tanya ma smua anggota

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

tanya ma smua anggota

Postby chafidri » 12 Feb 2010, 16:40

salam damai, ni aku member baru, baru-baru ini aku beli netbook acer aspire one, aku pengen triple boot windows 7,ubuntu sama windows xp kira-kira gimana caranya, sebagai informasi netbookku pakai windows 7 original, atas perhatiannya terima kasih :grin:
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: tanya ma smua anggota

Postby M3L3R » 12 Feb 2010, 16:47

partisinya gimana bro ? udah ada berapa partisi ? free space'nya berapa ??
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: tanya ma smua anggota

Postby freeazy » 12 Feb 2010, 16:51

tanya sama yg diatas sy tuh ^^^

link nya
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ics/4135/1

. windows 7 original yah ? pasti starter..
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: tanya ma smua anggota

Postby chafidri » 13 Feb 2010, 10:32

da 3 partisi C,D,E. Free space C = 33 GB,D = 46 GB,E= 76 GB.Detail cara resize partisi gmn brow. mohon pencerahan. terima kasih
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: tanya ma smua anggota

Postby chafidri » 13 Feb 2010, 10:33

iya brow win 7 Ori, starter 32 bit
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: tanya ma smua anggota

Postby aptfast » 13 Feb 2010, 10:39

kalo dah ada windows 7 knp mo pake win XP bro?
mending space utk winXP digabung dg Ubuntu nya aja.....:D
User avatar
chafidri
Posts: 46
Joined: 12 Feb 2010, 16:33
Location: magelang,indonesia

Re: tanya ma smua anggota

Postby chafidri » 13 Feb 2010, 10:48

soalnya aku lama pakai xp, terus banyak aplikasi program yang gak compatible ma win 7, mohon pencerahannya tentang detail teknis cara triple boot. terima kasih
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: tanya ma smua anggota

Postby M3L3R » 13 Feb 2010, 19:54

coba ambil freespace dari drive E sebesar 41 GB... 25 GB untuk XP, 15 GB untuk ubuntu dan 1 GB untuk swap ubuntu... (atau bisa ditambah, sesuai selera anda)

bisa diresize menggunakan disk management bawaan dari windows atau dengan software2 mirip partition magic seperti easeus, paragon, dll ...

klo partisi dah siap, sekarang instal windows XPnya terlebih dahulu ... bis itu baru ubuntunya ... ok !
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: tanya ma smua anggota

Postby Sudoers » 13 Feb 2010, 21:26

Mo tanpa ubah partisi yang ada?
Resiko partisi data ngak ada.

Install C windows 7
Install D windows xp
Delete partisi E menggunakan disk manajemen windows 7 terus install deh ubuntunya dipartisi yang dihapus tadi. Entar pas proses install ubuntu cukup buat partisi swap ma /.

Klo mo ada partisi data khusus ya dipecah partisi yang gede.

Semoga membantu..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: tanya ma smua anggota

Postby zarkasichan » 13 Feb 2010, 22:12

[quote=adch]kalo dah ada windows 7 knp mo pake win XP bro?
mending space utk winXP digabung dg Ubuntu nya aja.....:D

iya ane setuju bro...,mending pake salah satunya saja, kalau ga xp ya 7 aja!! ga useh dua2nya., kalau udah terlanjur biasa sama xp mendingan 7 nya di Format (kan udah ada style buat ngubah xp jadi mirip banget tampilan 7 bro)...

partisi hasil format 7 ya dikasih ke Linuxnya., kalau mau gampang saat instalasi dual atau triple OS, cara yang paling aman ya buat partisinya dulu menggunakan "partition manager" yang running dengan baik di xp (misal : partition magic,paragon partition manager,dll), setelah partisi dah siap, baru install Operating System baru (Ubuntu Misalnya).. :D sesuaikan kebutuhan bro....