Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby Fanoy » 15 Mar 2011, 00:21

pagi, ada yg tau kenapa kapasitas battery yg bisa terisi cuma 85,5% doang. 14,5%-nya lagi kemana dari kapasitas 2400amh? ini terdeteksi di ubuntu maverick. apakah batery yg mulai tua atau emang ubuntu yg salah kasih info?
Attachments
battery-status.png
battery-status.png (35.94 KiB) Viewed 331 times
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby lisnux » 15 Mar 2011, 05:28

punya saya malah lebih parah

Battery 0: Full, 100%
Battery 0: design capacity 4400 mAh, last full capacity 2050 mAh = 46%
Adapter 0: on-line


:grin:
User avatar
albanawi
Posts: 6
Joined: 10 Mar 2011, 15:57
Location: Muara Teweh, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby albanawi » 15 Mar 2011, 11:57

Nama software yang di gambar itu apa ya...?
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby Fanoy » 15 Mar 2011, 16:39

albanawi wrote:Nama software yang di gambar itu apa ya...?


dimari gan: Battery status
User avatar
albanawi
Posts: 6
Joined: 10 Mar 2011, 15:57
Location: Muara Teweh, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby albanawi » 15 Mar 2011, 19:58

Makasih sob..
Nih... Punya ane lebih parah lagi.. Umur batere ane emang udah tua.. :D
Attachments
Screenshot-2.png
Screenshot-2.png (127.27 KiB) Viewed 312 times
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby Fanoy » 16 Mar 2011, 02:23

albanawi wrote:Makasih sob..
Nih... Punya ane lebih parah lagi.. Umur batere ane emang udah tua.. :D


itu pake laptop apa gan? kalo gw dapet penjelasan dari teknisi Axioo gini:

mekanisme perhitungan kapasitas battery tiap OS berbeda. contoh: pada battery berkapasitas 2400mah, kadang pada OS windows bisa saja battery itu terdeteksi mampu memuat kapasitas sampai 90%~ dari kapasitas 2400mah, tapi kalau di Linux bisa saja kapasitas terdeteksi hanya 60%~ atau bahkan kurang dari kapasitas 2400mah. nah intinya, buka buku manual. liat, berapa jam kerja & standby si laptop itu. kalo netbook gw axioo pico pjm punya work time: 150menit. sementara kalo gw pake ubuntu untuk browsing Chrome, Empathy, Nautilus, LibreOffice dan VLC itu mampu bertahan sampai 135menit. dan menurut teknisi axioo itu masih wajar. berarti sistim indikator Ubuntu yg kacau atau ngawur kemungkinan :D
User avatar
albanawi
Posts: 6
Joined: 10 Mar 2011, 15:57
Location: Muara Teweh, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby albanawi » 16 Mar 2011, 04:43

Emachines D720

Nggak koq gan... Kapasaitas batere ane emang udah sisa segitu aja lagi.. Di windows dan linux sama aja.. Cuman bisa tahan sekitar 15 menit aja lagi kalo pake batere..
Jadi, dalam kasus saya, ni indikator enggak salah koq.. :D
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby Soekarmana » 16 Mar 2011, 08:12

Fanoy wrote:
itu pake laptop apa gan? kalo gw dapet penjelasan dari teknisi Axioo gini:

mekanisme perhitungan kapasitas battery tiap OS berbeda. contoh: pada battery berkapasitas 2400mah, kadang pada OS windows bisa saja battery itu terdeteksi mampu memuat kapasitas sampai 90%~ dari kapasitas 2400mah, tapi kalau di Linux bisa saja kapasitas terdeteksi hanya 60%~ atau bahkan kurang dari kapasitas 2400mah.


sumbernya dari mana nih gan? coba tanya teknisinya? kurang ngeh soale ane :D
menurut sumber yg saya baca di http://batteryuniversity.com/learn/arti ... rt_battery
kebanyakan baterai sekarang udah ada "chip" ya di dalam buat me-monitor kapasitas dan mengamankan baterai dari Over-Charging
kalo seperti itu OS tinggal membaca value dari si chip itu buat menyatakan berapa kapasitas dari baterai
lama kelamaan si chip itu juga bisa salah mendeteksi kapasitas, nah disinilah perlu kalibrasi baterai

Fanoy wrote:nah intinya, buka buku manual. liat, berapa jam kerja & standby si laptop itu. kalo netbook gw axioo pico pjm punya work time: 150menit. sementara kalo gw pake ubuntu untuk browsing Chrome, Empathy, Nautilus, LibreOffice dan VLC itu mampu bertahan sampai 135menit. dan menurut teknisi axioo itu masih wajar. berarti sistim indikator Ubuntu yg kacau atau ngawur kemungkinan :D



belum tentu indikatornya mas, bisa saja si chip tadi itu, coba dikalibrasi batrenya...
oh ya juga coba cek di windows (kalo ada) pake hwmonitor, disana bisa diliat kapasitas batrenya
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby Fanoy » 16 Mar 2011, 09:31

Fanoy wrote:
itu pake laptop apa gan? kalo gw dapet penjelasan dari teknisi Axioo gini:

mekanisme perhitungan kapasitas battery tiap OS berbeda. contoh: pada battery berkapasitas 2400mah, kadang pada OS windows bisa saja battery itu terdeteksi mampu memuat kapasitas sampai 90%~ dari kapasitas 2400mah, tapi kalau di Linux bisa saja kapasitas terdeteksi hanya 60%~ atau bahkan kurang dari kapasitas 2400mah.

Soekarmana wrote:sumbernya dari mana nih gan? coba tanya teknisinya? kurang ngeh soale ane :D
menurut sumber yg saya baca di http://batteryuniversity.com/learn/arti ... rt_battery
kebanyakan baterai sekarang udah ada "chip" ya di dalam buat me-monitor kapasitas dan mengamankan baterai dari Over-Charging
kalo seperti itu OS tinggal membaca value dari si chip itu buat menyatakan berapa kapasitas dari baterai
lama kelamaan si chip itu juga bisa salah mendeteksi kapasitas, nah disinilah perlu kalibrasi baterai


kalo gw dapet info dari si teknisi axioo. tapi kalau gw netbook baru (3.5 bulan) kayakny belum rusak chipnya mas. karna gw juga kalau dirumah copot battery kalau bekerja. cuma pake AC adaptor aja.

Fanoy wrote:nah intinya, buka buku manual. liat, berapa jam kerja & standby si laptop itu. kalo netbook gw axioo pico pjm punya work time: 150menit. sementara kalo gw pake ubuntu untuk browsing Chrome, Empathy, Nautilus, LibreOffice dan VLC itu mampu bertahan sampai 135menit. dan menurut teknisi axioo itu masih wajar. berarti sistim indikator Ubuntu yg kacau atau ngawur kemungkinan :D


Soekarmana wrote:
belum tentu indikatornya mas, bisa saja si chip tadi itu, coba dikalibrasi batrenya...
oh ya juga coba cek di windows (kalo ada) pake hwmonitor, disana bisa diliat kapasitas batrenya


mungkin juga bisa emang chipnya, tapi mungkin bisa saja Ubuntu kurang tepat membaca value dari chip itu. karna gw udah coba lihat di Windows kapasitas battery gw adalah 95%~, nah tapi di Ubuntu cuma 85%~. dari situ si teknisi axioo bilang, coba buku manual dan mencoba sendiri. liat work timenya berapa. trus dicocokin. kalau misal di manual di tulis 150menit work time, sementara kenyataanya cuma 135menit, itu masih batas toleransi wajar dan normal.
User avatar
albanawi
Posts: 6
Joined: 10 Mar 2011, 15:57
Location: Muara Teweh, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby albanawi » 16 Mar 2011, 13:18

Kalibrasi batere itu buat apaan ya..? Caranya gimana..?
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby Soekarmana » 17 Mar 2011, 20:29

Fanoy wrote:
kalo gw dapet info dari si teknisi axioo. tapi kalau gw netbook baru (3.5 bulan) kayakny belum rusak chipnya mas. karna gw juga kalau dirumah copot battery kalau bekerja. cuma pake AC adaptor aja.



di copotnya dalam kapasitas brapa mas? soalnya batre li-ion pas di lepas gak boleh terlalu full / kosong yang bisa mempengaruhi sell batre dan chipnya itu, bisa diliat di batteryuniversity

Fanoy wrote:nmungkin juga bisa emang chipnya, tapi mungkin bisa saja Ubuntu kurang tepat membaca value dari chip itu. karna gw udah coba lihat di Windows kapasitas battery gw adalah 95%~, nah tapi di Ubuntu cuma 85%~. dari situ si teknisi axioo bilang, coba buku manual dan mencoba sendiri. liat work timenya berapa. trus dicocokin. kalau misal di manual di tulis 150menit work time, sementara kenyataanya cuma 135menit, itu masih batas toleransi wajar dan normal.


bug mungkin ya?
soale saya bru pertama kali ini denger (belum pernah ngalamin langsung juga) ubuntu salah detek kapasitas batre, temenya ada yg punya netbook yang sama mas?
coba diinstall / dicobain live cd apa masalahnya sama?
penasaran saya jadinya :D

albanawi wrote:Kalibrasi batere itu buat apaan ya..? Caranya gimana..?


nih link nya gan : http://www.kaskus.us/showthread.php?p=354342296
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah kapasitas Batery netbook di Ubuntu 10.10

Postby Fanoy » 17 Mar 2011, 20:37

Soekarmana wrote:
Fanoy wrote:
kalo gw dapet info dari si teknisi axioo. tapi kalau gw netbook baru (3.5 bulan) kayakny belum rusak chipnya mas. karna gw juga kalau dirumah copot battery kalau bekerja. cuma pake AC adaptor aja.



di copotnya dalam kapasitas brapa mas? soalnya batre li-ion pas di lepas gak boleh terlalu full / kosong yang bisa mempengaruhi sell batre dan chipnya itu, bisa diliat di batteryuniversity


kadang gw copot kalau gw pakai di rumah/kantor. biasany sih masih full 90%-50%...

Fanoy wrote:nmungkin juga bisa emang chipnya, tapi mungkin bisa saja Ubuntu kurang tepat membaca value dari chip itu. karna gw udah coba lihat di Windows kapasitas battery gw adalah 95%~, nah tapi di Ubuntu cuma 85%~. dari situ si teknisi axioo bilang, coba buku manual dan mencoba sendiri. liat work timenya berapa. trus dicocokin. kalau misal di manual di tulis 150menit work time, sementara kenyataanya cuma 135menit, itu masih batas toleransi wajar dan normal.


bug mungkin ya?
soale saya bru pertama kali ini denger (belum pernah ngalamin langsung juga) ubuntu salah detek kapasitas batre, temenya ada yg punya netbook yang sama mas?
coba diinstall / dicobain live cd apa masalahnya sama?
penasaran saya jadinya :D [/quote]

sama aja mas kalo pake live cd maverick 85% juga. bulan lalu kapasitas battery gw 87.9%

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 5 guests