gak bisa buka update manager

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 11 Mar 2011, 00:59

malem para senior,newbie ada masalah neh.update manager ane gak bisa dibuka,ada pesan kaya gini"Error: Opening the cache (E:Type'http://ppa.launchpad.net/Zekr/ubuntu",mohon pencerahannya donk
User avatar
mifta19
Posts: 92
Joined: 18 Nov 2010, 19:17
Location: Surabaya
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby mifta19 » 11 Mar 2011, 20:20

ppa untuk Zekr nya di hapus..

liat di /etc/apt/source.list.d
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 01:24

caranya gimana,maklum masih gaptek nih
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby RamBook » 12 Mar 2011, 01:37

buka synaptic, terus edit repositoriesnya, uncheck yg ada hubungannya sama error tersebut.
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 01:59

gakbisa kebuka,ada tulisan kaya gini:E: Type 'http://ppa.launchpad.net/zekr/ubuntu' is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list
E: The list of sources could not be read.
Go to the repository dialog to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby RamBook » 12 Mar 2011, 02:04

di terminal ketik

Code: Select all

cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
gksudo gedit /etc/apt/sources.list


delete line 1 seperti error diatas, lalu

Code: Select all

sudo apt-get update
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 02:06

coba dulu ah
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 02:10

muncul tulisan kaya gini,trus yang dihapus yang mana? http://ppa.launchpad.net/zekr/ubuntu# deb cdrom:[Lubuntu 10.10 _Maverick Meerkat_ - i386 (20101010)]/ maverick main restricted
deb cdrom:[Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)]/ lucid main restricted
# deb cdrom:[Edubuntu 10.04 _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429.1)]/ lucid main multiverse restricted universe
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

# deb cdrom:[APTonCD for ubuntu lucid - i386 (2010-08-05 19:16) CD1]/ /
# deb cdrom:[Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)]/ lucid main restricted
# deb cdrom:[Qimo 2.0 - i386 (20100522)]/ lucid main multiverse restricted universe
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: gak bisa buka update manager

Postby RamBook » 12 Mar 2011, 02:11

errornya kan bilang line 1 di file sources.list, ya berarti yg paling atas dari file tersebut. dikasih tanda pagar aja depannya.
User avatar
Dundee
Posts: 8
Joined: 22 Jul 2010, 21:41
Location: jakarta

Re: gak bisa buka update manager

Postby Dundee » 12 Mar 2011, 02:15

oke,dah kasih tanda pagar didepannya.terus apalagi,he he he,maklum bener-bener pemula neh.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: gak bisa buka update manager

Postby offline » 12 Mar 2011, 03:36

[quote=mifta19]ppa untuk Zekr nya di hapus..

liat di /etc/apt/source.list.d

masuk aja ke synaptic>setting>repositories.klik other trus hapus PPAnya di situ