detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby KuKuKaChu » 09 Apr 2011, 09:55

Dari detik.com

[size:14pt]Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF[/size]
Achmad Rouzni Noor II - detikinet

Jakarta - Setelah seluruh komputer di instansi pemerintah selesai dimigrasikan ke Open Source pada akhir 2011, pemerintah juga akan memigrasikan seluruh dokumen penting milik negara menggunakan format dokumen terbuka (open document format/ODF).

"Kami memilih untuk beralih ke format terbuka ODF karena tak mau ketergantungan dengan suatu vendor," kata Ashwin Sasongko, Dirjen Aplikasi dan Telematika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), di sela acara Indonesia Open Source Award 2010 (IOSA) di Hotel Bidakara, Jakarta, Rabu (28/7/2010).

Menurut dia, saat ini format ODF tengah disesuaikan dengan ketentuan Standardisasi Nasional Indonesia (SNI). "Setelah SNI rampung tahun ini, tahun depan (2011) akan mulai kami sosialisasikan. Seluruh dokumen negara yang penting akan kami migrasikan ke ODF," kata Ashwin.

Selain dokumen negara yang penting, Kominfo juga mengimbau kepada perusahaan swasta yang melayani kepentingan publik untuk beralih ke format ODF. Hal itu demi kemudahan dalam membuka akses informasi publik tanpa bergantung pada salah satu vendor.
User avatar
jack_duta
Posts: 28
Joined: 26 Mar 2011, 15:27
Location: Madiun
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby jack_duta » 09 Apr 2011, 10:27

wuih... nice inpoh pakdhe...
GO OPEN SOURCE...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby ilham2930 » 09 Apr 2011, 10:50

Merdeka..
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby saa7_go » 09 Apr 2011, 10:54

selanjutnya, menunggu sekolah2 dan universitas2 pake ODF... kapan ya kira2... :)
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby bulugading » 09 Apr 2011, 16:18

yuup dukung terus GOS .. perlahan tapi pasti GOS bakal merajai ....
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby CDX » 09 Apr 2011, 16:27

sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby freeazy » 09 Apr 2011, 17:52

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on


tapi setidaknya sudah tidak bergantung ke satu aplikasi saja (ms office bro. :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby deny26 » 09 Apr 2011, 21:38

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on


sebelum migrasi dokumen, migrasi OS dulu bro.. udah ada dikutipan dibawah ini.

KuKuKaChu wrote:Jakarta - Setelah seluruh komputer di instansi pemerintah selesai dimigrasikan ke Open Source pada akhir 2011, pemerintah juga akan memigrasikan seluruh dokumen penting milik negara menggunakan format dokumen terbuka (open document format/ODF).
User avatar
Dinamit
Posts: 32
Joined: 26 Jan 2010, 13:55
Location: Bintara Jaya, Bekasi Barat, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby Dinamit » 09 Apr 2011, 23:33

Emang TOP BGT bang Tifatul Sembiring, menteri yang mendukung penuh program IGOS

Mari kita bantu niat baik ini.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby ninja » 09 Apr 2011, 23:33

rencana yang top markotop....

realisasinya??? seperti biasa cuma bualan :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby CDX » 10 Apr 2011, 17:00

ninja wrote:rencana yang top markotop....

realisasinya??? seperti biasa cuma bualan :D


yaaa KEBETULAN forum yang disebutkan yang di atas forum opensource
andai nanti ada forum yang ngadain bill gate beda lagi ngomongnya...
indonesia banget pastinya... masih tetap pesimis mode on.....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby sipelaut » 13 Apr 2011, 21:23

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby lisnux » 13 Apr 2011, 22:20

CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on
Kalau pesimis terus kapan majunya ....
Tetap optimis meski kenyataan tidak sesuai harapan.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby CDX » 14 Apr 2011, 12:38

sipelaut wrote:
CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....


ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D
User avatar
drakesuse
Posts: 56
Joined: 18 Sep 2010, 10:04
Location: Denpasar
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby drakesuse » 17 Apr 2011, 11:07

mengjindari monopoli dari vendor vendor besar..
User avatar
drakesuse
Posts: 56
Joined: 18 Sep 2010, 10:04
Location: Denpasar
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby drakesuse » 17 Apr 2011, 11:08

CDX wrote:
sipelaut wrote:
CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....


ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D
sampai segitukah mereka terhadap FOSS?? ckckc
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby BudaSuyasa » 17 Apr 2011, 15:05

CDX wrote:
sipelaut wrote:
CDX wrote:sama aja bo'ong... libre office juga bisa di windows, libre office nya legal windowsnya ilegal..... nanggung banget bikin rencana
biasanya rencana tinggal rencana, kalaupun berjalan paling 3bulan umurnya... pesimis mode on

yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....


jijik kenapa tuch bang???
Mungkin terlalu keren bang. Trus yang pengen minjem itu orang yang kurang keren...
Makannya ngga cocok...
:)

ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D


Mungkin karena ubuntu kelihatannya terlalu keren untuk orang seperti mereka itu...

hahahah
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby Soekarmana » 17 Apr 2011, 20:59

CDX wrote:
sipelaut wrote:yupp...
contohnya dikantor aku...
alih2 mo pindah ke S.O yang legal mala ku dapet kecaman dari temen2 kantorr.... hekekekekkk.....


ha ha ha:laugh: :D
sama kejadiannya dng istriku di kantrnya.. semenjak istriku pake ubuntu seluruh orang di ruangan pada jijik ama kompi istriku pada ga mau megang apalagi minjem:laugh: :D

mungkin perlu dikasi obat anti mual biar gak muntah? :hammer
LEBAY banget sih mreka jadi orang, masak pake acara jijik pula, ketauan kali tipe2 orang yg gamau belajar, lulusan D4 kah?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby zarkasichan » 17 Apr 2011, 21:37

kalau baca komen-komen yang ada diatas ane sepertinya mengisyaratkan 1 hal yang sangat penting yaitu : "ubuntu masih dianggap sistem operasi yang teramat sulit untuk digunakan bagi sebagian orang".
bisa jadi begini :
1. si orang tersebut tidak mau belajar dan terbuka dengan hal baru.
2. sosialisasi, publikasi dan pelatihan open source software masih belum maksimal (jadi bahan koreksi bagi para komunitas pengembang dan pengguna linux nih)
User avatar
taff
Posts: 24
Joined: 17 Apr 2011, 21:15
Location: jakarta

Re: detik.com/Dokumen Negara Wajib Gunakan Format ODF

Postby taff » 17 Apr 2011, 22:11

boz maaf ni aq mau tanya ,,aq kan pengguna ubuntu baru...kira kira bsa ndak ubuntu yang udah terinstall di jadiin kpingan cd lagi...soalnya ada file di dalam ubuntu tersebut yang udah aku ubah...klo install lagi kan balik ke awal...klu bs a di jadiin kpingan kan gak perlu susah2 ngedit lagi...n hemat waktu...

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 7 guests