[ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
XeonHan
Posts: 2
Joined: 03 Mar 2011, 10:16
Location: Jakarta
Contact:

[ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Postby XeonHan » 03 Mar 2011, 11:05

permisi kk2..
langsung aj nih k topik ^^
keadaan d kantor saya :
Server :
PC > Intel Xeon
Tipe HDD > SCSI HDD
OS > Wind***2003 Server

User :
OS > Wind***xp

tu server di pake buat Storing Data Server (jdi semua data2 user sebagian besar di save di tu server). Rencana mo ada migrasi ke Linux (rencananya Ubuntu), yg saya tanyain :

- Distro apa yg sebaiknya saya pake? dan sebaiknya versi desktop apa server? (klo ubuntu ketahannya sdah ckup blum ya?)

- Paket2 apa saja yang saya butuhin sbg pengganti Active Directory (untuk mengatur hak akses), Sharing File (ke user Wind***), & Backup tu data user ke HDD External (di server sekarang pakenya cma DOS -- xcopy) serta Paket apa yang bsa memudahkan dalam maintenance ke depan/yg GUI (seprti menambah user, folder, dan hak akses) ?

Mohon bantuannya ya, maaf masih newbie d linux ^^ hehe...

Thanks b4..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Postby sipelaut » 03 Mar 2011, 11:41

sekedar sharing
klo aku sekarang sichhh pakek turunannya ubuntu (linux MInt)
hanya sharing data biasa saja dengan otoritas full jadi user lainnya (windows) bisa ngedit, nambah data, sama ngapus data..
usernya cuman dikit kok hanya 10 user aja..
disesuaikan aja broo sama kebutuhan klo mau yg lebih expret lagi bisa pakek yang versi server tuchh palagi kayaknya anda membutuhkan active directory, tapi semuanya tergantung kebutuhan broo sama mentennennya
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Postby sta » 03 Mar 2011, 11:53

gunakan distro yang paling dikuasai, untuk sharing data bisa menggunakan samba dan openldap, untuk dokumentasi sudah cukup banyak. untuk ubuntu bisa ke https://help.ubuntu.com
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Postby blackshirt » 03 Mar 2011, 12:20

- Distro apa yg sebaiknya saya pake? dan sebaiknya versi desktop apa server? (klo Ubuntu ketahannya sdah ckup blum ya?)

tentu saja baiknya yang versi server, namanya aja server..lebih baik resourcenya dipakai untuk system, dari pada habis terkuras buat desktop..
Kalau masalah distro, saya rasa gak terlalu beda jauh...tapi kalau masalah support menjadi pertimbangan, sebaiknya pakai distro yang memiliki support buat corporate, ubuntu dengan canonicalnya, redhat enterprise server, suselinux dll..masih banyak juga...
- Paket2 apa saja yang saya butuhin sbg pengganti Active Directory (untuk mengatur hak akses), Sharing File (ke user Wind***), & Backup tu data user ke HDD External (di server sekarang pakenya cma DOS -- xcopy) serta Paket apa yang bsa memudahkan dalam maintenance ke depan/yg GUI (seprti menambah user, folder, dan hak akses) ?

saat ini yang paling menjanjikan untuk Active Directory replacement untuk linux/unix ada dalam SAMBA4..tapi sayangnya masih dalam tahap beta, jadi belum stable..jadi tidak direkomendasikan untuk server produksi..
tapi memang sudah berfungsi dan berjalan, i have tested it :grin:
dan bisa di manage dari windows, dengan menginstall adminpak di windows.

Kalau sebatas NT4 Domain Controller, saya rasa Samba3 sudah mampu dan stabil bisa digunakan..
User avatar
XeonHan
Posts: 2
Joined: 03 Mar 2011, 10:16
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Postby XeonHan » 03 Mar 2011, 14:20

hmmm...
boleh tuh di coba samba3 ma adminpak :D

thanks ya kk2 ^^
oprek2 dlu... :DD
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: [ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Postby ilham2930 » 04 Mar 2011, 15:23

nyimak Om...!
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ASK] Migrasi Wind*** 2003 Server ke Linux Server

Postby Sudoers » 07 Mar 2011, 16:14

permisi kk2..
langsung aj nih k topik ^^
keadaan d kantor saya :
Server :
PC > Intel Xeon
Tipe HDD > SCSI HDD
OS > Wind***2003 Server

User :
OS > Wind***xp

tu server di pake buat Storing Data Server (jdi semua data2 user sebagian besar di save di tu server). Rencana mo ada migrasi ke Linux (rencananya Ubuntu), yg saya tanyain :

- Distro apa yg sebaiknya saya pake? dan sebaiknya versi desktop apa server? (klo ubuntu ketahannya sdah ckup blum ya?)


Setuju ma bro black, pakenya versi server. Klo konfigurasinya ok dijamin tangguh soalna linux bro uda terbukti tangguh sbg server. Neh bukti terakhirnya disalah satu server yg ta handle.

17:03:22 up 197 days, 6:30, 2 users, load average: 0.57, 0.45, 0.35

197 hari tanpa restart :D

- Paket2 apa saja yang saya butuhin sbg pengganti Active Directory (untuk mengatur hak akses), Sharing File (ke user Wind***), & Backup tu data user ke HDD External (di server sekarang pakenya cma DOS -- xcopy) serta Paket apa yang bsa memudahkan dalam maintenance ke depan/yg GUI (seprti menambah user, folder, dan hak akses) ?


Active Directori bisa dipertimbangkan Open LDAP.
Sharing File pake Samba aja, menang di hak akses.
Backup Data, pake rsync kombinasi ma crontab makyus deh.


Mohon bantuannya ya, maaf masih newbie d linux ^^ hehe...

Thanks b4..


Semoga terbantu, sesama newbie wajib sharing informasi ;)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 6 guests