samba tiba2 mati tidak bisa share

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 21 Feb 2011, 11:35

salam
baru install linux mint 10 (julia) sudah dapet 1 minggu
kok hari ini sambanya gak jalan yaa, padahal kemarin2nya baik-baik aja
mohon bantuannya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 21 Feb 2011, 11:47

coba liat proses sambanya jalan gak ?
pstree
ps aux | grep smbd
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 21 Feb 2011, 13:50

ps aux | grep smbd
kayak gini bro
===
aulia@aulia /etc/samba $ ps aux | grep smbd
\aulia 21843 0.0 0.0 4008 764 pts/0 S+ 13:47 0:00 grep --colour=auto smbd
===

barusan sharing sama temen di forum sebelah katanya sich karena saya pakek samba4
pas aku uninstal samba4 lalu coba instal samba saja kok
di folder /etc/samba isinya hanya untuk samba4
dan untuk folder /etc/init.d isinya hanya samba4 sedangkan samba tidak ada padahal samba4 sudah ku remove dan samba yang ku install
tolong dong bantuannya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 21 Feb 2011, 14:29

oww..samba4 to..
smbd itu kayaknya yang samba 3..
samba4 executablenya samba..
ps aux | grep samba..
kalau gitu di purge aja....
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 21 Feb 2011, 15:08

sudah sudah saya coba purge
tapi kayaknya gak bisa

apt-get remove --purge samba4

apa saya salah jalanin perintahnya???
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 21 Feb 2011, 18:45

saya kira gpp...kalau sudah dipurge bisa diinstall yang versi 3
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 22 Feb 2011, 08:14

tapi kok tetap gak mau yaa... padahal udah instal samba
dan samba4 udah tak remove
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 22 Feb 2011, 11:26

gak maunya gimana bro ?
gak mau di install ?
gak mau di remove ?
gak mau jalan ?

bisa juga lampirin lognya :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 22 Feb 2011, 13:21

blackshirt wrote:gak maunya gimana bro ?
gak mau di install ?
gak mau di remove ?
gak mau jalan ?
bisa juga lampirin lognya :grin:

samba4 nya udah diremove
lalu saya instal samba kok masih gak mau
===
aulia@aulia ~ $ samba
The program 'samba' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install samba4
aulia@aulia ~ $ sudo apt-get install samba
[sudo] password for aulia:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
samba is already the newest version.
The following packages were automatically installed and are no longer required:
python-libuser libuser1
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 127 not upgraded.
===

klo mau liat lognya gimana ya broo
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 22 Feb 2011, 13:22

saya pengennya instal "samba" bukan "samba4"
soalnya masih bingung ma konfigurasi samba4 ini
tapi diterminal slalu muncul samba4
jadi bingung nich
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 22 Feb 2011, 14:36

kalau samba4 sudah diremove, seharusnya install samba, akan menginstall samba yang terakhir (samba 3)..
coba cek dengan pstree
kalau yang jalan smbd / nmbd itu adalah proses server samba3
kalau samba itu dari samba4

atau
$smbclient --version
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 22 Feb 2011, 15:00

saya coba pakek pstree
munculnya folder tree yang panjang mas
init─┬─NetworkManager─┬─dhclient
│ └─{NetworkManager}
├─acpid
├─atd
├─avahi-daemon───avahi-daemon
├─bonobo-activati───2*[{bonobo-activat}]
├─clock-applet───{clock-applet}
├─console-kit-dae───63*[{console-kit-da}]
├─cron
├─cupsd
├─2*[dbus-daemon]
├─2*[dbus-launch]
├─dconf-service───{dconf-service}
├─gconfd-2
├─gdm-binary─┬─gdm-simple-slav─┬─Xorg
│ │ ├─gdm-session-wor─┬─gnome-session─┬─applet.+
│ │ │ │ ├─bluetoo+
│ │ │ │ ├─compiz─+++
│ │ │ │ │ +++
│ │ │ │ ├─gnome-p+
│ │ │ │ ├─gnome-p+
│ │ │ │ ├─gwibber+
│ │ │ │ ├─mintupd+
│ │ │ │ ├─nautilu+
│ │ │ │ ├─nm-appl+
│ │ │ │ ├─polkit-+
│ │ │ │ ├─ssh-age+
│ │ │ │ └─2*[{gno+
│ │ │ └─{gdm-session-wo}
│ │ └─{gdm-simple-sla}
│ └─{gdm-binary}
├─6*[getty]
├─gnome-keyring-d───3*[{gnome-keyring-}]
├─gnome-screensav
├─gnome-settings-───{gnome-settings}
├─gvfs-afc-volume───{gvfs-afc-volum}
├─gvfs-fuse-daemo───4*[{gvfs-fuse-daem}]
├─gvfs-gdu-volume
├─gvfs-gphoto2-vo
├─gvfsd
├─gvfsd-burn
├─gvfsd-computer
├─gvfsd-dnssd
├─gvfsd-metadata
├─gvfsd-network───{gvfsd-network}
├─5*[gvfsd-smb───{gvfsd-smb}]
├─gvfsd-smb-brows───{gvfsd-smb-brow}
├─gvfsd-trash
├─indicator-apple───{indicator-appl}
├─indicator-appli
├─indicator-sound
├─mintmenu─┬─firefox───run-mozilla.sh───firefox-bin─┬─plugin-containe───7*+
│ │ └─18*[{firefox-bin}]
│ ├─gnome-terminal─┬─bash
│ │ ├─bash───pstree
│ │ ├─gnome-pty-helpe
│ │ └─2*[{gnome-terminal}]
│ └─2*[{mintmenu}]
├─modem-manager
├─notification-ar───{notification-a}
├─notify-osd───{notify-osd}
├─polkitd
├─pulseaudio─┬─gconf-helper───{gconf-helper}
│ └─3*[{pulseaudio}]
├─python───{python}
├─rsyslogd───2*[{rsyslogd}]
├─rtkit-daemon───2*[{rtkit-daemon}]
├─soffice.bin───6*[{soffice.bin}]
├─totem───7*[{totem}]
├─udevd───2*[udevd]
├─udisks-daemon─┬─udisks-daemon
│ └─{udisks-daemon}
├─upowerd
├─upstart-udev-br
├─2*[utserver───3*[{utserver}]]
├─wnck-applet───{wnck-applet}
└─wpa_supplicant

ini saya copas hasil dari $ smbclient --version saya

aulia@aulia ~ $ smbclient --version
Version 4.0.0alpha12-GIT-UNKNOWN
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 22 Feb 2011, 15:11

di liat dari output atas, saya lihat belum ada proses samba/smbd yang jalan..
dan kayaknya samba4 masih ada
purge semua

$sudo apt-get purge samba4
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 23 Feb 2011, 07:59

blackshirt wrote:di liat dari output atas, saya lihat belum ada proses samba/smbd yang jalan..
dan kayaknya samba4 masih ada
purge semua

$sudo apt-get purge samba4

sudah saya purge semuanya mas
=====
aulia@aulia ~ $ sudo apt-get purge samba4
[sudo] password for aulia:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package samba4 is not installed, so not removed
The following packages were automatically installed and are no longer required:
python-libuser libuser1
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 130 not upgraded.
=======
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 23 Feb 2011, 08:12

saya rasa memang sudah terpurge samba4-nya...
coba bro, gak bisanye gimana..bisa dijelasin lebih rinci..
lampirin log. atau konfigurasi, atau mungkin firewall-nya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 23 Feb 2011, 09:11

sebelumnya maaf
cara nampilin log nya kayak gimana bro??
terus untuk firewallnya saya belum ngeset apa bro

aulia@aulia ~ $ sudo iptables -L
[sudo] password for aulia:
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

aulia@aulia ~ $ sudo iptables -t nat -L
Chain PREROUTING (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

terus untuk "gak bisanya" maksud saya saya mau buang samba4 (sudan terbuang samba4 nya) lalu saya install samba saja, tapi muncul seperti ini
aulia@aulia ~ $ sudo apt-get install samba
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
samba is already the newest version.
The following packages were automatically installed and are no longer required:
python-libuser libuser1
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 130 not upgraded.

kayaknya gak mengeksekusi apa2
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 23 Feb 2011, 09:12

bila saya ketik samba
selalu muncul samba4
===
aulia@aulia ~ $ samba
The program 'samba' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install samba4
========
padahal saya maunya install samba tok
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 23 Feb 2011, 09:14

untuk direktori samba
kok masih aja masih ada ya broo..
padahal udah saya purge

aulia@aulia /etc/samba $ ls -l
total 108
-rw-r--r-- 1 root root 8 2010-10-06 05:26 gdbcommands
-rw-r--r-- 1 root root 12517 2011-02-21 13:42 smb.conf_
-rw-r--r-- 1 root root 12456 2004-01-09 16:42 smb.conf.old.gadmin-samba-0.2.9
-rw-r--r-- 1 root root 12809 2011-02-21 09:07 smb.conf.ori
-rw-r--r-- 1 root root 12688 2004-01-13 11:41 smb.conf.save
-rw-r--r-- 1 root root 12684 2004-01-13 11:41 smb.conf.save.1
-rw-r--r-- 1 root root 12482 2004-01-09 16:36 smb.conf.ucf-dist
-rw-r--r-- 1 root root 105 2011-02-21 09:55 smbusers
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-09-15 06:55 tls
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby blackshirt » 23 Feb 2011, 09:47

bila saya ketik samba
selalu muncul samba4
===
aulia@aulia ~ $ samba
The program 'samba' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install samba4
========
padahal saya maunya install samba tok

ya jelas gak bisa..
$samba itu perintah samba, dan memang tak ada.
executable samba ada di smbd dan nmbd
yang ada
$sudo service smbd restart

aulia@aulia ~ $ sudo apt-get install samba
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
samba is already the newest version.
The following packages were automatically installed and are no longer required:
python-libuser libuser1
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 130 not upgraded.

kayaknya gak mengeksekusi apa2

memang sudah terinstall sambanya... (dan itu bukan samba4)
coba liat dengan
$dpkg -L
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: samba tiba2 mati tidak bisa share

Postby sipelaut » 24 Feb 2011, 10:44

ini hasil dpkg -L
=======
aulia@aulia ~ $ dpkg -L
dpkg-query: --listfiles needs at least one package name argument

Use --help for help about querying packages.
======
hari saya ngubek2 sambanya
tapi lom bisa-bisa

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests