Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
0606406
Posts: 5
Joined: 25 Mar 2011, 16:51
Location: bandung

Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby 0606406 » 02 Apr 2011, 22:05

kakak2 semua, ane dalam proses hijrah ke ubuntu nih aka nubi ><"

p.s.:file2nya udah didownload ke /home/download
User avatar
muca_sali01
Posts: 14
Joined: 18 Dec 2010, 21:09

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby muca_sali01 » 03 Apr 2011, 00:06

coba jawab y..mohon koreksinya low ada yang salah...
y gan,,untuk pindah jdk nya ke /opt juga bisa menggunakan gui
dengan tekan alt+f2,kemudian ketikan

"sudo nautilius" //tanpa petik//

setelah itu copy lah jdk nya ke /opt
setelah itu, buka terminal n ketikan
" ./"nama jdknya kamu".bin " //tanpa tanda petik//

selesai dah

untuk konfigurasi JAVA_HOME, ketikan
root@sahlilaptop:~#gedit /etc/profile

lalu masukkan:

JAVA_HOME=/opt/java/"jdk1.6.0_21 " //lihat pada /opt,tanpa""//
export JAVA_HOME
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH

konfigurasi PATH,ketikan

root@sahlilaptop:~#gedit /etc/bash.bashrc
lalu masukkan:
JAVA_HOME=/opt/java/"jdk1.6.0_21 "//lihat pada /opt,tanpa""//
export JAVA_HOME
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH

moga berhasil guan
User avatar
near
Posts: 3
Joined: 03 Apr 2011, 00:27
Location: bekasi
Contact:

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby near » 03 Apr 2011, 00:37

kenapa pathnya harus digantii fungsi path itu bukannya untuk mengarahkan sebuah perintah oom
n klo eclipse bukannya tinggall di ekstrak trus dijalanin aja cz ane pake eclipse juga!!???
User avatar
0606406
Posts: 5
Joined: 25 Mar 2011, 16:51
Location: bandung

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby 0606406 » 03 Apr 2011, 08:42

@ near,
seinget saya eclipse pas dijalanin bakal minta pathnya jdk.. :D

@ brother muca_sali01

nah saya donlot jdk7 tapi ekstensinya .tar.gz
pas di ekstrak ngga ada yang .bin 0___0

maaf ane bner2 nubi, megang linux baru berapa hari..
User avatar
0606406
Posts: 5
Joined: 25 Mar 2011, 16:51
Location: bandung

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby 0606406 » 03 Apr 2011, 10:21

@muca_sali01

ane dah donlot jdk6, trus udah di mv ke opt/

nah pas ngejalanin "./"namajdk".bin

permission denied

0____0
User avatar
0606406
Posts: 5
Joined: 25 Mar 2011, 16:51
Location: bandung

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby 0606406 » 03 Apr 2011, 10:26

eh gan, update lagi nih,.

udah bisa denk,. ane set user permissionnya :)

makasih banyak guidenya :D
User avatar
0606406
Posts: 5
Joined: 25 Mar 2011, 16:51
Location: bandung

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby 0606406 » 03 Apr 2011, 10:44

eh gan,. eclipsenya nggak bisa diinstall

malah nongol yang dibawah :

A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK)
must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine
was found after searching the following locations:
/opt/eclipse/jre/bin/java
java in your current PATH
User avatar
muca_sali01
Posts: 14
Joined: 18 Dec 2010, 21:09

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby muca_sali01 » 11 Apr 2011, 22:46

ma'f y gan...
ane juga nubi,,
low q lebih suka pake netbeans
jadi ane g ta pengaturan pake eclipse
@near:
ia gan,,emang low pake ide pathnya g diset gpp,,setau ane,,path harus di set supaya low kita jalanin dengan terminal atau kita jalanin aplikasi yang dah kita kompile dapat berjalan ,,
User avatar
Meruvian
Posts: 2
Joined: 12 Apr 2011, 20:12

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby Meruvian » 12 Apr 2011, 20:37

Bener tuh katanya agan muca_sali01,
cara penginstallan JDK kyk gtu emang bnar gan,
agan jga bisa install jdk via repo ..

abis kita ./jdk nya langsung ja gan ..

dari terminal cukup ketikan java -version,ntar ada list package yang harus d.install,nah yang itu lbh baek tuh.
cz klo dari edit .bashrc ato /etc/profile malah biasanya membuat setingan environtmentnya ancur smwa ..
trus untuk eclipse,kita tinggal extract aj di /opt,
jgn lpa utk chmod +x ...
User avatar
Brother
Posts: 19
Joined: 27 Feb 2011, 19:54
Location: Kisaran, Indonesia

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby Brother » 18 Apr 2011, 18:04

dari ubuntu sofware center juga bisa gan,,
User avatar
MrDrakonest
Posts: 43
Joined: 14 Apr 2011, 01:47

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby MrDrakonest » 01 May 2011, 09:30

0606406 wrote:eh gan,. eclipsenya nggak bisa diinstall

malah nongol yang dibawah :

A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK)
must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine
was found after searching the following locations:
/opt/eclipse/jre/bin/java
java in your current PATH


kalau saya sih install jdk dan jre nya dari ubuntu software center-canonical sofware
User avatar
sngptk
Posts: 1
Joined: 01 Jul 2011, 23:18

Re: Install Jdk dan Eclipse di 10.10

Postby sngptk » 01 Jul 2011, 23:28

0606406 wrote:eh gan,. eclipsenya nggak bisa diinstall

malah nongol yang dibawah :

A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK)
must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine
was found after searching the following locations:
/opt/eclipse/jre/bin/java
java in your current PATH

tambahkan:

-vm
/opt/eclipse/jre/bin/java

dibawah -> 256m
pada file " eclipse.ini " lalu simpan.
( "/opt/eclipse/jre/bin/java" adalah path yg ditemukan eclipse pada pesan yg nongol itu )

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests