[tutorial] Remastersys

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

[tutorial] Remastersys

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 01:22

sebenarnya saya bingung akan menempatkan tutorial ini di instalasi ubuntu-kah atau aplikasi ubuntu-kah, jadi kalau nanti sama temen2 dirasa tdk cocok ditempatkan disini maka bisa dialihkan saja, langsung saja

Sedikit saya cerita ttg tool ini, remastersys merupakan tool yg digunakan untuk memback up system anda. Contohnya, anda sudah instal ubuntu yg mulanya kosongan, cuman ada office dan belum ndukung multimedia, codec dll. Setelah apt-get install ini dan itu akhirnya system anda bisa mutar DVD, mp3 ada widget dan applet sana sini pokoknya komplet plus aplikasi server... seandainya kompi anda crash, tentunya instalasi dari awal merupakan opsi satu-satunya yg tersedia. Kebayang gimana repotnya
dengan remastersys hal tersebut bisa diatasi, bagusnya lagi tool ini bukan hanya memback up system anda tetapi termasuk data user yg ada juga termasuk yg diback up. Canggihnya lagi, hasil back up bisa disimpen dalam bentuk file iso dan dibakar jadi live cd installer, tinggal jalankan live cd install kembali dan tadaaaa... system dan data anda kembali terinstal seperti sedia kala. Selain itu ada juga yg menggunakan tool ini untuk membuat distro yg custom sesuai dengan keperluannya, hasilnya bisa berupa cd instaler linux yg bisa dibagi-bagi bisa untuk sarana promosi, hadiah dll

Untuk menggunakan tool ini, pertama-tama kita install remaster sys dengan memasukkan alamat repo remastersys ke list repo kompi kita... bisa lewat konsol atau via synaptic. Kali ini saya ambil contoh pake synaptic. Buka synaptic package manager di | System | Administration | synaptic...
kemudian pilih | Setting | repositories | kemudian pilih | other software dan add. Copy paste alamat ini :

deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/

kemudian update repositori anda, buka terminal ketik :

$ sudo apt-get update

kemudian install remastersys lewat konsol/terminal atau lewat synaptic

$ sudo apt-get install remastersys

apabila sukses terinstal, tool ini bisa ente akses lewat menu | System | remastersys back up |
[img:left]http://img216.imageshack.us/img216/9829/screenshotremastersysbaew1.png[/img]

pilihan back up
[img:left]http://img13.imageshack.us/img13/5855/screenshotremastersysbajk6.png[/img]
[img:left]http://img509.imageshack.us/img509/6083/screenshotremastersysbagm4.png[/img]

proses remastering system....
[img:left]http://img413.imageshack.us/img413/2407/35804057qw3.png[/img]

hasil remastering bisa anda lihat di /home/remastersys/remastersys
[img:left]http://img129.imageshack.us/img129/4982/screenshotremastersysbadf4.png[/img]

kemudian simpan file iso hasil remaster atau ente dapat membakarnya ke cd/dvd.

Catatan : Apa bila ente membangun system yg melebihi kapasitas cd (700 MB) ada baiknya menggunakan DVD. Besarnya kecilnya kapasitas system tergantung kontent system yg ente bangun, ada baiknya jangan melebihi kapasitas media cd/DVD.

akhir kata, selamat mencoba

sumber : FBI
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby second_line08 » 25 Dec 2009, 08:12

wahh... maknyus... thnks ya infonya...

nyari2 nih sebelumnya saya.. cara backup..

sekali lagi thnks lah... :D
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 09:35

hehe sama sama bro
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [tutorial] Remastersys

Postby Sudoers » 25 Dec 2009, 10:16

Mantap tuh buat yang sering oprek2 komputernya.
Error install ulang jadinya sama saat backup terakhir.
Jadi ngak perlu takut kehilangan konfigurasi sistem lagi.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 10:38

hehehe ini kayak ghost mas
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [tutorial] Remastersys

Postby Sudoers » 25 Dec 2009, 10:47

ghost setau gue musti hardware yang sama ya?
klo remastersys arsitektur pc nya yang mesti sama.
perbedaan hardware toh ngak masalah khan tetap mesti diinstall klo mo pasang di pc lain. (mode *dist)
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 10:48

iya klo ghost hardwarenya kudu sama, klo ini g sama juga gpp bro
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby sinux3r » 25 Dec 2009, 17:22

wah.. makasih banget bro, manfangat banget nech.. rencana ganti ext4 bisa kesampean neh....

ijin kopas bro..
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby neotuxer » 30 Dec 2009, 14:08

sinux3r wrote:wah.. makasih banget bro, manfangat banget nech.. rencana ganti ext4 bisa kesampean neh....

ijin kopas bro..


jangan lupa link-backnya bro
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby noisiamonoi » 30 Dec 2009, 14:33

wuih berharga bangeeeed :D :D :D
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby neotuxer » 30 Dec 2009, 14:45

noisiamonoi wrote:wuih berharga bangeeeed :D :D :D


thanks
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby mameth » 30 Dec 2009, 16:26

wah kalo kayak gini,,
nunggu yang dah complete smua,,

ada yang dah lengkap smua aplikasinya nda?!!!
bagi donk,, ^_^"
User avatar
ari
Posts: 2
Joined: 02 Jan 2010, 15:24
Location: Sda

Re: [tutorial] Remastersys

Postby ari » 02 Jan 2010, 15:30

Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby gopal » 02 Jan 2010, 19:48

he..he..bener kata bro ari..tuh uda pada testing belum?remastersys masih ngebug tuh..coba saja. saya sudah sering dan ada hasil dibantu dengan aplikasi unetbootin bot lewat flahdisk.
User avatar
araysuck
Posts: 4
Joined: 03 Jan 2010, 15:06
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [tutorial] Remastersys

Postby araysuck » 03 Jan 2010, 16:50

ari wrote:Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...

Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: [tutorial] Remastersys

Postby Kidz » 03 Jan 2010, 23:42

araysuck wrote:
ari wrote:Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...

Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(

http://linux.softpedia.com/get/Utilitie ... 6806.shtml
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [tutorial] Remastersys

Postby deny26 » 04 Jan 2010, 20:07

Kidz wrote:
araysuck wrote:
ari wrote:Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...

Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(

http://linux.softpedia.com/get/Utilitie ... 6806.shtml


aman dari malware ga bro? takut juga sih pakai software selain dari repository online resmi ubuntu.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby neotuxer » 04 Jan 2010, 20:49

deny26 wrote:
Kidz wrote:
araysuck wrote:[quote=ari]Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...

Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(

http://linux.softpedia.com/get/Utilitie ... 6806.shtml


aman dari malware ga bro? takut juga sih pakai software selain dari repository online resmi ubuntu.[/quote]

betul nih, aman kagak??? lbh baek pake repository asli dr ubuntu brur

utk bugs remastersys, apa bisa dibagi disini? kita dikusikan bareng bro
User avatar
mint_ers
Posts: 42
Joined: 03 Jan 2010, 16:36
Location: ungaran
Contact:

Re: [tutorial] Remastersys

Postby mint_ers » 04 Jan 2010, 21:43

User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: [tutorial] Remastersys

Postby Kidz » 04 Jan 2010, 22:55

neotuxer wrote:
deny26 wrote:
Kidz wrote:[quote=araysuck][quote=ari]Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...

Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(

http://linux.softpedia.com/get/Utilitie ... 6806.shtml


aman dari malware ga bro? takut juga sih pakai software selain dari repository online resmi ubuntu.[/quote]

betul nih, aman kagak??? lbh baek pake repository asli dr ubuntu brur

utk bugs remastersys, apa bisa dibagi disini? kita dikusikan bareng bro [/quote]
udah sayah instal... aman2 ajah...
lagian saya pake softpedia dari jaman jebot... kagak ada masalah.... kagak tau deh kalo yang lain....

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests