[share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EVDO i

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

[share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EVDO i

Postby saa7_go » 30 Mar 2011, 19:28

Sebelumnya saya berinternet menggunakan hape Haier C700 di linux. Lama kelamaan kok rasanya lemot banget kalau kecepatan teoritis maksimum cuma 153kbps. Lalu saya berinisiatif membeli modem dual band EVDO, kebetulan di toko teman saya ada modem iClick i7. Untuk spesifikasi bisa diliat di situsnya.

Catatan: uji coba ini saya lakukan di Archlinux, tetapi saya sesuaikan dengan penggunaan di Ubuntu.

Software-software yang harus diinstal yaitu wvdial, dan usb-modeswitch.

Code: Select all

sudo apt-get install wvdial usb-modeswitch

Saat pertama dicolokkan ke usb port, iClick i7 akan terdeteksi sebagai cdrom, pada output dmesg akan terlihat sebagai berikut:

Code: Select all

dmesg

Tampilkan
Image

cdrom-nya berada pada /dev/sr2, mungkin bisa berbeda dengan punya teman2 karena saya menggunakan 2 DVD-ROM.

Untuk output lsusb
Tampilkan
Image


Untuk mendetek modemnya, cdrom perlu dieject terlebih dahulu (untuk device sesuaikan dengan informasi dmesg)

Code: Select all

eject /dev/sr2


Berikut tampilan dmesg setelah dieject:
Tampilkan
Image


untuk output lsusb:
Tampilkan
Image


Berikut adalah konfigurasi /etc/wvdial.conf yg menggunakan operator smart, untuk operator lain silakan dilakukan penyesuaian.

Code: Select all

 
[Dialer Defaults]
Init2 = ATE0V1
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800
Idle Seconds = 0
FlowControl = CRTSCTS
Stupid Mode = 1


Untuk mengetesnya jalankan wvdial:
Tampilkan
Image


Tekan Ctrl+C untuk menghentikan koneksi internetnya.

Agar modem otomatis terdeteksi tanpa menggunakan eject kita akan membuat file konfigurasi untuk usb-modeswitch. Pertama-tama backup file dengan nama 05c6:1000* karena akan kita hapus. Alasannya adalah karena file-file konfigurasi tersebut menyebabkan usb-modeswitch gagal mendeteksi(melakukan switch) device iClick i7 secara otomatis.

Code: Select all

 
sudo mkdir /etc/usb_modeswitch_backup
sudo mv /etc/usb_modeswitch.d/05c6:1000* /etc/usb_modeswitch_backup


lalu, buat file di /etc/usb_modeswitch.d/05c6:1000

Code: Select all

 
sudo gedit /etc/usb_modeswitch.d/05c6:1000


isikan dengan:

Code: Select all

 
# iClick i7
DefaultVendor=0x05c6
DefaultProduct=0x1000

TargetVendor=0x05c6
TargetProduct=0x6000

CheckSuccess=20

MessageContent="5553424370f93a82000000000000061b010000000000000000000000000000"


Keterangan: jika lokasi file-file konfigurasi usb-modeswitch tidak berada di /etc/usb_modeswitch.d, coba dicek di /usr/share/usb_modeswitch atau sesuaikan dengan distro dan versi usb-modeswitch yang kamu pakai.

Jika sudah, matikan koneksi internet di wvdial jika sebelumnya menjalankan wvdial, cabut modem, kemudian restart. Setelah login, colokkan modem dan tes menggunakan perintah dmesg dan lsusb.

Tips: Untuk menggunakan DNS lain, misal Google, ubah /etc/wvdial.conf
tambahkan Auto DNS = off

Code: Select all

 
Init2 = ATE0V1
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800
Idle Seconds = 0
FlowControl = CRTSCTS
Stupid Mode = 1
Auto DNS = off


Kemudian ubah file /etc/ppp/peers/wvdial, hapus baris "usepeerdns" (tanpa tanda kutip).

Dan jangan lupa edit /etc/resolv.conf menjadi seperti berikut:

Code: Select all

 
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4


Berikut output wvdial saat menggunakan DNS Google:
Tampilkan
Image


berikut tampilan nslookup
Tampilkan
Image


Catatan: untuk sementara jangan gunakan Network Manager Applet (NM-Applet) meskipun bisa terdeteksi, karena NM-Applet sering salah menggunakan device modem iClick i7. Seharusnya /dev/ttyUSB0 tetapi malah menggunakan /dev/ttyUSB1.

Sekian. Saya nantikan kritik dan sarannya.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby lisnux » 30 Mar 2011, 20:25

Catatan: untuk sementara jangan gunakan Network Manager Applet (NM-Applet) meskipun bisa terdeteksi, karena NM-Applet sering salah menggunakan device modem iClick i7. Seharusnya /dev/ttyUSB0 tetapi malah menggunakan /dev/ttyUSB1.


nah sekarang yang jadi tantangan adalah gimana caranya agar NM-Applet tidak "salah tembak".
soalnya modem saya juga iClick dan sebelumnya bisa langsung konek pake NM-Applet, tetapi akhir2 ini ngambek. kalau saya lihat di syslog sepertinya Network Manager+Modem Manager gagal meng-aktivasi modem tersebut
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby saa7_go » 01 Apr 2011, 19:11

lisnux wrote:nah sekarang yang jadi tantangan adalah gimana caranya agar NM-Applet tidak "salah tembak".
soalnya modem saya juga iClick dan sebelumnya bisa langsung konek pake NM-Applet, tetapi akhir2 ini ngambek. kalau saya lihat di syslog sepertinya Network Manager+Modem Manager gagal meng-aktivasi modem tersebut


Ya moga2 aja rilis Modem Manager dan Network Manager Applet berikutnya bisa lebih baik lagi dalam mengenali device modem yg benar.
User avatar
sistem
Posts: 103
Joined: 25 Feb 2011, 10:57
Location: dimana tampat aku berada
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby sistem » 04 Apr 2011, 15:58

:D bat reverensi besok kludah punya ndiri :D
User avatar
addiebndablegh
Posts: 6
Joined: 06 Apr 2011, 20:06
Location: temanggung
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby addiebndablegh » 07 Apr 2011, 00:59

mas bro... apakah cara itu bisa dipake buat modem CDMA yang laen???
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby saa7_go » 07 Apr 2011, 01:20

addiebndablegh wrote:mas bro... apakah cara itu bisa dipake buat modem CDMA yang laen???

bisa iya, bisa tidak. tergantung modemnya juga sih. dicoba aja tahap2 dari awal, perhatikan output dmesg & lsusb sebelum dan sesudah eject (kalau memang didetek sebagai cdrom).
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby Epul » 22 Apr 2011, 11:11

saa7_go wrote:
addiebndablegh wrote:mas bro... apakah cara itu bisa dipake buat modem CDMA yang laen???

bisa iya, bisa tidak. tergantung modemnya juga sih. dicoba aja tahap2 dari awal, perhatikan output dmesg & lsusb sebelum dan sesudah eject (kalau memang didetek sebagai cdrom).
pada prinsipnya bisa.. modem usb terdiri dari dua perangkat keras yang jadi satu dan digunakan secara bergantian. storange yang menyimpan driver windows dan modem itu sendiri. kalo sudah bisa memastikan modem usb tersebut di dmesg dan lsub. tinggal gimana caranya agar tidak "salah tembak"

permasalahanq dalam lsusb tidak terdeteksi apa apa

di sini bingungku sehingga venus vt-10 sampe sekarang gak mau konek di ubuntu...
gimana ya...
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby saa7_go » 22 Apr 2011, 11:42

Epul wrote:pada prinsipnya bisa.. modem usb terdiri dari dua perangkat keras yang jadi satu dan digunakan secara bergantian. storange yang menyimpan driver windows dan modem itu sendiri.

jangan lupa, kalo ga semua usb modem modelnya seperti yang bro sebut di atas. masih ingat jaman2 waktu pasang perangkat harus install driver (windows) dulu dari cd? memang sih sekarang umumnya driver (windows) satu paket ama usb modemnya.
Epul wrote:permasalahanq dalam lsusb tidak terdeteksi apa apa

di sini bingungku sehingga venus vt-10 sampe sekarang gak mau konek di ubuntu...
gimana ya...

bingung juga nih kalo lsusb ga ada "respon" apa2. apa bro udah bikin thread? kalo iya bisa diberikan linknya? kalo belum, monggo dibikin trus lampirkan output2 yg sekiranya relevan, biar warga yang paham masalah bro Epul bisa pada bantu cari solusi.
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby Malsasa » 16 Feb 2013, 00:00

Hiduplah kembali.
User avatar
4arm
Posts: 4
Joined: 24 Feb 2013, 23:38
Location: tangerang, indonesia

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby 4arm » 02 Mar 2013, 19:54

kalau di eject enggak bisa gimana waktu eject/dev/sr2 itu tertera common not found
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby Malsasa » 02 Mar 2013, 21:25

eject/dev/sr2

perintah ini kurang. Jadi, Linux tidak mengenalinya. Yang benar:

eject /dev/sr2

Ada spasinya, Kang.
User avatar
4arm
Posts: 4
Joined: 24 Feb 2013, 23:38
Location: tangerang, indonesia

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby 4arm » 02 Mar 2013, 22:29

saya sudah sudo wvdial dan hasil sending: ATZ sending: ATQ re-sending: ATZ modem not responding sudah di utak atik wvdial.conf tapi masih sama
User avatar
andrexs
Posts: 65
Joined: 01 Mar 2013, 22:20
Location: indonesia

Re: [share] Internet Menggunakan Modem USB CDMA Dual Band EV

Postby andrexs » 03 Mar 2013, 15:30

oo itu modem air flash ah009 ya gan??hampir sama yaa cara nya ama yg modem smartfreen.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests