gak bisa buka update manager

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 11 Mar 2011, 00:59

malem para senior,newbie ada masalah neh.update manager ane gak bisa dibuka,ada pesan kaya gini"Error: Opening the cache (E:Type'http://ppa.launchpad.net/Zekr/ubuntu",mohon pencerahannya donk
User avatar
mifta19
Posts: 92
Joined: 18 Nov 2010, 19:17
Location: Surabaya
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby mifta19 » 11 Mar 2011, 20:20

ppa untuk Zekr nya di hapus..

liat di /etc/apt/source.list.d
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 01:24

caranya gimana,maklum masih gaptek nih
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby RamBook » 12 Mar 2011, 01:37

buka synaptic, terus edit repositoriesnya, uncheck yg ada hubungannya sama error tersebut.
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 01:59

gakbisa kebuka,ada tulisan kaya gini:E: Type 'http://ppa.launchpad.net/zekr/ubuntu' is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list
E: The list of sources could not be read.
Go to the repository dialog to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby RamBook » 12 Mar 2011, 02:04

di terminal ketik

Code: Select all

cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
gksudo gedit /etc/apt/sources.list


delete line 1 seperti error diatas, lalu

Code: Select all

sudo apt-get update
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 02:06

coba dulu ah
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 02:10

muncul tulisan kaya gini,trus yang dihapus yang mana? http://ppa.launchpad.net/zekr/ubuntu# deb cdrom:[Lubuntu 10.10 _Maverick Meerkat_ - i386 (20101010)]/ maverick main restricted
deb cdrom:[Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)]/ lucid main restricted
# deb cdrom:[Edubuntu 10.04 _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429.1)]/ lucid main multiverse restricted universe
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

# deb cdrom:[APTonCD for ubuntu lucid - i386 (2010-08-05 19:16) CD1]/ /
# deb cdrom:[Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)]/ lucid main restricted
# deb cdrom:[Qimo 2.0 - i386 (20100522)]/ lucid main multiverse restricted universe
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby RamBook » 12 Mar 2011, 02:11

errornya kan bilang line 1 di file sources.list, ya berarti yg paling atas dari file tersebut. dikasih tanda pagar aja depannya.
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 02:15

oke,dah kasih tanda pagar didepannya.terus apalagi,he he he,maklum bener-bener pemula neh.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: gak bisa buka update manager

Postby offline » 12 Mar 2011, 03:36

mifta19 wrote:ppa untuk Zekr nya di hapus..

liat di /etc/apt/source.list.d

masuk aja ke synaptic>setting>repositories.klik other trus hapus PPAnya di situ
User avatar
iskandar_ia
Posts: 3
Joined: 25 May 2011, 21:36

Re: gak bisa buka update manager

Postby iskandar_ia » 25 May 2011, 23:01

Halo semua. Mau tanya nih. Menu Update Manager saya nggak bisa dibuka setelah saya melakukan update via terminal. Muncul pesan error kayak gini:

'E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_restricted_binary-i386_Packages, E:The package lists or status file could not be parsed or opened.'

Gimana solusinya ya?
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby k4341 » 25 May 2011, 23:35

coba perintah :
sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

sumber : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=863742
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: gak bisa buka update manager

Postby offline » 25 May 2011, 23:35

iskandar_ia wrote:Halo semua. Mau tanya nih. Menu Update Manager saya nggak bisa dibuka setelah saya melakukan update via terminal. Muncul pesan error kayak gini:

'E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_restricted_binary-i386_Packages, E:The package lists or status file could not be parsed or opened.'

Gimana solusinya ya?


coba ganti mirror repositorinya kemudian update lagi
User avatar
iskandar_ia
Posts: 3
Joined: 25 May 2011, 21:36

Re: gak bisa buka update manager

Postby iskandar_ia » 29 May 2011, 13:03

Makasih banyak. Udah berhasil dengan 3 perintah di atas
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: gak bisa buka update manager

Postby Nexus » 29 May 2011, 18:53

lain kali caranya cuma diubuntu tweak juga udah bisa.

ubuntu tweak > desktop recovery > application > update manager > reset and restart. (problem solved)
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Re: gak bisa buka update manager

Postby ikan09 » 11 Jul 2012, 20:05

sama kyak permsalahan di atas tidak Bisa Membuka Software Center, Update manager, dan Synaptic.
saya udah coba 3 cara di atas :
sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

permasahan nya pas di upgrade. keluar peringatan kayak gini :

Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: The package busybox-static needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.

mohon bantuan nya para master semua..
terimaksih sebelum nya,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: gak bisa buka update manager

Postby Nexus » 11 Jul 2012, 21:12

buka & baca signature gue tentang "...yg harus dilakukan setelah install ubuntu", paling bawah sendiri :laugh:
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: gak bisa buka update manager

Postby nif » 11 Jul 2012, 21:21

Code yang ini
k4341 wrote:sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf

gunanya untuk mengatasi error yang semacam ini
iskandar_ia wrote:E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.Ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_restricted_binary-i386_Packages, E:The package lists or status file could not be parsed or opened.


Kalo untuk error yang semacam ini
ikan09 wrote:E: The package busybox-static needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.

coba pake

Code: Select all

sudo dpkg --remove --force-remove-reinstreq busybox-static

lalu di-update lagi. :smile:

CMIIW
User avatar
ikan09
Posts: 43
Joined: 28 Nov 2011, 22:09

Re: gak bisa buka update manager

Postby ikan09 » 11 Jul 2012, 22:12

Kalo untuk error yang semacam ini
ikan09 wrote:E: The package busybox-static needs to be reinstalled, but I can't find an archive for it.

coba pake

Code: Select all

sudo dpkg --remove --force-remove-reinstreq busybox-static

lalu di-update lagi. :smile:

CMIIW



udah bang, keluar nya masih error kayak gini..


dpkg: dependency problems prevent removal of busybox-static:
ubuntu-standard depends on busybox-static.

dpkg: error processing busybox-static (--remove):
dependency problems - not removing
Errors were encountered while processing:
busybox-static

mohon bantuan nya..

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests