[share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
AriefRidwan
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2010, 04:25
Location: Jakarta Selatan
Contact:

[share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby AriefRidwan » 13 Feb 2010, 04:34

Sebelumnya saya mo cerita sedikit. Saya itu terbiasa dengan Ubuntu makanya waktu saya mempunyai macbook saya butuh beradaptasi lagi. Dan sangat membetekan waktu pertama kali saya punya macbook karna saya ga biasa make mac OS sebelumnya. Yang pertama saya lakukan adalah saya mo install Ubuntu. Akhirnya dari rekomendasi senior gw yang bernama tomcrot, gw dapat menginstall linux di macbook gw.


Yang pertama harus dilakukan adalah membuat partisi dari mac OS menggunakan boot camp. Biasanya boot camp membuat partisi kosong untuk menginstall windows, adanya di Utilities. Tapi saat saya menggunakan boot camp saya hanya membuat sebuah partisi kosong tanpa harus menginstall Win****. Nah setelah itu, saya mencari software yang namanya refit. kebetulan saya make rEFIt-0.12. Refit ini digunakan untuk membuat boot loader di awal pertama kali booting macbook. Nah setelah diinstall refit. Saatnya masukin cd favorit UBUNTU dan kebetulan yang saya pakai adalah 9.10 (karmic koala) disaat booting awal. Ketika mau saya install ternyata partisi yang terbaca hanya partisi yang diberikan boot camp, jadi saya install langsung aja seperti install Ubuntu seperti biasanya. Gampang kan??? Makin mwanteb aja dah pokonya nih macbook. Kebetulan waktu itu saya install Linux untuk keperluan Tugas akhir coz gw blom terbiasa dengan Mac OS. hihihihihi...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby ninja » 13 Feb 2010, 05:30

thanks infonya gan :grin:
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby freeazy » 13 Feb 2010, 07:31

thanx info nya,

kapaan yah bisa beli mekbuk ? mungkin kalo ubuntu udah 20.04 ... hehehe
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby ninja » 13 Feb 2010, 08:33

[quote=freeazy]thanx info nya,

kapaan yah bisa beli mekbuk ? mungkin kalo ubuntu udah 20.04 ... hehehe

kalo mekdi murah kuk bro freazy :grin: