Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby Hellnest » 05 Mar 2011, 15:54

Ok setelah melalui perjalanan cukup panjang dan dengan support dari bbrp senior FUI juga.

thanks to :

Paulo Zaunoni ( QA Mandriva - THanks for your patch
Willian ( Debian User ) - Thanks for your support and help fixing those depreceated symbol
Oliveira ( Man who working for sis671_drv) - For inspiring me
saa7_go - For support sama Ketelitiannya
Thrvers - Buat dukungannya selama ini
dan Anggota FUI yang sering ada di IRC mgkn aq lupa sebutin.

Driver ini berjalan dan sudah di test di release terakhir natty + updates. Jadi buat pengguna SIS sudah tidak usah khawatir untuk mengupgrade ke Natty nanti saat release. Driver ini akan bekerja pada semua distribusi Linux

Cara kali akan sangat berbeda dari cara sebelumnya. Pastikan aplikasi yg dibutuhkan terinstall

- git
- xorg-dev
- libdrm-dev
- libtool
( kalo ada yg kurang tolong bantu ingetin, saya gk terlalu hapal paket build untuk ubuntu )

Anggap udah install itu semua :), skarang buka terminal untuk sedikit kerja

Code: Select all

$ git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
$ cd xf86-video-sismedia-0.9.1
$ ./configure --prefix=/usr --disable-static
$ make
$ sudo make install


Reboot!, gk usah lagi ubah konfigurasi xorg.conf bagi yg memiliki resolusi 1280x800. Sedangkan bagi yang memiliki resolusi 1366x768, silahkan buat xorg.conf dengan isi sebagai berikut

Code: Select all

Section "Device"
    Identifier     "Configured Video Device"
    Option         "UseTiming1366" "yes"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device         "Configured Video Device"
EndSection


Sebagai rasa ucapan terimakasih saya kepada FUI, Driver ini belum sama sekali di publikasikan. Secara spesial saya posting disini untuk para pengguna SIS M671 dan komunitas Ubuntu - Indonesia

Best Regards,
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby offline » 05 Mar 2011, 23:31

wah,applause meriah untuk Om Hellnest :D top markotop
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby Hellnest » 06 Mar 2011, 09:22

;) Bantu info ke blankon user juga. Jadi para pengguna SIS bisa nikmatin native resolution at least heehhe
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby offline » 06 Mar 2011, 13:40

Hellnest wrote:;) Bantu info ke blankon user juga. Jadi para pengguna SIS bisa nikmatin native resolution at least heehhe

wew,biar aja mereka nyariin om hellnest aja dwehhhhh
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby sephiroth » 30 Mar 2011, 09:36

hehee...
mantep brooo....
itung2 bantu temen2 kita yang masih pake vga sis broo......
sebagai mantan pengguna sis, heheee, semoga ada dukungan untuk 3Dnya kelak......
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby aptfast » 08 Apr 2011, 17:49

mantap dah...
(ex pengguna Sis Mirage 671)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby deny26 » 08 Apr 2011, 18:47

mantap mastah.. keep sharing ;)
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby sephiroth » 12 Apr 2011, 06:27

aptfast wrote:mantap dah...
(ex pengguna Sis Mirage 671)


wkwkwkwk, sesama mantan pengguna neh bro aptfast??
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby buayak » 17 Apr 2011, 19:15

mantan om... salut buat om hell, saat nya download 11.04 beta 2..
ane udah 2 tahun jadi pengguna suSIS wkwkwkwk...
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby Soekarmana » 17 Apr 2011, 20:54

gan hellnest, buatin ppa aja sekalian :D
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby Hellnest » 17 Apr 2011, 21:12

Hmm.. Coba aku pikirin ya. Developer ubuntunya juga udah push driver ini ke upstream. Tp untuk merger sama driver "original" di xorg bakalan makan waktu.

