Menu Grub bertambah terus

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
platAB
Posts: 23
Joined: 10 Feb 2010, 07:38
Location: sementara masih di Jakarta
Contact:

Menu Grub bertambah terus

Postby platAB » 10 Feb 2010, 07:45

maaf perkenalkan saya newbie disini dan juga di per-linux'an
langsung aja ya

saya sudah install ubuntu karmic koala remix di netbook axioo bersandingan dengan ms win xp..
jadi netbook saya menggunakan dual OS dikarenakan isteri saya belum terbiasa menggunakan ubuntu
yang saya ingin tanyakan kenapa setiap habis update ubuntu list menu di Grub kok bertambah terus ya ?
kira2 bisa tidak ya hanya memunculkan seperti pas pertamakali install

terima kasih dan mohon pencerahan
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Menu Grub bertambah terus

Postby c0jack » 10 Feb 2010, 08:16

menu di grub bertambah karena bro platAB melakukan update kernel, jadi di grub ada pilihan mau boot pake kernel yang mana. kalo bro platAB hanya menginginkan pake kernel terbaru, hapus aja kernel2 yang lama, ntar menu pilihan boot dengan kernel yang lama di grub otomatis dihapus juga kok. tutorial hapus kernel lama ada disini.


regards,
c0jack
User avatar
platAB
Posts: 23
Joined: 10 Feb 2010, 07:38
Location: sementara masih di Jakarta
Contact:

Re: Menu Grub bertambah terus

Postby platAB » 10 Feb 2010, 08:21

tengkyu...tengkyu...langsung di coba...
heheheeee....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Menu Grub bertambah terus

Postby M3L3R » 10 Feb 2010, 10:33

selain dengan cara menghapus kernel, anda juga bisa menyembunyikan kernel yang tidak anda suka dan menggantinya dengan nama yang anda inginkan ...

caranya mudah !

buka terminal, ketikkan : sudo chmod -R a+rw /boot/grub/grub.cfg

kemudian, ketikan : sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

nanti akan keluar tampilan file grubnya ... tinggal anda setting / edit menu listnya sesuka anda,,,, beres dah !
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Menu Grub bertambah terus

Postby second_line08 » 11 Feb 2010, 07:07

ditunggu hasilnya mas.. :D
User avatar
platAB
Posts: 23
Joined: 10 Feb 2010, 07:38
Location: sementara masih di Jakarta
Contact:

Re: Menu Grub bertambah terus

Postby platAB » 11 Feb 2010, 07:33

dah berhasil dengan sukses...
tp pakai Ubuntu tweak...
gampang bgt pkenya...
trs bisa bikin tampilan netbook keren....jendela ma..leewwaaaattt...

:D
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Menu Grub bertambah terus

Postby second_line08 » 11 Feb 2010, 17:31

wih.. selamat ya..

tread closed..:D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests