(Help)Mohon bantuan & Pencerahannya..Setiap Update sering fa

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
rovix
Posts: 3
Joined: 24 Feb 2011, 14:50

(Help)Mohon bantuan & Pencerahannya..Setiap Update sering fa

Postby rovix » 24 Feb 2011, 15:42

sebelumnya Dengan segala hormat para suhu2, sekedar mau sharing permasalahan yang saya alami..(maklum masih newbi)..

kebetulan sy pake ubuntu 10.10..sekalian adaptasi untuk meggunakan program tersebut.
awal kejadian begini : saya hanya ingin mengubah sorce server ke server lokal (http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu), jadi jika melakukan update/donwload biar cepet gituu..

eh ternyata malah muncul permasalahan baru, setiap kali mau menjalankan
" sudo apt-get update " atau "install aplikasi baru" pada terminal, diakhir proses muncul seperti dibawah ini :


W: Failed to fetch http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/dists/maverick/Release Unable to find expected entry partner/source/Sources in Meta-index file (malformed Release file?)

W: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists ... ty/Release Unable to find expected entry partner/binary-i386/Packages in Meta-index file (malformed Release file?)

W: Failed to fetch http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/dists/ ... es/Release Unable to find expected entry partner/binary-i386/Packages in Meta-index file (malformed Release file?)

E: Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.



Mungkin itu gambaran permasalahan yg saya alami, bagi para suhu2 ubuntu saya mohon pencerahannya,sebelumnya saya sudah nanya2 di mbah google sementara masih belum ketemu solusi..

1. kenapa permasalahan diatas bisa terjadi..?

2. selain solusi terakhir(kepikiran saya mentok2nya jika belum terselesaikan mungkin saya install ulang kembali ubuntunya), untuk menghindari solusi tersebut jika ada solusi/masukan lain dari para suhu2 yang ada disini,jika ada Solusi yang lebih baik saya harap para suhu2 berkenan bisa berbagi...??
3. yng pernah mengalami kasus diatas, Mohon pencerahannya..??
4. Kasus diatas apa ada hubungannya dengan kerusakan di gpg error..??

Terima kasih...
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: (Help)Mohon bantuan & Pencerahannya..Setiap Update serin

Postby ilham2930 » 24 Feb 2011, 15:52

coba yang server kambing.ui.ac.id, bermasalah juga ga..??

Code: Select all

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb-src http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
User avatar
newbie_bgt
Posts: 26
Joined: 24 Jan 2011, 17:24
Location: Bojonegoro,id
Contact:

Re: (Help)Mohon bantuan & Pencerahannya..Setiap Update serin

Postby newbie_bgt » 24 Feb 2011, 17:51

itu sebenernya masalahnya untuk update di server lokal emang agak telat bro dibanding dengan server defaultnya. Aku soalnya jg pernah ngalamin yg kayak gitu. Solusinya coba di downgrade aja aplikasinya klo saudara memang mau pindah ke server lokal,coba cek di synaptic,,
User avatar
rovix
Posts: 3
Joined: 24 Feb 2011, 14:50

Re: (Help)Mohon bantuan & Pencerahannya..Setiap Update serin

Postby rovix » 25 Feb 2011, 00:31

hmmm..gitu ya, coba saya cari tau dulu dari eyang google..tapi, kalo masih belum bisa mohon pentunyuknya lagi..ehh maksudnya petunjuknya...

sebenerya, kasusnya berawal dari kesalahan saya(mungkin karena ketidaktahuan saya) yang tak sengaja menghapus salah satu link yang ada di "setting software source" kalo ndak salah link yang langsung mengarah keserver pusatnya..makanya setelah ganti link server lokal, akhirny terjadilah sudah kasus kerusakan diatas...

nah yang masih bingung, gimn cara mengembalikan lagi link yang terhapus tersebut...

thx atas tanggapanya...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: (Help)Mohon bantuan & Pencerahannya..Setiap Update serin

Postby lisnux » 25 Feb 2011, 13:58

coba share disini isi dari /etc/apt/sources.list

Kalau dilihat dari pesan nya, terjadi kesalahan penulisan source nya :D
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: (Help)Mohon bantuan & Pencerahannya..Setiap Update serin

Postby Nexus » 28 Mar 2011, 04:30

pakai server resmi ubuntu indonesia aja (id.archive.ubuntu), jangan pakai FOSS. FOSS pelit kalo buat ngupdate servernya. jadinya user2 FOSS bakal ketinggalan kalo buat update2 terbaru. and yg penting cuma deb-nya aja, src-nya gak penting. pake spt dibawah ini aja:

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick-updates restricted main multiverse universe


lalu masuk ke software sources:

-pada tab ubuntu sources centang semua, kecuali sources code gak usah dicentang.
-pada tab update, yg dicentang cuma update and security-nya. proposed dan backports gak usah dicentang.

abis itu close n reload

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests