dua web server...

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

dua web server...

Postby sephiroth » 18 Mar 2011, 18:21

gan, gimana caranya bikin dua web server dalam 1 sistem operasi gan??
ane udah coba ganti portnya, masih sama saja...
help gan...
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: dua web server...

Postby saa7_go » 18 Mar 2011, 18:40

sepertinya, kalo cuma ganti port saja masih tidak cukup, jangan lupa ganti lokasi DocumentRoot dan lain sebagainya.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: dua web server...

Postby sephiroth » 19 Mar 2011, 22:18

trus harus gimana bro??
kalo apache standart ane kan keinstall di /etc/apache2/apache2
trus ane install xampp di /opt/
nah ane jalanin xampp nya, apache masih kedetek apache bawaan nih...
gimana solusinya??
lokasi document root gimana gan??
mohon petunjuknya..
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: dua web server...

Postby c0jack » 19 Mar 2011, 22:23

sephiroth wrote:gan, gimana caranya bikin dua web server dalam 1 sistem operasi gan??
ane udah coba ganti portnya, masih sama saja...
help gan...

ga bisanya gimana bro? install web server apa aja nih?


regards,
c0jack
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: dua web server...

Postby sephiroth » 20 Mar 2011, 08:47

ane kan ada apche bawaan yang kepasang di port 80, udah jalan...
trus ane kepikiran wat pasang xampp (include apache too) tapi dengan port 81, thu apakah bisa bro??
soalnya pas ane coba thu ya, masih ga mau jalan apachenya...
gimana solusinya?
apakah harus install web server selain apache lagi ato gimana??
thanks
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: dua web server...

Postby sephiroth » 22 Mar 2011, 16:35

ada yang bisa bantu??
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: dua web server...

Postby saa7_go » 22 Mar 2011, 20:02

sephiroth wrote:ane kan ada apache bawaan yang kepasang di port 80, udah jalan...
trus ane kepikiran wat pasang xampp (include apache too) tapi dengan port 81, thu apakah bisa bro??

mending pake port yg umum aja bro untuk http, misal 8008 atau 8080 (sumber /etc/services, http alternative)
sephiroth wrote:soalnya pas ane coba thu ya, masih ga mau jalan apachenya...
gimana solusinya?

kalo masalahnya aja belum tau, gimana mo kasih solusi. btw, apache yg dimaksud itu dari repo atau dari xampp? kalau ada error tolong dipost kemari.
sephiroth wrote:apakah harus install web server selain apache lagi ato gimana??
thanks

seharusnya sih tdk ada masalah. pake web server lain juga harus diatur supaya tidak konflik dengan yg udah ada.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: dua web server...

Postby sephiroth » 23 Mar 2011, 05:56

brarti ane ganti dengan port2 yang standart aja gitu bro??
apache standart pake 8080, trus apache yang satunya dikasi port 8008?

apache yang dari repo udah keinstall en beres dengan port 80..
trus ane install xampp en ditempatin di /opt dengan mengganti pake port 81 kemaren, nah dia ga mau mengakses ke localhost:81..
gagal bro....
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: dua web server...

Postby saa7_go » 23 Mar 2011, 18:03

sephiroth wrote:brarti ane ganti dengan port2 yang standart aja gitu bro??
apache standart pake 8080, trus apache yang satunya dikasi port 8008?

apache yang dari repo udah keinstall en beres dengan port 80..

yg apache dr repo itu biarkan aja pake port 80, sementara apache dari xampp pake 8080 aja.
sephiroth wrote:trus ane install xampp en ditempatin di /opt dengan mengganti pake port 81 kemaren, nah dia ga mau mengakses ke localhost:81..
gagal bro....

"ga mau mengakses" itu ada warning atau errornya atau tidak?
trus waktu kamu menjalankan xampp,

Code: Select all

/opt/lampp/lampp start

adakah warning atau error?
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: dua web server...

Postby sephiroth » 23 Mar 2011, 19:05

errornya not found gan......
trus kalo warningnya:
apache had already running......

trus kalo misalnya ane install aja xampp thu virtual box kira2 bisa jadi solusi ga bro??
trus nyambungin os host ama os virtual caranya gimana??
alnya saya coba ngeping ip, gagal broo...
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: dua web server...

Postby saa7_go » 23 Mar 2011, 23:51

coba gini aja, buka /opt/lampp/lampp pake teks editor

Code: Select all

sudo gedit /opt/lampp/lampp

trus cari baris berikut
if testport 80

ganti nilai 80 dengan port yg bro ganti sebelumnya misal 8080, kemudian coba start lampp-nya lagi.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: dua web server...

Postby sephiroth » 24 Mar 2011, 06:03

udah ane ganti gan........
en masih error.....
could not connect to remote server........
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: dua web server...

Postby saa7_go » 24 Mar 2011, 07:24

sephiroth wrote:udah ane ganti gan........
en masih error.....
could not connect to remote server........

oh, kok masih ga bisa lagi ya. aku nyoba sendiri bisa. btw, bisa kasih tau apa aja yg bro rubah konfigurasinya, mungkin ada bagian yg keliru.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: dua web server...

Postby sephiroth » 24 Mar 2011, 08:44

yupz..
siaapp...sapa ngerti ada yang keliru.....

ane install apache standart bawaan linux...
port pernah ane ganti tapi dah ane balikin ke 80
trus install xampp di /opt/lampp
ane edit /opt/lampp/lampp diisi dengan
"if testport 8080"
trus httpd.conf di /opt/lampp/etc diisi
"Listen 8008"

baru itu seingetku..
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: dua web server...

Postby saa7_go » 24 Mar 2011, 08:59

sephiroth wrote:yupz..
siaapp...sapa ngerti ada yang keliru.....

ane install apache standart bawaan linux...
port pernah ane ganti tapi dah ane balikin ke 80
trus install xampp di /opt/lampp
ane edit /opt/lampp/lampp diisi dengan
"if testport 8080"
trus httpd.conf di /opt/lampp/etc diisi
"Listen 8008"

baru itu seingetku..

untuk yg /opt/lampp/lampp, port yg saya suruh ganti td itu harus sama dengan port yg digunakan di xampp. tp bagian "if testport 8080" seharusnya tidak ada masalah kalo apache yg direpo pakainya 80. coba dicek pake nmap, ada yg pake port 8080 atau tidak.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests