NTP server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
fredy
Posts: 5
Joined: 21 Jan 2011, 15:39
Location: banyuwangi

NTP server

Postby fredy » 22 Feb 2011, 13:23

para2 agan2,,,q mnta tutorialnya,,,gmna cara mmbuat NTP server??jka kompiQ mwQ buat NTP server lokal....
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: NTP server

Postby mat_angin » 07 Jun 2011, 19:03

Install wine aja gaan
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: NTP server

Postby mat_angin » 07 Jun 2011, 19:03

wah salah posting. Maap :(
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: NTP server

Postby yudiarbi » 07 Jun 2011, 20:01

mat_angin wrote:Install wine aja gaan
:D kok wine?
fredy wrote:para2 agan2,,,q mnta tutorialnya,,,gmna cara mmbuat NTP server??jka kompiQ mwQ buat NTP server lokal....

Apa fungsi dari NTP Server?!, fungsinya agar semua PC Client mempunyai waktu yang sama dengan Server. Cara install dan menjalankan:
#apt-get install ntp
#service ntp restart
Untuk merubah waktu pada system linux :
#date DDMMhhmmYYYY
note :
DD: date
MM: month
YYYY: year
hh: hour (24 hour)
mm: minute
contohnya : dirubah menjadi 14 June 2009 11:51PM

# date 061423512009
Sun Jun 14 23:51:00 WIT 2009
User avatar
OuTheBox
Posts: 9
Joined: 16 Jul 2011, 22:54
Location: IDN
Contact:

Re: NTP server

Postby OuTheBox » 08 Sep 2011, 05:51

klo WIT nya di ubah menjadi WIB gmana gan??


oia jadi fungsi ntp server tu apa gan??

mengapa waktu di network harus sama ...memang pa alasannya ..trma kasih :D
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: NTP server

Postby yudiarbi » 08 Sep 2011, 14:10

heheh,sory maksudnya WIB,kl diubah sebaliknya gak ngaruh deh,tinggal nyesuai in aj
OuTheBox wrote:oia jadi fungsi ntp server tu apa gan??

mengapa waktu di network harus sama ...memang pa alasannya ..trma kasih :D

Bismillahirrohmaanirrohim, saya jawab pelan2... :D
fungsi NTP server tuh ud aj penjabaran di atas :D
waktuna network harus sama, ya harus krn lg butuh, kl gak butuh ya gak usah,misal penerapan pada system aplikasi yg diharuskan membaca waktu, misal aplikasi biling... :D (ketahuan biasa pasang warnet..hehhehe)
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: NTP server

Postby suryayusra » 08 Sep 2011, 15:36

nambahin
setelah install ntp setting sedikit pada file /etc/ntp.conf
pada bagian :

server 0.asia.pool.ntp.org

tambahin seperti itu, agar waktunya mengikuti JAM indonesia ;)

kemudian pada bagian ini:

restrict 10.237.10.10

ip diatas adalah ip komputer yg menjalankan service ntp

pengalaman kemarin install NTP untuk sinkron dgn router mikrotik, ternyata setelah install NTP gak bisa langsung pake...harus edit2 dikit ;)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest