ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby neotuxer » 11 Feb 2010, 09:01

Sudah menjadi hal yg umum virus komputer menjadi momok bagi penggunanya, terutama untuk user yg menggunakan MS Windows. Tak jarang pengguna OS ini harus mengeluarkan biaya yg lumayan tinggi untuk mendapatkan antivirus yg handal guna melindungi system komputer mereka dari gangguan virus.

Berbeda dengan sistem operasi Linux, kebanyakan kode program virus di tulis menggunakan visual basic yg notabene ngak jalan di sistem Linux dan lagian sistem keamanan yg bertingkat membuat program berbahaya seperti virus tidak dapat bertingkah sedahsyat di MS Windows.

Install ulang adalah solusi yg paling umum apabila mendapati sebuah unit komputer terkena serangan virus stadium lanjut yg parah, sistem berjalan sangat berat bahkan stuck. Yang jadi masalah dengan pilihan di atas adalah waktu yg terbuang sehingga faktor efesiensi diabaikan. Pilihan update antivirus yg sudah ada kadang membuat frustasi maklum virus sekarang umumnya melengkapi fitur proteksi yg lumayan canggih sehingga pilihan ini juga menurut ana kurang maksimal.

Sewaktu blog walking tadi malam, kebetulan nemu bloq seoarang hacker Linux yg konsen dibidang maintenance system. Namanya Brandon Perry. Perry mendevelop sebuah sistem linux yg manjalankan antivirus yg berbasis ClamAV. Antivirus ini dijalankan menggunakan distro Linux yg bisa di boot lewat live CD atau Flashdisk, sangat berguna untuk merecovery sistem yg terserang virus tanpa harus menghidupkan sistem yg sudah ada. Ada harapan untuk tidak install ulang atau mengupdate antivirus di sistem yg jalannya terseok-seok karena virus yg tentunya memakan banyak waktu dan lambat.

Distro Linux ini mempunyai tampilan mirip dengan distro Rescue CD yg sama-sama menggunakan Xface desktop sehingga mudah dalam pengoperasiannya, sedangkan untuk update antivirus dapat mengunduh update-nya pada website ClamAV, apabila komputer host yg didiagosa mempunyai sambungan internet, maka updata akan berjalan secara otomatis...

Caranya, download file iso-nya kemudian bakar ke cd (cuman 300 Mb) trus masukin ke cd room drive pada komputer yg terkena virus kemudian reboot dengan opsi first boot dari cdroom. Apabila Livecd sukses berjalan, pada akhir proses ketik "startx" untuk memulai interface Xface untuk desktopnya.

selamat mencoba
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby sinux3r » 11 Feb 2010, 18:35

wah keren bro... pengganti boloplek neh...
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby neotuxer » 12 Feb 2010, 10:09

boloplek itu apaan bro?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby deny26 » 12 Feb 2010, 18:56

mantap!!!

sebagai tambahan lagi, sebaiknya gunakan CD RW, karena antivirus itu selalu up-to-date, jadi database dalam CD juga up-to-date dan yang terkahir bisa hemat CD :grin:

tapi kalau komputer yang sudah terinfeksi sangat parah (terutama file .exe yang kena infeksi) sebaiknya di format ulang.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby M3L3R » 12 Feb 2010, 19:05

katanya cuma 23 MB !! kok pas saya download nyampe 300 MB iya ??? hoho , salah ketik kah ?? ...
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby neotuxer » 13 Feb 2010, 08:01

M3L3R wrote:katanya cuma 23 MB !! kok pas saya download nyampe 300 MB iya ??? hoho , salah ketik kah ?? ...


ok sdh tak-edit bro, thanks
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby zarkasichan » 13 Feb 2010, 22:36

neotuxer wrote:
M3L3R wrote:katanya cuma 23 MB !! kok pas saya download nyampe 300 MB iya ??? hoho , salah ketik kah ?? ...


ok sdh tak-edit bro, thanks

gede banget bro (300 an MB)....haduh!!!!!
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby sinux3r » 15 Feb 2010, 03:54

@neotuxer

boloplek live cd.. itu live cd windows bro, lumayan bagus buat para teknisi.. buatan anak jogja, pake bar-pe (klu gak salah)..
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: ClampAV, anti virus/Open Diagnostics live CD

Postby sinux3r » 15 Feb 2010, 03:56

heeheh..

cuma 300MB, padahal downloadnya 15 Kb/s hehe

jadinya lamo..

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests