link diatas (terutama link yang kedua).
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby yudiarbi » 14 Apr 2011, 13:45

kl berdasarkan link kedua, hrse ud bener, mgkn step by step di posting biar bisa dianalisa bos2 bareng....
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 14 Apr 2011, 14:27

ok...

tapi untuk saat ini saya udah seting dns servernya hanya untuk ip2 publik saja dan dengan perintah dig sama nslookup serta mencoba ping kesemua server di komputer server dns server ternyata semua bisa. tetapi saya coba ping melalui komputer client tetapi tidak bisa...

untuk konfigurasi sebelumnya akan saya paste disini...
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 14 Apr 2011, 15:13

file named.conf :

//
// a caching only nameserver config
//
key rndc-key {
algorithm hmac-md5;
secret "gObcNjbxgtei1YvLy7sNVw==";
};
controls {
inet 192.168.0.1 allow { 192.168.0.1; } keys { rndc-key; };
};

options {
directory "/var/named";
};

// Bagian intranet
view "internal" {
match-clients {
localhost;
192.168.0.0/29;
192.168.1.0/25;
};
match-destinations {
localhost;
192.168.0.0/29;
192.168.1.0/25;
};
recursion yes;
zone "." IN {
type hint;
file "cache/named.ca";
};

zone "sim.jufry.com" IN {
type master;
file "cache/sim.jufry.zone";
};

};

// Bagian Internet
view "external" {
match-clients {
any;
};
recursion no;
zone "." IN {
type hint;
file "cache/named.ca";
};

zone "jufry.com" IN {
type master;
file "cache/jufry.zone";
};
};




file sim.jufry.zone :

$TTL 86400
@ IN SOA ns.jufry.com. root.ns.jufry.com. (
2011033024
10800
3600
604800
38400 )

IN NS ns.jufry.com.
MX 10 mail.jufry.com.
IN A 192.168.0.1
$INCLUDE "/var/named/cache/jufry.zone"
sim.jufry.com. IN A 192.168.1.5
portal.jufry.com. IN A 192.168.1.6
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 14 Apr 2011, 15:17

untuk file jufry.zone :

$TTL 86400
@ IN SOA ns.jufry.com. root.ns.jufry.com. (
2011033024
10800
3600
604800
38400 )

IN NS ns.jufry.com.
MX 10 mail.jufry.com.
ns IN A 192.168.0.1
jufry.com. IN A 192.168.0.2
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby yudiarbi » 15 Apr 2011, 17:37

di file jufry zone ns ke 192.168.0.1, tp jufry.com ke 192.168.0.2, katanya buat ip publik aj gan?itu dimisalkan ip publiknya ya?trus di match client internal sama internet sama ya gan?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby yudiarbi » 15 Apr 2011, 18:21

mungkin pertama2 kita telaah bersama spt ini
Daftar alamat IP dan domain yang dimiliki oleh jufry:
misalkan saja
* Nama domain: jufry.com.
* www: sesuaikan
* mail: sesuaikan
* ns: sesuaikan
* web1: 192.168.1.5
* web2: 192.168.1.6
Alamat-alamat di atas kita kelompokkan menjadi dua view:

1. view eksternal: www, mail, ns - dapat diresolve oleh semua client internet(0.0.0.0/0).
2. view Internal: semua yang ada di eksternal ditambah web1 web 2 - hanya dapat diresolve oleh jaringan milik jufry(192.168.1.0/24).
Contoh konfigurasi pada file named.conf:

view "internal" {
match-clients {
192.168.1.0/24;
};

zone "." {
type hint;
file "/etc/bind/db.root";
};

zone "jufry.com" {
type master;
file "/etc/bind/jufry.com.int";
};
};

view "eksternal" {
match-clients {
0.0.0.0/0;
};

zone "." {
type hint;
file "/etc/bind/db.root";
};

zone "jufry.com" {
type master;
file "/etc/bind/jufry.com.eks";
};
};

Satu hal yang perlu diingat adalah saat ada query dari client, maka bind akan mencoba mencocokkan IP penanya dengan view(s) yang ada di dalamnya secara berurutan dari atas ke bawah. Oleh karena itu view yang mengandung network 0.0.0.0 harus dituliskan setelah view yang lainnya.
Konfigurasi zone file

Zone file yang kita buat pertama kali adalah yang digunakan untuk view "eksternal". Kemudian setelah itu kita dapat membuat sebuah file lagi untuk view "internal" yang isinya juga menyertakan file eksternal dengan menggunakan $INCLUDE.

File /etc/bind/jufry.com.eks:

@ IN SOA ns.jufry.com. admin.jufry.com. (
23 7200 3600 604800 86400
)
IN NS ns.jufry.com.
IN MX 1 mail.jufry.com.
IN A 192.168.1.5
IN A 192.168.1.6

$ORIGIN jufry.com.
www IN A 192.168.1.0
mail IN A sesuaikan
ns IN A sesuaikan

Kemudian file /etc/bind/jufry.com.int:

$INCLUDE "/etc/bind/jufry.com.eks"
web2 IN A 192.168.1.5
web1 IN A 192.168.1.6
semua definisi yang berlaku untuk view eksternal juga untuk view internal. konsep yang sama kita bisa membuat sebuah domain yang berIP x.x.x.x bila dilihat dari jaringan x, namun berIP y.y.y.y bila dilihat dari jaringan y.

mungkin bisa membantu, mohon maaf jika banyak kesalahan..., saya masih belajar2 juga.. :D
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 18 Apr 2011, 16:03

iya gan, ip-nya cuma dimisalkan semuanya....

untuk ip 192.168.0.1 sebagai ns
untuk ip 192.168.0.2 sebagai website jufry.com
ada tambahan gan, ip 192.168.0.3 mau dijadikan mail server..

untuks server2 yang menggunakan ip internal(private), setingannya cukup untuk diakses di jaringan internal saja...
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 18 Apr 2011, 16:09

waduh informasi yang mantap gan, saya coba dulu yah gan...
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby yudiarbi » 20 Apr 2011, 15:06

jufry wrote:waduh informasi yang mantap gan, saya coba dulu yah gan...

mantap Juragan, mgkn http://yudibass.blogspot.com/2011/04/split-dns.html bisa buat referensi bersama2 termasuk saya... :D
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 28 Apr 2011, 12:10

yudiarbi wrote:
jufry wrote:waduh informasi yang mantap gan, saya coba dulu yah gan...

mantap Juragan, mgkn http://yudibass.blogspot.com/2011/04/split-dns.html bisa buat referensi bersama2 termasuk saya... :D


silakan agan,...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby sipelaut » 28 Apr 2011, 13:19

hekekkkk... penghuni kaskus pada pindah semua hiii.........
User avatar
jufry
Posts: 10
Joined: 13 Apr 2011, 16:12

Re: [ask] Seting DNS server IP publik dan IP private disatu

Postby jufry » 29 Apr 2011, 09:59

aku belum sempat coba gan tutorial diatas soalnya blm da kompie untuk buat ngetest dns server dan saat ini jaringan di t4 saya akan pindah ISP, jadi mungkin kl udah pindah provider baru aku coba...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests