Masalah sound di Ubuntu 9.04

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
cyberboxs
Posts: 18
Joined: 11 Feb 2010, 10:15
Location: Yogja
Contact:

Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby cyberboxs » 12 Feb 2010, 07:17

Sesuai dengan topik , gwe da masalah dengan sound ubuntu ne , dari pertama x install pe skrang g keluar suaranya alias bisu . help me dunk
!!!

Sekedar info tentang yang sudah saya lakukan :

donnie@CYBERBOXS-PC:~$ sudo lspci | grep Audio
[sudo] password for donnie:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)


Setelah file /etc/modprobe.d/alsa-base.conf saya edit + di tambah i

options snd-hda-intel model=3stack-dig
options snd-hda-intel enable_msi=1
options snd-hda-intel single_cmd=1

Setelah di reload hasil nya .

donnie@CYBERBOXS-PC:~$ sudo alsa reload
lsof: WARNING: can't stat() fuse.gvfs-fuse-daemon file system /home/donnie/.gvfs
Output information may be incomplete.
Unloading ALSA sound driver modules: snd-hda-intel snd-pcm-oss snd-mixer-oss snd-pcm snd-seq-dummy snd-seq-oss snd-seq-midi snd-rawmidi snd-seq-midi-event snd-seq snd-timer snd-seq-device snd-page-alloc.
Loading ALSA sound driver modules: snd-hda-intel snd-pcm-oss snd-mixer-oss snd-pcm snd-seq-dummy snd-seq-oss snd-seq-midi snd-rawmidi snd-seq-midi-event snd-seq snd-timer snd-seq-device snd-page-allocWARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/oss-compat, it will be ignored in a future release.
.
donnie@CYBERBOXS-PC:~$


Bagi yang tau solusi nya help me yah .. msh newbie neh
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby zarkasichan » 12 Feb 2010, 08:02

Bro dah install paket Restricted Extras Ubuntu ga???
kalau merasa belum maka silahkan install dulu.,ke terminal dan ketikan perintah begini:

Code: Select all

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

ntu paket biasa digunakan buat nge Play mp3,berbagai macam format video yang secara default dibatasi oleh ubuntu (restricted),flash plugin,dan lain sebagainya..
kalau perintah alsamixer bisa jalan ga bro di terminalnya??
User avatar
cyberboxs
Posts: 18
Joined: 11 Feb 2010, 10:15
Location: Yogja
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby cyberboxs » 12 Feb 2010, 08:38

Sblmnya mksh reply nya

duh ubuntu saya offline bro .. coz usb wifi tp link wn22g yang biasa saya gunaen . g ke detect sama sx ..

perintah alsamixer g jalan bro ...

gmn neh ?? mhon pencerahan
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby zarkasichan » 12 Feb 2010, 08:58

perintah alsamixer di terminal ga jalan kemungkinan disebabkan oleh package,dependency buat support audio belum bro install, makanya belum bisa ditampilkan di Terminal.
kalau ga ada koneksi internet ubuntunya, ya berarti harus download paket "Ubuntu Restricted Extras"-nya (tipe offline), kemudian di install bro....

Bro download dulu paketnya disini : KLIK Download Offline Restricted Extras

setelah itu install via terminal (ane ga tau ntu file hasil download apakah berisi namapaket.deb semua atau tidak?? karena di kompres dengan paket *.tar.gz)

kalau memang semua isi paket *.tar.gz hasil download tersebut (*.deb),tinggal klik kanan dan pilih "extract Here", langsung install dengan perintah dibawah ini saja bro, sesuaikan dengan posisi file tersebut berada :

Code: Select all

sudo dpkg -i *.deb



nb : buat masuk ke direktori via terminal ketik saja perintah :

Code: Select all

cd namafolder/namafolder/dan seterusnya/
User avatar
cyberboxs
Posts: 18
Joined: 11 Feb 2010, 10:15
Location: Yogja
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby cyberboxs » 12 Feb 2010, 09:24

ne bru download 65 MB , isi nya apa aj tuh bro ??? kok pe 65 MB ??? itu smua file yang ada di tar.gz nya di install 1 persatu ya ???
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby blackshirt » 12 Feb 2010, 10:35

coba jalankan

Code: Select all

$sudo alsaconf
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby zarkasichan » 12 Feb 2010, 22:14

cyberboxs wrote:ne bru download 65 MB , isi nya apa aj tuh bro ??? kok pe 65 MB ??? itu smua file yang ada di tar.gz nya di install 1 persatu ya ???


ya restricted extras size nya lumayan gede bro....
semua di install..pake keterangan yang ada di atas buat nginstallnya...
User avatar
cyberboxs
Posts: 18
Joined: 11 Feb 2010, 10:15
Location: Yogja
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby cyberboxs » 18 Feb 2010, 18:10

Sory gan ,, baru sempet reply .. internet di rumah kmrn sempet putus ..


File nya udah gwe install semua , tp suara tak kunjung muncul .. alsamixer di terminal juga g bisa ... begini comand nya :

donnie@CYBERBOXS-PC:~$ sudo alsamixer

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory
donnie@CYBERBOXS-PC:~$

Gmana neh ???
Klo dari hasil googling ada yang suruh pulse audionya di apus trus cm pke surround ngaturnya .. tp ak msh g paham ne .. t4 ku g da surround nya .. Mohon pencerahan
User avatar
zepow
Posts: 2
Joined: 22 Feb 2010, 12:02

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby zepow » 22 Feb 2010, 20:00

numpang nyimak dulu ah..
gan sama tuh pnya gw juga kaga jln soundnya, klo internetnya kga da gmna tuh gan..? mohon pencerahannya
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby aptfast » 23 Feb 2010, 19:49

bro, sempet mengaktifkan hardware driver ga? kalo ya coba di non aktifkan dulu trus restart Ubuntu nya

semoga berhasil... :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby blackshirt » 23 Feb 2010, 20:15

coba jalankan

Code: Select all

$sudo dpkg-reconfigure linux-sound-base

dan pilih alsa..
kemudian di console, jalankan

Code: Select all

$sudo alsaconf

system akan mendetek sound card dan akan meload modul yang sesuai, contoh di tempat saya, ada snd_intel8x0, snd_ac97_codec..kalau sukses, seharusnya bisa..
User avatar
cyberboxs
Posts: 18
Joined: 11 Feb 2010, 10:15
Location: Yogja
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby cyberboxs » 25 Feb 2010, 10:48

@ bro adch : gwe gak aktifin mengaktifkan hardware driver kok gan

@ bro blackshirt :

cara itu harus online gak bro ??
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Masalah sound di Ubuntu 9.04

Postby blackshirt » 25 Feb 2010, 11:38

cara itu harus online gak bro ??


itu gak harus connect internet ko...itu cuma untuk mengkonfigurasi ulang paket-paket yang ada.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests