[info] Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

[info] Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby suryayusra » 15 Mar 2011, 18:44

Selamat malam om Admin, kang Moderator dan kawan-kawan sekomunitas Ubuntu-Indonesia.

saya ingin menginformasikan bahwa saat ini di sumatera selatan khususnya di kota Palembang telah dibangun server repository mirror Ubuntu.

server mirror ini dibangun pada lingkungan Universitas Bina Darma Palembang yang juga berperan dalam pelestarian open source (kayak tanaman aja dilestarikan :grin: )

server repository mirror ini mungkin sangat bermanfaat bagi kawan-kawan yang berdomisili di wilayah sum-sel (Sumatera Selatan), karena cukup dekat secara infrastruktur jaringan akan lebih cepat melakukan koneksi ke dalam wilayah sumatera dibanding ke pulau jawa atau ke luar negri :grin: hihihihihihihihihiii

berikut ini sources.list

sources.list Dapper Drake 6.06 LTS (Desktop/Server)

deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu dapper main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu dapper-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu dapper-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu dapper-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu dapper-proposed main restricted universe multiverse

sources.list Hardy Heron 8.04 LTS (Desktop/Server)

deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu hardy main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu hardy-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu hardy-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu hardy-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu hardy-proposed main restricted universe multiverse

sources.list Jaunty Jackalope 9.04 LTS (Desktop/Server)

deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

sources.list Karmic Koala 9.10 (Desktop/Server)

deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu karmic main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu karmic-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu karmic-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu karmic-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu karmic-proposed main restricted universe multiverse

sources.list Lucid Lynx 10.04 LTS (Desktop/Server)

deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu lucid-proposed main restricted universe multiverse

sources.list Maverick Meerkat 10.10 (Desktop/Server)

deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu maverick main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu maverick-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu maverick-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu maverick-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu maverick-proposed main restricted universe multiverse

sources.list Natty Narwhal 11.04 LTS (Desktop/Server)

deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu natty main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu natty-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu natty-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu natty-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.binadarma.ac.id/ubuntu natty-proposed main restricted universe multiverse

semoga bermanfaat.
salam sungkem buat Admin dan Moderator.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby thrvers » 15 Mar 2011, 18:57

'
wew :D
btw repo-nya lgsg rsync dari mana :confused:

THX - patut dicoba
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby suryayusra » 15 Mar 2011, 19:06

:blush: jadi malu nih....
pake debmirror ke server ugm kakak thrvers. lumayanlah sederhana asalkan bermaanfaat.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby lisnux » 15 Mar 2011, 20:46

wow ...
tapi kok masih ada drapper ya :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby zitux » 16 Mar 2011, 00:05

mantaps.. :)
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby suryayusra » 16 Mar 2011, 07:57

kakak lisnux, dapper kan LTS. karna itu masih kita pertahankan, mungkin aja masih ada server/kompi kawan-kawan yg masih menggunakan 6.06 dapper

kakak zitux, mantap's kembali
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby caredox » 21 Jul 2011, 18:32

boleh tw settingnya..???ni juga lageh nyobain pake debmirror..??

#help

thx y,,,
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby sta » 22 Jul 2011, 14:15

suryayusra wrote:kakak lisnux, dapper kan LTS. karna itu masih kita pertahankan, mungkin aja masih ada server/kompi kawan-kawan yg masih menggunakan 6.06 dapper

kakak zitux, mantap's kembali
betul, di sini aja untuk web server menggunakan ubuntu 6.06,
tapi
sources.list Jaunty Jackalope 9.04 LTS (Desktop/Server)
kok Lama Tuh Suppornya (LTS) yah?!
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby suryayusra » 22 Jul 2011, 15:05

saya membuat server mirror menggunakan debmirror aplikasi yang hampir sama fungsinya dengan rsync.
tetapi debmirror mempunya sedikit perbedaan yakni kita bisa memilah file/direktori apa saja yg ingin diunduh/dimirror.

berikut ini langkah2 yg saya lakukan saat membuat server mirror.

1. install aplikasi debmirror
sudo apt-get install debmirror

2. install apache2
sudo apt-get install apache2

3. membuat folder dengan nama ubuntu pada /var/www
sudo mkdir /var/www/ubuntu

4. membuat scrip/file mirror.sh , scrip inilah yg digunakan untuk melakukan mirror ke server repository yg dituju.
misalkan kita akan melakukan mirror/mengunduh semua repository yg ada pada server mirror repo.ugm.ac.id (seperti yg saya lakukan saat membuat server repository).

sudo touch mirror.sh
chmoh 755 mirror.sh

5. mengisi file mirror.sh dengan perintah sebagai beikut

debmirror --progress -m --host=repo.ugm.ac.id --root=ubuntu --method=http --dist=dapper,dapper-backports,dapper-proposed,
dapper-security,dapper-updates,hardy,hardy-backports,hardy-proposed,
hardy-security,hardy-updates,jaunty,jaunty-backports,
jaunty-proposed,jaunty-security,jaunty-updates,karmic,karmic-backports,
karmic-proposed,karmic-security,karmic-updates,lucid,lucid-backports,
lucid-proposed,lucid-security,lucid-updates,maverick,maverick-backports,
maverick-proposed,maverick-security,maverick-updates,natty,natty-backports,
natty-proposed,natty-security,natty-updates --section=main,multiverse,
universe,restricted --arch=i386 --nosource /var/www/ubuntu/ --ignore-release-gpg --postcleanup

6. simpan, dan keluar

7. eksekusi file mirror.sh tersebut
sudo ./mirror.sh

8. proses mirror akan terjadi, waktu yg cukup lama hingga komplet.
pengalaman saya kemarin sampe 4 hari, dgn bandwidth 10 MB.

--------------------
saya akan jelaskan maksut dari scrip diatas:

--host=repo.ugm.ac.id <<<< dimana kita akan melakukan mirror

--arch=i386 <<<< arsitek apa yg akan di mirror i386 artinya kita hanya akan melakukan mirror u/ paket2 32 bit. jika ingin jg mirror paket2 64 bit, cukup tambahkan --arch=i386,amd64 yg artinya kita akan mirror paket 32 bit dan 64 bit. kalo saya kemarin hanya untuk paket 32 bit, soalnya masih jarang user yg menggunakan mesin 64 bit.

--nosource /var/www/ubuntu/ <<<< dimana kita akan meletakkan hasil mirror

--dist= .... <<<< ini maksutnya distro/versi ubuntu apa saja yg ingin dimirror, contoh scrip diatas, saya melakukkan mirror untuk versi dapper, jaunty, karmic sampai natty. tidak harus semuanya boleh dipilih versi apa saja yg ingin di mirror.

--------Pengalaman

sesuai dengan pengalaman saya kemarin saat melakukkan mirror, akan sering terjadi ERROR/WARNING. itu karena ada beberapa paket yg gagal diunduh/dimirror. dan biasanya proses mirror akan terhenti. maka dari itu file mirror.sh harus di eksekusi lagi, agar melakukkan mirror. jgn khawatir, karena mirror yg terjadi tadi tetap akan disimpan, dan akan dilanjutkan saat file mirror.sh di eksekusi kembali.

ukuran hard disk yg dibutuhkan berkisar 230-240 GB untuk melakukan mirror pada arsitekttur i386/32 bit dari dapper, hardy, jaunty sampai dengan natty.

jika melakukkan mirror u/ arsitektur 32bit dan 64 bit, maka persiapkan hard disk yg lebih besar.

memang harus sedikit bekerja keras menjaga koneksi saat melakukkan mirror, karena saat mirror terhenti, maka kita harus mengeksekusi file tersebut. mungkin bisa berulang2 kali, hingga status complet 100%.... semoga beruntung dan tetap semangat.

Terima kasih.
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby caredox » 22 Jul 2011, 15:18

thx bt bro suryayusra,,bt penjelasan'ya..
sukses sllu bro,,
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby sipelaut » 23 Jul 2011, 10:46

lisnux wrote:wow ...
tapi kok masih ada drapper ya :D

kekekkk.. server kantor aja masih hardy nichhh hee....
masih cinta sama mahluk ini brooo
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby suryayusra » 23 Jul 2011, 11:03

caredox sama :)
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby caredox » 25 Jul 2011, 11:37

btw klo sering can't connect to server / connection time out gmn bro ya..???

apa bisa kita ganti ke server yang laen...??
masalah kagak klo diganti gtuw..???
kmren make kambing.ui.ac.id,,,
baru nyampe 64%,,
ni tak coba2 lageh,,koq connection reset by peer mlulu ya..???
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby caredox » 25 Jul 2011, 12:21

hmm,,,bisa koq,,,
jadi klo server yg kita tuju lageh ada mlsh,,kita bisa ganti server ke yang laen,,,it's work,,
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby caredox » 26 Jul 2011, 13:47

help,,koq pas ./mirror.sh
yang nonggol ni,,



WARNING: still waiting for /var/www/ubuntu lock after 110 seconds
Use of uninitialized value $stamp in chop at /usr/share/perl5/LockFile/Simple.pm line 561.
Use of uninitialized value $stamp in pattern match (m//) at /usr/share/perl5/LockFile/Simple.pm line 567.
Use of uninitialized value $hostname in string ne at /usr/share/perl5/LockFile/Simple.pm line 569.
Use of uninitialized value $stamp in chop at /usr/share/perl5/LockFile/Simple.pm line 561.
Use of uninitialized value $stamp in pattern match (m//) at /usr/share/perl5/LockFile/Simple.pm line 567.
Use of uninitialized value $hostname in string ne at /usr/share/perl5/LockFile/Simple.pm line 569.
Archive-Update-in-Progress-localhost exists or you lack proper permissions; aborting at /usr/bin/debmirror line 767.


help dumz,,,
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby c0jack » 27 Jul 2011, 15:40

waah selamat bro, maju terus open source indonesia :)


regards,
c0jack
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby caredox » 08 Aug 2011, 10:32

klo nemu error kyk diatas tinggal hapus aja file ini
Archive-Update-in-Progress-localhost
mybe terletak di folder reponya,,klo uda dihapus,,
cobain lageh ./mirror.sh
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby ilham2930 » 08 Aug 2011, 11:42

whooo..mangstab dah..!!
maju terus open source indonesia..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby blackshirt » 08 Aug 2011, 12:15

semua di mirror ???
besar amit ... wkwkwkwk..kenapa gak mirror yang dibutuhin aja :d
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

Postby aptfast » 08 Aug 2011, 14:35

asik-asik.....
kalo ane pulang ke tegalbinangun plaju jadi ga lama koneksi nya
apalagi rumah mertua deket dg BTS evdo nya smart :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests