Dual Boot linux

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Boy02
Posts: 13
Joined: 21 Feb 2011, 14:03
Location: Tangerang
Contact:

Dual Boot linux

Postby Boy02 » 11 Apr 2011, 15:57

Ane mau tanya ni. Ada yg tau gak cara dual boot ci ubuntu ma ci madriva? Ane kemaren instal gak berhasil mulu, si madriva berhasil, v wat masuk ke ci ubuntu gak ada. Terus repair grub n balik lagi grub ubuntu, v pas mau masuk madriva gak bisa. Ane jadi bingung.
Oya ane nginstalnya si madriva di partisi baru. Terus ane tambahin juga bootloadernya ci ubuntu v ya gitu gak berhasil, gak mau masuk ubuntu, v masuk ke cimadriva bisa. Agan-agan para master tolong dibantu ya?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Dual Boot linux

Postby Sudoers » 11 Apr 2011, 16:56

Asumsi grub yang digunakan adalah grub ubuntu.
Dianggap sudah menjalankan grub-update

Nah.. sekarang paste disini isi file grub.cfg
sudo cat /boot/grub/grub.cfg

Nunggu hasilnya..
User avatar
Boy02
Posts: 13
Joined: 21 Feb 2011, 14:03
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby Boy02 » 11 Apr 2011, 21:56

Maaf ni baru bales. Soalnya tadi kuliah.. Ntar dulu ya, dicari dulu
User avatar
Boy02
Posts: 13
Joined: 21 Feb 2011, 14:03
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby Boy02 » 11 Apr 2011, 22:23

Maaf lama, tadi instal ulang ci mandrivanya. Ini dia teksnya..
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
set have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
set saved_entry="${prev_saved_entry}"
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi

function savedefault {
if [ -z "${boot_once}" ]; then
saved_entry="${chosen}"
save_env saved_entry
fi
}

function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}

function load_video {
insmod vbe
insmod vga
}

insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
load_video
insmod gfxterm
fi
terminal_output gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=en
insmod gettext
if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
insmod png
if background_image /usr/share/images/desktop-base/Pamulang.png ; then
set color_normal=black/black
set color_highlight=blue/black
else
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
fi
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-28-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic root=UUID=8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-28-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
echo 'Loading Linux 2.6.35-28-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic root=UUID=8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-27-generic-pae' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-27-generic-pae root=UUID=8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-27-generic-pae
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-27-generic-pae (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
echo 'Loading Linux 2.6.35-27-generic-pae ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-27-generic-pae root=UUID=8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-27-generic-pae
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-27-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-27-generic root=UUID=8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-27-generic
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-27-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
echo 'Loading Linux 2.6.35-27-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-27-generic root=UUID=8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-27-generic
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "linux (on /dev/sda8)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos8)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 9dbf68c0-b367-436d-b88b-3aa4bcba5b5a
linux /boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=9dbf68c0-b367-436d-b88b-3aa4bcba5b5a splash=silent resume=UUID=8376de87-51b5-4bb9-8dc3-90e6abbdf8e9 vga=788
initrd (hd0,7)/boot/initrd.img
}
menuentry "linux-0 (on /dev/sda8)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos8)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 9dbf68c0-b367-436d-b88b-3aa4bcba5b5a
linux /boot/vmlinuz-2.6.33.7-desktop-2mnb BOOT_IMAGE=linux-0 root=UUID=8dd98ffb-5511-4dd4-a2a2-9d58711af2fb resume=UUID=8376de87-51b5-4bb9-8dc3-90e6abbdf8e9
initrd (hd0,7)/boot/initrd.img
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f $prefix/custom.cfg ]; then
source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
Mandrivanya da di sda8
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Dual Boot linux

Postby offline » 11 Apr 2011, 23:16

bisa ditampilkan gak grub.cfgnya mandriva?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Dual Boot linux

Postby Sudoers » 12 Apr 2011, 09:01

Yakin ya diatas itu grub ubuntu?

Asumsi saya 'YA'.

Merujuk referensi dari forum mandriva http://mandriva-user.or.id/forum/viewtopic.php?t=816 coba deh edit grub.cfg ubuntu

sudo chmod 777 /boot/grub/grub.cfg
edit baris ini

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Linux (on /dev/sda8)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos8)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 9dbf68c0-b367-436d-b88b-3aa4bcba5b5a
Linux /boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=Linux root=UUID=9dbf68c0-b367-436d-b88b-3aa4bcba5b5a splash=silent resume=UUID=8376de87-51b5-4bb9-8dc3-90e6abbdf8e9 vga=788
initrd (hd0,7)/boot/initrd.img
}

menjadi

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Linux (on /dev/sda8)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos8)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 9dbf68c0-b367-436d-b88b-3aa4bcba5b5a
Linux /boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=Linux root=UUID=9dbf68c0-b367-436d-b88b-3aa4bcba5b5a splash=silent resume=UUID=8376de87-51b5-4bb9-8dc3-90e6abbdf8e9 vga=788
initrd (hd0,8)/boot/initrd.img
}

Abis itu jalankan perintah dibawah
sudo grub-install /dev/sda

Klo ngak ada error balikin permissionnya.
sudo chmod 444 /boot/grub/grub.cfg

Restart deh, semoga hasilnya sesuai harapan.
User avatar
Boy02
Posts: 13
Joined: 21 Feb 2011, 14:03
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby Boy02 » 12 Apr 2011, 09:27

Buat xyz y g bz masuk mandriva,jd grub.cfgnya g bz..
Buat sudoers nanti saya cba,y sya ykin itu grub ubuntu.Jd pas saya restart berubah lg kaya awal hd0,7..
Lw pake printah diatas pa kah g bakal berubah tu n tetep jd hd0,8?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby thrvers » 12 Apr 2011, 09:37

'
Boy02 wrote:......
Mandrivanya da di sda8

sda8 berarti di (hd0,7) sebab mulainya dari (hd0,0)

CMIIW
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Dual Boot linux

Postby Sudoers » 12 Apr 2011, 11:37

Ini kasus mandriva bro thrvers, liat link yg ada di postinganku salah satu cara menyelesaikannya. Munkin aja caranya ampuh..

Harusnya tetap bro Boy02
Jangan dijalanin update-grub lagi yah!!
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby thrvers » 12 Apr 2011, 11:51

'
berarti, kalau dari forum tsb bener
.....
set root='(hd0,5)'
.....
initrd (hd0,4)/boot/initrd.img
.....

itu kemudian diganti hd0,5

kalau bro Boy02
....
set root='(hd0,msdos8)'
.......
initrd (hd0,7)/boot/initrd.img
.....

mungkin bener jg?? :confused:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Dual Boot linux

Postby offline » 12 Apr 2011, 12:23

Boy02 wrote:Buat xyz y g bz masuk mandriva,jd grub.cfgnya g bz..
Buat sudoers nanti saya cba,y sya ykin itu grub ubuntu.Jd pas saya restart berubah lg kaya awal hd0,7..
Lw pake printah diatas pa kah g bakal berubah tu n tetep jd hd0,8?

gak usah masuk mandriva,cukup dari ubuntu masuk ke /boot/grub/grub.cfg nya mandriva
User avatar
Boy02
Posts: 13
Joined: 21 Feb 2011, 14:03
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby Boy02 » 12 Apr 2011, 13:07

Oke dah ane coba. Thx buat sudoers n yg laennya juga. Berangkatttttt
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Dual Boot linux

Postby Sudoers » 12 Apr 2011, 16:15

Berangkat kemana neh?

Berhasil ngak?? Gue ngakak klo berhasil..

Sama bro thrvers, gue aja ngak ada alasan untuk membenarkannya!
Dugaan sementara beda di teknik boot terkhusus pembacaan tabel partisi.

Ngak menuduh loh..! Hanya menduga :D
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby shinthux » 12 Apr 2011, 19:13

mencoba membantu
Sy sedang make dual boot mandriva n ubuntu, permasalahan yang terjadi adalah perbedaan GRUB. Mandriva msh menggunakan GRUB Legacy sedangkan ubuntu mulai dari versi karmic sdh menggunakan GRUB2. Dsini sy memilih menggunakan grub milik ubuntu, perbedaannya :
1. grub legacy nyimpen konfigurasi (menu) di /boot/grub/menu.lst. Klo grub2 nyimpennya di /boot/grub/grub.cfg
2. grub legacy membaca partisi dimulai dr angka 0, sedangkan grub2 dimulai dari angka 1
3. Apabila kita ngedit grub.cfg, maka setelah melakukan update-grub maka konfigurasi akan kembali ke awal (editan kita ilang)
4. untuk mengatasi kejadian no 3 (biar ga ngulang2 ngeditnya setelah update grub), kita bs merubah konfigurasi di /etc/grub.d/40_custom

Untuk mengatasinya (bila menggunakan GRUB2), ketahui dl di partisi berapa mandriva terpasang, misal pd laptop saya mandriva terpasang di partisi 1 (/dev/sda1) jadi seperti yg dibilang sama agan sudoer kt ganti penomeran partisinya sesuai dengan yg bisa dibaca oleh grub2.

Berikut isi dari grub.cfg pny saya :


menuentry "Mandriva-Linux (on /dev/sda1)" {
insmod ext2
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set a1e6d952-5911-44cf-bf89-ae688f2dbc5c
linux /boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=UUID=a1e6d952-5911-44cf-bf89-ae688f2dbc5c resume=UUID=46e57fcc-ba22-46fa-8ab2-f915be029d92 splash=silent vga=788
initrd (hd0,1)/boot/initrd.img
}



Nah itu kan yg di grub.cfg. Kelemahannya apabila kt melakukan update-grub maka perubahan td akan hilang. Untuk membuatnya permanen kopi-paste aja baris2 entry mandriva yg d grub.cfg (yg uda lse diedit) ke /etc/grub.d/40_custom :
$sudo gedit /etc/grub.d/40_custom

inget : kopi-pastenya dibawah baris yg paling bawah y (tekan enter dl). trus di-save. Setelah itu kita bebas mengupdate Grub

CMIIW

Hampir lupa, sebelum ngedit sebaiknya bwt back up terlebih dahulu
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Dual Boot linux

Postby offline » 12 Apr 2011, 21:00

dulu saya pernah dual boot ubuntu+pclinuxos(mandriva family).saya pakai grubnya ubuntu & saya tambahkan list pclinuxos pada grub ubuntu.
adapun list pclinuxosnya saya dapatkan dengan cara menyalin list menu.lst dari grubnya pclinuxos.saat itu hasilnya works
User avatar
yus
Posts: 1
Joined: 31 Dec 2010, 17:32
Location: Jakarta, indonesia

Re: Dual Boot linux

Postby yus » 13 Apr 2011, 07:29

Nah, kalau kebalik gmn ? Mandriva bisa jalan, trus windows juga bisa, tapi ubuntu nya tenggelam ga bisa load...gmn cara edit grub nya ?
oh ya aku pake win 7 :/
User avatar
Boy02
Posts: 13
Joined: 21 Feb 2011, 14:03
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby Boy02 » 13 Apr 2011, 12:49

Berhasil ci, v gak bisa login tu.Hahah
Jadi kosong melompong jadinya. Mungkin ci ubuntu ane ngambek x, dia gak mau diselingkuhin.Haha
V yaudah dech mendingan ci ubuntu dipermak aja dech biar + keren lagi, biar pada ngiler tu yg pada make ci jendela.Hehe
User avatar
Boy02
Posts: 13
Joined: 21 Feb 2011, 14:03
Location: Tangerang
Contact:

Re: Dual Boot linux

Postby Boy02 » 13 Apr 2011, 13:12

Eh v berhasil ni.. Mantep juga caranya. Ampuh. N agak ribet jg.. Mantap dah..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests