[ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows ser

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sabtriady
Posts: 8
Joined: 20 Feb 2010, 09:18
Location: Depok

[ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows ser

Postby sabtriady » 22 Mar 2011, 19:43

Mohon saran dari para suhu disini,saya newbie mau tanya Seandainya Di kantor anda terdapat ( Mikrotik, Windows 2003 Server, Linux Ubuntu Server) hal apa yang akan anda terapkan pada jaringan computer anda?
Mikrotik berjalan sebagai apa..??
Windows 2003 Server berjalan sebagai apa..??
Linux Ubuntu Server berjalan sebagai apa..??
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby blackshirt » 24 Mar 2011, 06:01

mikrotik sebagai router (karena memang dibuat untuk itu)
windows 2003 server menurut saya seh sebaiknya jadi active directory controller bagi client windows..karena dari generasi windows 2000 ke atas, menurut saya, kemampuan bawaan yang paling menonjol ya active directory controller ini..
ubuntu server buat server lainnya.. :d :d
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby Sudoers » 24 Mar 2011, 10:43

Kebutuhan network dan server servicenya apa?
Itu yang mesti di mapping dulu..
User avatar
sabtriady
Posts: 8
Joined: 20 Feb 2010, 09:18
Location: Depok

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby sabtriady » 29 Mar 2011, 07:47

Sudoers wrote:Kebutuhan network dan server servicenya apa?
Itu yang mesti di mapping dulu..



Ga Tau Mas,,Ini Sebenarnya pertanyaan dari dosen saya,,
Saya juga tau kl ubuntu udah punya fitur lengkap dan powerfull,,

saya cuma minta sharing dari para master disini aja,menurut anda disini yang sudah berpengalaman...
btw makasih mas atas sharingnya.. :)
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby zitux » 29 Mar 2011, 13:44

klo saya yg ditanya gitu
Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows server 2003 di kantor anda. :grin:

mikrotik buat router
ubuntu buat keperluan server
wind 2000 server buat keperluan client aja deh :grin: peace
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby Sudoers » 29 Mar 2011, 15:50

Klo ngak jelas service apa2 saja yang harus aktif jawabanku cendrung sama bro blackshirt.

Mendesain sebuah fungsi server tidak bergantung OSnya tapi kebutuhan server services dari organisasi itu sendiri. Jangan sampe instalin webserver kebutuhan organisasinya cuman butuh proxy khan mubasir resources hardware.
User avatar
d0d0n
Posts: 3
Joined: 30 Jan 2010, 16:53
Location: KEDIRY

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby d0d0n » 29 Apr 2011, 16:01

mikrotik : routing, vlan, hotspot
winserver : tidak saya pakai
ubuntu 10.10 : webserver, proxy, samba (hdd ke-2), dns dan mail server

itu kalau di tempat saya,
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby yudiarbi » 29 Apr 2011, 16:59

winserver : gak mau pake..hehehee
mikrotik : sementara tidak perlu
ubuntu server : powerfullin aj biar service mantap, kl kurang tambahin server satu..hehheee
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby ilham2930 » 30 Apr 2011, 10:03

klo saya akan bikin kaya gini..
mikrotik ; dial PPPOE,VNP server,Firewall,dan routing antar network.
sedangkan win server; biasanya ya Active Directory + Terminal server (klo butuh)
dan Linux Server; Proxy,Samba,Zimbra MS,Chat Server..
itu yg sekarang saya jalanin...

ada ide/masukan lain..?
terima saran dari para master sekalian...!!!
User avatar
l4ng1t
Posts: 62
Joined: 03 May 2011, 03:52
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby l4ng1t » 03 May 2011, 04:42

deskripsikan dan visualisasikan dahulu bagaimana kira2 skenarionya? topologinya, kebutuhan kantor buat apa, berapa banyak usernya, end user pakai OS apa? ketiga type server tersebut punya kelebihan masing2 dengan typical sama, yaitu dedicated server!

gw bicara bukan karena faktor suka atau tidak suka, gratis atau berbayar, closed atau open source. penggunaan suatu mesin tetap juga bergantung pada medan tempurnya :D
User avatar
gabelinuxer
Posts: 2
Joined: 05 May 2011, 13:47
Location: bandung indonesia
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby gabelinuxer » 05 May 2011, 14:00

dijadikan pajangan :)
User avatar
ais
Posts: 2
Joined: 05 May 2011, 21:33
Location: Palembang, Indonesia

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby ais » 05 May 2011, 21:40

Mikrotik di fungsikan sebagai Router agar tidak terjadi loss IP
Win_2003 Server difungsikan sebagai mesin yang melayani database saja
sedangkan linux bs difungsikan sebagai server email, web server, dan lain2...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby blackshirt » 06 May 2011, 09:46

send your :d to Recycle Bin :grin:
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby yudiarbi » 06 May 2011, 10:31

bukane di trash? kl recycle bin masih di lingkungan lama... :D
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Seandainya ada ubuntu server, mikrotik,dan windows

Postby suryayusra » 06 May 2011, 17:54

kalo saya kasi pendapat begini,

1. mikrotik untuk backbone jaringan
2. Ubuntu (linux) untuk server aplikasi"web"/database/proxy/firewall/nat/mail-server dll.
3. windows server untuk aplikasi server windows, kayak active directory, dan kebutuhan aplikasi yg masih membutuhkan os windows

:D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests