[ASK] Routing 2 IP yang berlainan segment

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Demonique
Posts: 1
Joined: 22 Mar 2011, 15:06
Location: Jakarta

[ASK] Routing 2 IP yang berlainan segment

Postby Demonique » 22 Mar 2011, 15:19

hi all,

ai pemain baru di ubuntu.. masih sangat sangat nubie. pengen nanya sedikit mengenai ip addressing.

ai punya 2 ethernet card.
Ethernet card I di hubungkan ke local (192.168.10.xxx)
Ethernet card II di hubungkan ke ip public (203.xxx.xxx.xxx)

kalo ai nyalain 2 2nya di connection setting. yang jadi primary = Local. dia gak mau ngeroute ke ip public.

nah yang ane bingung, caranya buat 2 ip tersebut saling ngobrol gimana yaa ? bisa ke local. juga bisa ke internet.

ai googling, banyak yang bilang arahin routing nya.. cuma ai masih gak ngerti cara setting untuk routing nya?

mohon bantuan nya donk.

Thanks,
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ASK] Routing 2 IP yang berlainan segment

Postby lisnux » 23 Mar 2011, 06:27

coba pake iptables untuk bikin NAT

Code: Select all

# iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -j MASQUERADE

eth1 adalah ethernet card yang terhubung ke publik

-cmiiw-

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests