[share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
AriefRidwan
Posts: 5
Joined: 13 Feb 2010, 04:25
Location: Jakarta Selatan
Contact:

[share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby AriefRidwan » 13 Feb 2010, 04:34

Sebelumnya saya mo cerita sedikit. Saya itu terbiasa dengan Ubuntu makanya waktu saya mempunyai macbook saya butuh beradaptasi lagi. Dan sangat membetekan waktu pertama kali saya punya macbook karna saya ga biasa make mac OS sebelumnya. Yang pertama saya lakukan adalah saya mo install Ubuntu. Akhirnya dari rekomendasi senior gw yang bernama tomcrot, gw dapat menginstall linux di macbook gw.


Yang pertama harus dilakukan adalah membuat partisi dari mac OS menggunakan boot camp. Biasanya boot camp membuat partisi kosong untuk menginstall windows, adanya di Utilities. Tapi saat saya menggunakan boot camp saya hanya membuat sebuah partisi kosong tanpa harus menginstall Win****. Nah setelah itu, saya mencari software yang namanya refit. kebetulan saya make rEFIt-0.12. Refit ini digunakan untuk membuat boot loader di awal pertama kali booting macbook. Nah setelah diinstall refit. Saatnya masukin cd favorit UBUNTU dan kebetulan yang saya pakai adalah 9.10 (karmic koala) disaat booting awal. Ketika mau saya install ternyata partisi yang terbaca hanya partisi yang diberikan boot camp, jadi saya install langsung aja seperti install Ubuntu seperti biasanya. Gampang kan??? Makin mwanteb aja dah pokonya nih macbook. Kebetulan waktu itu saya install Linux untuk keperluan Tugas akhir coz gw blom terbiasa dengan Mac OS. hihihihihi...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby ninja » 13 Feb 2010, 05:30

thanks infonya gan :grin:
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby freeazy » 13 Feb 2010, 07:31

thanx info nya,

kapaan yah bisa beli mekbuk ? mungkin kalo ubuntu udah 20.04 ... hehehe
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby ninja » 13 Feb 2010, 08:33

freeazy wrote:thanx info nya,

kapaan yah bisa beli mekbuk ? mungkin kalo ubuntu udah 20.04 ... hehehe

kalo mekdi murah kuk bro freazy :grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby Sudoers » 13 Feb 2010, 21:34

Ada masalah ya kalo pake fdisknya Ubuntu buat manage partisinya?
Klo bisa boot cdrom jalanin aja versi livecdnya entar tinggal partisi pake fdisk.

Ini mode console..
Baru menduga abis ngak pernah install ubuntu di mesin mac.

Pencerahan dunk bro-bro sekalian....
User avatar
p3mulung
Posts: 5
Joined: 15 Feb 2012, 00:33
Location: Indonesia
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby p3mulung » 03 Mar 2012, 13:17

Mantabh, ane akan coba di clamshell Ibook G3. Mungkin pake Kubuntu ajah, Thanks gan.
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby buzzing_bee » 03 Mar 2012, 23:50

Sudoers wrote:Ada masalah ya kalo pake fdisknya Ubuntu buat manage partisinya?
Klo bisa boot cdrom jalanin aja versi livecdnya entar tinggal partisi pake fdisk.

Ini mode console..
Baru menduga abis ngak pernah install ubuntu di mesin mac.

Pencerahan dunk bro-bro sekalian....


wew..malah baru tau kalo bisa buat partisi pake fdisk..gimana caranya itu??

sory kalo oot
User avatar
macpku
Posts: 2
Joined: 23 Mar 2012, 12:45
Location: Pekanbaru, Indonesia
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby macpku » 23 Mar 2012, 14:37

paling gampnag instal ubuntu make parallel desktop.

Ga banyak step2.. ga prlu sopware apa2, hanya klik2, pilih iso-nya.. trus running..

then.. Finish..

skrng mekbuk ane terinstal ubuntu 10. cman bingung mau diapain nih ubuntu.. maklum.. masi ijo os base linux..
User avatar
Gogoi
Posts: 1
Joined: 11 Apr 2012, 15:28
Location: Banjarmasin, Indonesia

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby Gogoi » 11 Apr 2012, 15:42

Nanya bang itu driver nya dapet dari mana ?

Saat saya install ubuntu 10 tombol tombol di macbook tidak berfungsi.

saya pakai dual bootcamp . saat di ubuntu tombol nya tidak bisa di pakai tombol f1 f2 f3 f4 f7 f8 f9 f10 f11 f12

saat di macbook tombol nya bisa dipakai .
help bang.
User avatar
dik
Posts: 57
Joined: 22 Oct 2011, 09:28
Location: madiun
Contact:

Re: [share] Install ubuntu 9.10 di macbook ....

Postby dik » 17 Jun 2012, 11:12

kalo install ubuntu di kalkulator gmn...???
hahahahaa

*joke dulu jgn serius aje

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests