install virtualbox

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

install virtualbox

Postby ninja » 12 Feb 2010, 13:19

Virtualbox adalah aplikasi yng dapat melakukan instalasi secara virtual, semisal anda ingin mlakukan instalasi sistem opersai microsoft windows didalam sistem operasi ubuntu maka dpt anda lakukan dngn aplikasi virtualbox ini, bisa jadi solusi wat yang suka dualboot.
saya terangkan lngkah2nya yah...
1.donload virtualbox versi 3.0 dngn mmasukan alamat deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian karmic non-free
klo sya dpt nginstall di ubuntu tweak...
2. lngkah slnjtnya melakukan instalasi kunci autentikasi yng digunakan virtual box..
$ sudo wget -q http://download.virtualbox.org/virtualb ... n_vbox.asc -0- | sudo apt-key add
3. karena sudah di edit, maka saatnya anda melakukan update dngn printah
$ sudo apt-get update
4. setelah itu pastikan tidak ada pesan eror, pastikan jg paket virtual box-3.0 sudah termasuk didalam daftar ktikan perintah untuk memastikannya
$ sudo apt-cache pkgnames virtualbox
5. kini saatnya untuk meng-install virtualbox, ketik printah
$ sudo apt-get install virtualbox-3.0
6 setelah instalasi selesai klik menu aplikas>system tools> sun virtualbox
7. selamat datang di virtualbox itulah sambutan awalnya, pasang guest yng merupakan sistem oprasi yng hendak anda virtualisasi dengan cara mengklik NEW
langkah selanjutnya adalah memberikan informasi tentang guest yang hendak anda install, masukan nama dan pilih sistem operasi yng ada di dalam menu dropbox. klik next
8. inilah salah satu tahap yang paling penting yaitu menentukan RAM , ukuran memori ini tergantung dari ukuran RAM pc/laptop anda, bila RAM 1 GB berarti anda bisa menggunakan 400 MB, sebaiknya ukuran RAM yang anda miliki kurang lebih skitar 1 GB untuk memenuhi kebutuhan virtual box
9. saatnya anda membuat image hard disk yng akan di gunakan sebagai hard didsk drive , apabila anda belum pernah membuatnya pilih "create new hardisk" untuk melanjutkan.
10. untuk membuat hardisk drive yang baru, anda dpt memanfaatkan bantuan wizard yng disediakan oleh virtual box, jika siap klik next.
11. ada dua tipe harddisk drive pertama dynamically n fixed, dynamic berarti ukuran akan membesar seiring perubahan guest, sdngkan fixed sudah di tentukan adri awal. klik dynamic
12. selanjutnya adalah menentukan lokasi image harddisk dan juga besaran kapasitas hard disk yang akan digunakan, klik next
13. sumari harddisk adalh laporan dari pembuatan harddisk drive yang sebelumnya anda lakukan, cek kembali dan pastikan seluruhnya benar, jika belum klik back jika sudah klik finish
14 setelah itu tinggal kita setting sedikit lagi, klik setting pada halaman welcome dan pilih tab system>prosesor kemudian anda pilih (enable PAE/NX)
15. skrang bralih ke pngaturan DVDROM aktifkan dngn memberikan tanda centang pada (mount CD/DVDDRIVE) dan pilih (HOST CD/DVD Drive) jika anda tdak ingin menggunakan CD/DVDROM , anda bisa menggunakan file .iso (klik iso file) dan klik ikon folder di sebelah kanan, dan klik add untuk menambah .iso. ktika nda mengklik add maka anda akan diminta mencari letak file .iso yang akan digunakan.
16. klik tab hard disk drive pilih tab hardisk pd halamn setting dan berikan tanda centang pada kotak enable additional controller lantas klik ok
17 apabila berada di jaringan maka klik tab network lantas anda ubah adapter type menjadi bridge adapter, selangkah lagi virtualisai selesai
selesailah konfigurasi aplikasi virtualbox dan kini anda siap memulai instalasi guest yang hendak anda jalankan di dalam kmputer, klik start untuk memulai menjalankankan...
setelah itu saya udah gak tau lagi, coz kagak punya CD installer OS laen :grin:
wat yang udah nyoba nanti share disini yaaa....


kalo ada kata yng salah, ato kurang tpat mohon di maklum, coz ngetiknya juga abiz bangun tidur :/ ;)
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: install virtualbox

Postby neotuxer » 12 Feb 2010, 13:27

pertamax ya...gudjob...lbh nice lg klo pake screenshot
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: install virtualbox

Postby M3L3R » 12 Feb 2010, 13:35

mantap bro !! tapi klo punya koneksi internet, mending langsung menuju ke ubuntu software center ... disana udah ada kok ... ^_^
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: install virtualbox

Postby ninja » 12 Feb 2010, 13:39

malah saya gak perlu install lwt internet, gak tau knpa tuh... kyaknya sich dah satu paket ama dvd repo yng di beli...
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: install virtualbox

Postby neotuxer » 12 Feb 2010, 13:43

klo network-nya yg ada di virtualbox apa sama dg network yg aslinya ya?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: install virtualbox

Postby M3L3R » 12 Feb 2010, 16:13

beda bro !! biasanya berdiri sendiri ...

klo mau mengaktifkan network di virtualbox bisa dengan cara mem'bridged network aslinya ...
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: install virtualbox

Postby neotuxer » 13 Feb 2010, 08:03

caranya gimana bro, soalnya mau meng-explorasi maksimal nih
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: install virtualbox

Postby M3L3R » 13 Feb 2010, 16:35

tinggal setting aja pas bagian jaringan/network nya ... ubah dari NAT menjadi Bridged Adapter .. terus tentukan jenis koneksinya ...

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests