[tentang] Repositori

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

[tentang] Repositori

Postby neotuxer » 11 Feb 2010, 08:48

Repositori perangkat lunak Ubuntu mengandung ribuan paket perangkat lunak yang dikelompokkan ke dalam empat "komponen". Pengelompokkan dibuat berdasarkan jenis dukungan yang dapat diberikan dan apakah paket tersebut mengikuti Filosofi Perangkat Lunak Bebas. Komponen-komponen tersebut adalah "main", "restricted", "universe", dan "multiverse".

Repositori perangkat lunak Ubuntu dibagi menjadi empat komponen (main, restricted, universe, dan multiverse) yang dibagi berdasarkan dukungan yang diberikan dan apakah perangkat lunak tersebut sesuai dengan tujuan yang ada dalam Filosofi Perangkat Lunak Bebas.

Instalasi standar Ubuntu berisi sebagian perangkat lunak yang berasal dari komponen main dan restricted. Anda dapat melakukan instalasi perangkat lunak tambahan dengan menggunakan Synaptic Package Manager atau Aptitude. Komponen lainnya ditambahkan dengan cara mengubah berkas /etc/apt/sources.list. Lihat "man sources.list" untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dalam melakukan perubahan pada berkas sources.list.

Komponen "main"
Komponen "main" berisi aplikasi yang termasuk perangkat lunak bebas, dapat didistribusikan ulang dengan bebas, dan didukung penuh oleh tim Ubuntu. Dalam komponen ini terdapat aplikasi open source yang paling populer dan dapat dipercaya, yang sebagian besar sudah terinstal secara baku (default) saat Anda melakukan instalasi Ubuntu.

Perangkat lunak dalam komponen main berisi aplikasi yang dirasakan penting oleh pengembang Ubuntu, komunitas, dan pengguna; dan tim keamanan dan distribusi Ubuntu berniat mendukungnya.
Dengan menginstal perangkat lunak dari komponen main, Anda dapat percaya bahwa perangkat lunak tersebut hadir dengan perbaikan keamanan dan dukungan teknis.

Kami yakin bahwa perangkat lunak dalam komponen main ini adalah perangkat lunak yang dibutuhkan oleh kebanyakan orang dalam membangun desktop yang fungsional atau server internet yang hanya menjalankan perangkat lunak open source.

Lisensi dari aplikasi haruslah bebas, tetapi komponen main dapat berisi firmware biner dan font pilihan yang tidak dapat dimodifikasi tanpa izin dari pemiliknya. Batasan yang ada pada semua kasus di atas tidak boleh membebani hak untuk melakukan distribusi ulang.

Komponen "restricted"
Komponen restricted disediakan bagi perangkat lunak yang umum digunakan dan didukung oleh tim Ubuntu walaupun tidak hadir dalam lisensi bebas secara penuh. Harap dicatat bahwa perangkat lunak tersebut dapat saja tidak didukung secara penuh mengingat kami tidak dapat memperbaiki sendiri perangkat lunak tersebut. Kami hanya dapat melaporkan masalah yang terjadi ke pemilik aslinya.

Beberapa perangkat lunak dari komponen restricted akan diinstal dalam CD Ubuntu, namun telah dipisahkan sehingga dapat dihapus dengan mudah. Kami memasukkan perangkat lunak seperti ini karena perangkat lunak tersebut dibutuhkan oleh Ubuntu agar dapat berjalan pada beberapa mesin tertentu - contohnya adalah driver biner dari vendor video card yang merupakan satu-satunya cara agar Ubuntu dapat berjalan diatasnya. Pada dasarnya, kami hanya akan menggunakan perangkat lunak open source kecuali tidak ada cara lain yang mudah dilakukan untuk menginstal Ubuntu. Tim Ubuntu bekerja sama dengan vendor-vendor seperti itu demi mempercepat perangkat lunak milik mereka menjadi open source demi menjamin ketersediaan perangkat lunak bebas sebanyak mungkin.

Komponen "universe"
Komponen universe adalah gambaran dari Linux dan dunia perangkat lunak bebas dan open source. Dalam komponen universe, Anda akan mendapatkan hampir semua perangkat lunak open source maupun perangkat lunak dengan lisensi less open. Semuanya telah dibangun dari berbagai sumber yang tersedia bagi publik. Semua perangkat lunak ini disusun menggunakan library dan tool yang menjadi bagian dari komponen main. Sehingga perangkat lunak tersebut seharusnya dapat diinstal dan bekerja dengan main dengan perangkat lunak yang terdapat dalam komponen main. Namun perangkat lunak dalam komponen universe ini tidak dijamin akan mendapatkan perbaikan keamanan maupun dukungan. Komponen universe berisi ribuan perangkat lunak. Dengan menggunakan komponen universe ini, pengguna dapat merasakan keragaman dan fleksibilitas yang disediakan oleh dunia open source yang luas dan dibangun di atas inti Ubuntu yang stabil.

Harap dicatat: Komponen universe tidak diaktifkan secara baku (default) ketika Anda menginstal Ubuntu sehingga Anda perlu mengaktifkannya sendiri. Canonical tidak memberikan jaminan perbaikan keamanan berkala bagi perangkat lunak yang tersedia dalam komponen universe. Namun perbaikan keamanan tersebut tetap akan diberikan ketika komunitas sudah membuatnya. Pengguna harus sadar dengan risiko yang dibawa oleh penggunaan paket-paket dalam komponen universe.

Anda dapat mengaktifkan komponen universe dengan mengubah berkas "/etc/apt/sources.list" setelah menginstal Ubuntu.

Perangkat lunak yang popular maupun telah didukung dengan baik akan dipindahkan dari komponen universe ke main jika ada orang yang mau memeliharanya dan ia mau mengikuti standar pada komponen main yang telah ditetapkan oleh tim Ubuntu.

Komponen "multiverse"
Komponen multiverse berisi perangkat lunak yang "tidak bebas" dalam artian lisensi yang disertakan pada perangkat lunak tersebut tidak sesuai dengan Kebijakan Lisensi pada Komponen "main".

Merupakan tanggung jawab Anda untuk mengecek hak Anda dalam penggunaan suatu perangkat lunak sehingga sesuai dengan lisensi yang diberikan oleh pemegang hak cipta.

Perangkat lunak ini tidak didukung dan biasanya tidak dapat diperbaiki maupun diperbaharui. Risiko penggunaan Anda tanggung sendiri.

sumber : ubuntu-id[dot]org
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby c0jack » 13 Feb 2010, 20:00

bro, bisa dijelasin juga ga ttg updates, security, proposed sama backports...


regards,
c0jack
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby zarkasichan » 13 Feb 2010, 23:42

begini nih bro., singkat aja penjelasan dari ane...

updates : tentu isinya adalah repository buat pembaharuan packagage-package, dependency,dan lain-lain secara umum (main,multiverse,community depelop,restricted,dll)..

security : sesuai namanya berarti ini pembaharuan dari segi keamanan bro..,menutupi lubang keamanan yang mungkin ada di versi sebelumnya..

Proposed : ini adalah paket program yang sedang di persiapkan untuk pembaharuan selanjutnya (artinya masih dikembangkan dari waktu ke waktu)

Backports ane nge-Blank nih...hehehe :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby ninja » 14 Feb 2010, 21:57

thanks infonya :grin:
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby sinux3r » 15 Feb 2010, 00:44

tanya neh... bedanya repository buat amd64 sama 386 apa ya ?

ane punya laptop Acer Aspire 4520 processor AMD64, harus pake yang mana neh..? apa semua bisa dipake ato khusus ?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby M3L3R » 15 Feb 2010, 00:56

wah, mending klo dah ada versi amd nya, makenya yang repository amd aja bro ..
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby sinux3r » 15 Feb 2010, 01:04

gitu ya...?oke dech.. brarti ane gak salah download kawan...hehe,
dah 12GB masak salah download kan eman-eman(jawa)..

thanks infonya ...
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby second_line08 » 15 Feb 2010, 01:04

ane saranin pake yang amd64, walaupun bisa pakai 384, seingat saya pake 384 beberapa app tidak bisa digunakan di amd64..
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby M3L3R » 15 Feb 2010, 01:07

yang bener tu 386 atau 384 ? atau i386 ??? hehe :D
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby second_line08 » 15 Feb 2010, 01:25

hahaha..

ane salah ngetik bro... mangap...

:D
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby c0jack » 15 Feb 2010, 07:11

sinux3r wrote:ane punya laptop Acer Aspire 4520 processor AMD64, harus pake yang mana neh..? apa semua bisa dipake ato khusus ?

installnya pake ubuntu versi yg mana bro? i386 atau amd64? kalo installnya yg amd64 ya bener brarti donlotnya, tp kalo installnya yg i386, hmmm....


regards,
c0jack
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby sinux3r » 15 Feb 2010, 17:15

wah agak lupa seh... dah agak lama, kayakya seh i386, masalahnya ane pernah install aplikasi *.deb versi 64, tapi gagal, trus pake i386 bisa..

katanya arsitektur tidak mendukung gitu.. padahal jelas kan,di label ane ada AMD64 X2 gitu..

ya mungkin kata bro c0jack bener juga neh
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby c0jack » 16 Feb 2010, 08:21

pake perintah

Code: Select all

uname -a

ntar kan bisa keliatan arsitekturnya


regards,
c0jack
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: [tentang] Repositori

Postby sep4tumel4y4ng » 16 Feb 2010, 14:21

bsa share link gak, tempat download repository untuk intel
32 bit. . ??
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby zarkasichan » 16 Feb 2010, 14:29

sep4tumel4y4ng wrote:bsa share link gak, tempat download repository untuk intel
32 bit. . ??

Lewat sini aja bro : Download Nih
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby M3L3R » 16 Feb 2010, 14:30

User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby c0jack » 16 Feb 2010, 14:33

kambing, foss-id, ugm
ambilnya yang i386 yah...


regards,
c0jack
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tentang] Repositori

Postby ninja » 16 Feb 2010, 18:20

izin copas bro
User avatar
utnubu
Posts: 25
Joined: 18 Feb 2010, 13:38
Location: In Front of 15"

Re: [tentang] Repositori

Postby utnubu » 18 Feb 2010, 15:06

nubie izin nyimak dlu nih
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [tentang] Repositori

Postby offline » 18 Feb 2010, 20:27

pada download repositori yah?? asal koneksi internetnya cepet sih oke. koneksi ane dihantam buat unduh repo bisa seminggu kali atau lebih :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 0 guests