Aku coba buatin PPA sblom natty release
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby buayak » 19 Apr 2011, 22:03

om helnest gak bisa di make dan make install, ini error yang saya dapat kan di perintah make


=================================================================
buayak@napster-buayak:~/xf86-video-sismedia-0.9.1$ make
make all-recursive
make[1]: Entering directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1'
Making all in src
make[2]: Entering directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1/src'
if /bin/bash ../libtool --tag=CC --mode=compile gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -I. -I.. -fvisibility=hidden -I/usr/include/xorg -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/libdrm -I/usr/include/X11/dri -g -O2 -MT init301.lo -MD -MP -MF ".deps/init301.Tpo" -c -o init301.lo init301.c; \
then mv -f ".deps/init301.Tpo" ".deps/init301.Plo"; else rm -f ".deps/init301.Tpo"; exit 1; fi
mkdir .libs
gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -I. -I.. -fvisibility=hidden -I/usr/include/xorg -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/libdrm -I/usr/include/X11/dri -g -O2 -MT init301.lo -MD -MP -MF .deps/init301.Tpo -c init301.c -fPIC -DPIC -o .libs/init301.o
In file included from sis.h:230:0,
from init301.h:60,
from init301.c:76:
/usr/include/GL/glxint.h:36:19: fatal error: GL/gl.h: No such file or directory
compilation terminated.
make[2]: *** [init301.lo] Error 1
make[2]: Leaving directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1/src'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/buayak/xf86-video-sismedia-0.9.1'
make: *** [all] Error 2
=================================================================


dan satu lagi kok unity launcher nya gak ada ya om setelah di install...
mohon pencerahannya...
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby Hellnest » 20 Apr 2011, 00:28

mesa-dev <-- install itu juga, aku agak lupa nama2 -dev package di ubuntu.

udah run ./configure kan?

$ ./configure --prefix=/usr --disable-static

nah pas disitu misalkan ada yg kurang pasti failed saat configure. Unity Launcher butuh 3D accleration, SIS gk suport 3D cuma 2D aj :)
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby buayak » 20 Apr 2011, 01:55

mesa-common-dev memang kurang lib ini om, udah berhasil di coba semua, tapi belum dapat resolusi yang baik nih biasanya 1280 x 800
udah pake xorg.conf juga ga bs, sekarang ane lagi ngobok2 xorg nya dulu barang kali dapat resolusi nya 1280 x 800, mohon di bantu y om :)
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby Hellnest » 22 Apr 2011, 09:24

abis beres, $ sudo make install, km cukup restart aja notebooknya. Setelah itu jgn kasih xorg.conf sama sekali, karena dia bakalan auto-detect. Kalo km kasih xorg.conf malah dia gk jalan.

Xorg.conf dibutuhin kalo km punya resolusi monitor 1366x768, karena dbutuh kan option untuk menset timmingnya
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby buayak » 23 Apr 2011, 11:06

gini om, pas instalasi natty selesai memang sudah dapat resolusi 1280x768, nah pass install driver punya om selesai, perubahan resolusi ga ada, masih tetap segitu,
kalo ubuntu versi sebelum nya resolusi sampe 1280x800...

saya coba pake xorg.conf yang dulu dulu, bisa dapat resolusi 1280x800 tapi refresh rate nya 0 hz,

gimana om ???
mungkin ada yang salah...
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby buayak » 23 Apr 2011, 13:18

update om....
sekarang sudah bisa sampai resolusi 1280x800 :D
saya install ulang, terus saya update dulu, baru saya install driver nya, eh ternyata bisa...

thank buat om hellnest... izin ngepost ke blog ya om...
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby buayak » 23 Apr 2011, 13:27

tanya lagi om, gimana jalanin unity launcher nya om ???
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby Hellnest » 23 Apr 2011, 13:37

OOT, neh ^^.

$ apt-get install unity-2d && apt-get purge unity
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: Driver M671 Untuk Natty / 11.04

Postby buayak » 23 Apr 2011, 14:11

kckckckcck maaf oot om :p ok om seepp thanks om

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest