[share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EVDO i

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

[share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EVDO i

Postby saa7_go » 30 Mar 2011, 19:28

Sebelumnya saya berinternet menggunakan hape Haier C700 di linux. Lama kelamaan kok rasanya lemot banget kalau kecepatan teoritis maksimum cuma 153kbps. Lalu saya berinisiatif membeli modem dual band EVDO, kebetulan di toko teman saya ada modem iClick i7. Untuk spesifikasi bisa diliat di situsnya.

Catatan: uji coba ini saya lakukan di Archlinux, tetapi saya sesuaikan dengan penggunaan di Ubuntu.

Software-software yang harus diinstal yaitu wvdial, dan usb-modeswitch.

Code: Select all

sudo apt-get install wvdial usb-modeswitch

Saat pertama dicolokkan ke usb port, iClick i7 akan terdeteksi sebagai cdrom, pada output dmesg akan terlihat sebagai berikut:

Code: Select all

dmesg

Tampilkan
Image

cdrom-nya berada pada /dev/sr2, mungkin bisa berbeda dengan punya teman2 karena saya menggunakan 2 DVD-ROM.

Untuk output lsusb
Tampilkan
Image


Untuk mendetek modemnya, cdrom perlu dieject terlebih dahulu (untuk device sesuaikan dengan informasi dmesg)

Code: Select all

eject /dev/sr2


Berikut tampilan dmesg setelah dieject:
Tampilkan
Image


untuk output lsusb:
Tampilkan
Image


Berikut adalah konfigurasi /etc/wvdial.conf yg menggunakan operator smart, untuk operator lain silakan dilakukan penyesuaian.

Code: Select all

 
[Dialer Defaults]
Init2 = ATE0V1
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800
Idle Seconds = 0
FlowControl = CRTSCTS
Stupid Mode = 1


Untuk mengetesnya jalankan wvdial:
Tampilkan
Image


Tekan Ctrl+C untuk menghentikan koneksi internetnya.

Agar modem otomatis terdeteksi tanpa menggunakan eject kita akan membuat file konfigurasi untuk usb-modeswitch. Pertama-tama backup file dengan nama 05c6:1000* karena akan kita hapus. Alasannya adalah karena file-file konfigurasi tersebut menyebabkan usb-modeswitch gagal mendeteksi(melakukan switch) device iClick i7 secara otomatis.

Code: Select all

 
sudo mkdir /etc/usb_modeswitch_backup
sudo mv /etc/usb_modeswitch.d/05c6:1000* /etc/usb_modeswitch_backup


lalu, buat file di /etc/usb_modeswitch.d/05c6:1000

Code: Select all

 
sudo gedit /etc/usb_modeswitch.d/05c6:1000


isikan dengan:

Code: Select all

 
# iClick i7
DefaultVendor=0x05c6
DefaultProduct=0x1000

TargetVendor=0x05c6
TargetProduct=0x6000

CheckSuccess=20

MessageContent="5553424370f93a82000000000000061b010000000000000000000000000000"


Keterangan: jika lokasi file-file konfigurasi usb-modeswitch tidak berada di /etc/usb_modeswitch.d, coba dicek di /usr/share/usb_modeswitch atau sesuaikan dengan distro dan versi usb-modeswitch yang kamu pakai.

Jika sudah, matikan koneksi internet di wvdial jika sebelumnya menjalankan wvdial, cabut modem, kemudian restart. Setelah login, colokkan modem dan tes menggunakan perintah dmesg dan lsusb.

Tips: Untuk menggunakan DNS lain, misal Google, ubah /etc/wvdial.conf
tambahkan Auto DNS = off

Code: Select all

 
Init2 = ATE0V1
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800
Idle Seconds = 0
FlowControl = CRTSCTS
Stupid Mode = 1
Auto DNS = off


Kemudian ubah file /etc/ppp/peers/wvdial, hapus baris "usepeerdns" (tanpa tanda kutip).

Dan jangan lupa edit /etc/resolv.conf menjadi seperti berikut:

Code: Select all

 
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4


Berikut output wvdial saat menggunakan DNS Google:
Tampilkan
Image


berikut tampilan nslookup
Tampilkan
Image


Catatan: untuk sementara jangan gunakan Network Manager Applet (NM-Applet) meskipun bisa terdeteksi, karena NM-Applet sering salah menggunakan device modem iClick i7. Seharusnya /dev/ttyUSB0 tetapi malah menggunakan /dev/ttyUSB1.

Sekian. Saya nantikan kritik dan sarannya.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby lisnux » 30 Mar 2011, 20:25

Catatan: untuk sementara jangan gunakan Network Manager Applet (NM-Applet) meskipun bisa terdeteksi, karena NM-Applet sering salah menggunakan device modem iClick i7. Seharusnya /dev/ttyUSB0 tetapi malah menggunakan /dev/ttyUSB1.


nah sekarang yang jadi tantangan adalah gimana caranya agar NM-Applet tidak "salah tembak".
soalnya modem saya juga iClick dan sebelumnya bisa langsung konek pake NM-Applet, tetapi akhir2 ini ngambek. kalau saya lihat di syslog sepertinya Network Manager+Modem Manager gagal meng-aktivasi modem tersebut
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby saa7_go » 01 Apr 2011, 19:11

[quote=lisnux]
nah sekarang yang jadi tantangan adalah gimana caranya agar NM-Applet tidak "salah tembak".
soalnya modem saya juga iClick dan sebelumnya bisa langsung konek pake NM-Applet, tetapi akhir2 ini ngambek. kalau saya lihat di syslog sepertinya Network Manager+Modem Manager gagal meng-aktivasi modem tersebut


Ya moga2 aja rilis Modem Manager dan Network Manager Applet berikutnya bisa lebih baik lagi dalam mengenali device modem yg benar.