E-BOOK tutorial, Install compile sound (alsa driver)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Loverze
Posts: 7
Joined: 10 Feb 2011, 17:37
Location: Jakarta
Contact:

E-BOOK tutorial, Install compile sound (alsa driver)

Postby Loverze » 02 Mar 2011, 14:00

B. Install/compile Ulang Sound (alsa-driver)
Ketika pertama kali meng-install Ubuntu, pada umumnya driver soundcard sudah
ter-install otomatis dan sudah dapat bekerja dengan baik. Tapi tidak dibeberapa
kasus seperti hardware yang bersoundcard VIA. Seperti pada laptop penulis,
sound sudah bunyi, tapi begitu dicolokin jack headphone suaranya tidak keluar
sama sekali. Hal ini penulis alami sejak menggunakan jaunty, karmic sampai
lucid memaksa penulis harus meng-compile ulang alsa-driver.
Berikut ini dijelaskan tahapan yang bisa dijadikan acuan. Pastikan Anda
terkoneksi dengan internet! Pertama yang harus dilakukan memeriksa jenis
hardware sound yang digunakan. Caranya ke menu Applications → Accessories →
Terminal. Gunakan perintah lspci untuk mendapatkan informasi hardware sound
Anda.
$ lspci | grep Audio
Anda akan mendapatkan informasi seperti dibawah ini.
04:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC]
(VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)
Jika hardware sound Anda sama dengan di atas lanjutkan ke tahap berikutnya.
Ketik aplay -l pada terminal (gambar SO.1).
$ aplay -l


gimana tuh om, kalo punya saya pake yg ini



**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC272X Analog [ALC272X Analog]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0


(soalnya saya udah coba ikut tutornya di e-booknya, tapi malah ancur suaranya)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: E-BOOK tutorial, Install compile sound (alsa driver)

Postby Sudoers » 02 Mar 2011, 14:13

Hahaaa... gimana ngak ancur tutornya pake VIA punya bro loverze pake Intel.

Kendala sebelumnya apa memang??
User avatar
Loverze
Posts: 7
Joined: 10 Feb 2011, 17:37
Location: Jakarta
Contact:

Re: E-BOOK tutorial, Install compile sound (alsa driver)

Postby Loverze » 02 Mar 2011, 15:06

kendalanya tuh lagu jadi nggak karuan (di ubuntu dan di windows)

saya juga binggung kenapa di windows kena juga,..

:'(
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: E-BOOK tutorial, Install compile sound (alsa driver)

Postby suryayusra » 08 Mar 2011, 18:18

begitu liat judul nya E-BOOK saya langsung masuk nih, mau bagi2 e-book :D

Saya baru bikin Modul/Tutorial/LKS(Lembar Kerja Siswa) bisa dikatakan e-book produk lokal ;) yang dapat kawan-kawan gunakan sebagai panduan mengajar atau panduan belajar Ubuntu 10.04 LTS.

Didalam Buku ini kawan-kawan bisa belajar installasi sampai dengan konfigurasi Desktop dan Server Linux Ubuntu 10.04 LTS.

Buku ini memiliki satu kelebihan yang tidak dimiliki buku lain (kidding), yaitu dalam setiap BAB memiliki tugas yang harus diselesaikan. bisa dikatakan dalam setiap materi pelajaran terdapat tugas.

Buku ini saya gunakan untuk mengajar pada sebuah Universitas di kota saya, mata kuliah sistem operasi lanut (menggunakan Ubuntu 10.04 LTS. Mungkin kawan-kawan disini ada berprofesi sebagai guru/dosen/pengajar bisa menggunakan buku ini.

Mohon kritik dan sarannya, sehingga buku ini makin berkualitas.

Download Buku Disini

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 0 guests