panel berada dibawah secara permanen?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
EpisodeKematian
Posts: 10
Joined: 20 Feb 2011, 02:01
Location: tangerang
Contact:

panel berada dibawah secara permanen?

Postby EpisodeKematian » 20 Feb 2011, 02:08

hai saya pengguna ubuntu 10.04, saya ingin melakukan oprek yg lbh ekstrem lg utk mnghasilkan sebuah distro turunan...bisakah kalian memberikan sedikit ilmu bagaimana meletakkan panel dibawah secara permanen...sehingga kita mempunyai panel default dibawah agar setiap kita bikin user baru panel kita berada dibawah...script yg hrs saya modif dan bagai mana caranya??

jgn kalian menyuruh saya menggunakan KDE, karna pst saya tdk suka dg saran anda..
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby _Newbie_ » 20 Feb 2011, 02:35

hayo ada yang bisa gak bantu temen kita ne.....

saya sih masih awam bgt soal Ubuntu jadi ikut nyimak z. :D
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby haze_skw » 20 Feb 2011, 02:40

ngapain repot pake script...?

klik kanan diarea kosong panel, klik propertis, di tab general edit orientations jadi bottom....

beres..., gitu aja kok repot
User avatar
EpisodeKematian
Posts: 10
Joined: 20 Feb 2011, 02:01
Location: tangerang
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby EpisodeKematian » 20 Feb 2011, 03:25

Forum besar seharusnya lebih cerdik dlm menyimak pertanyaan...
bisakah anda mempraktekannya terlebih dahulu sebelum menjawab...

coba anda lakukan dg apa yg anda sarankan diatas, apa ketika anda membuat user baru anda mendapati user yg baru anda buat memiliki panel dibawah?? jawabannya tdk mungkin...
User avatar
k4r4mb13
Posts: 3
Joined: 30 Jan 2011, 11:24
Location: Depok,Indonesia

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby k4r4mb13 » 20 Feb 2011, 04:44

EpisodeKematian wrote:Forum besar seharusnya lebih cerdik dlm menyimak pertanyaan...
bisakah anda mempraktekannya terlebih dahulu sebelum menjawab...

coba anda lakukan dg apa yg anda sarankan diatas, apa ketika anda membuat user baru anda mendapati user yg baru anda buat memiliki panel dibawah?? jawabannya tdk mungkin...



Ikut nyimak aja deh . . .

Tampilkan
nicknamenya keren
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby haze_skw » 20 Feb 2011, 07:59

EpisodeKematian wrote:Forum besar seharusnya lebih cerdik dlm menyimak pertanyaan...
bisakah anda mempraktekannya terlebih dahulu sebelum menjawab...

coba anda lakukan dg apa yg anda sarankan diatas, apa ketika anda membuat user baru anda mendapati user yg baru anda buat memiliki panel dibawah?? jawabannya tdk mungkin...


hahhh.... hebatnya, ini kan forum terbuka, dan maaf kalo jawaban sy tidak mengena dng ertanyaan anda, wong sy jg masih belajar dan sy ada di sini kan juga untuk belajar dari siapa saja..., termasuk dari anda jg.
User avatar
EpisodeKematian
Posts: 10
Joined: 20 Feb 2011, 02:01
Location: tangerang
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby EpisodeKematian » 20 Feb 2011, 11:03

memang jawaban anda tdk sama skali mengena, tdk perlu utk meminta maaf karna terkesan ada konflik didalamnya. Saya hanya menyerankan anda utk mencerna lebih dalam setiap pertanyaan, apa itu termasuk menghina??

makasih atas sambutan anda..
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby Hellnest » 20 Feb 2011, 16:34

@EpisodeKematian
Selamat datang di ubuntu ^^,

untuk masalah remaster, coba dibuat konfigurasi untuk "default" user baru anda di dalam folder /etc/skel

Folder itu yang nantinya akan dipakai sebagai folder acuan user baru anda saat remaster. Masalah penempatan panel dll, coba anda pelajari dengan cara melihat isi di $HOME/.gconf/

Kalo tidak salah disitu ada isi konfigurasi untuk gnome. Config yang digunakan menggunakan bahasa .XML,
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby freeazy » 20 Feb 2011, 19:46

Seperti yang kita ketahui, panel (gnome-panel) pada ubuntu secara default berjumlah 2, yaitu panel atas dan panel bawah. Panel mempunyai class Gnome-panel dan mempunyai type dock. Semua yang bertipe dock sifatnya "Always on Top", artinya tidak bisa di tutupi window, dialog, menu, dan lainnya.

Berikut ini adalah beberapa hal penting serta element2 pada gnome-panel yang sempat saya pelajari:

1. Settingan default gnome-panel (selanjutnya disebut sebagai panel) bisa di akses dari gconf-editor,

Code: Select all

apps/panel/default_setup


Image

2. Settingan pada gconf-editor bisa dibuka dari Nautilus, path-nya adalah

Code: Select all

~/.gconf

Settingan gnome-panel berada pada:

Code: Select all

~/.gconf/apps/panel/


3. Tentang default_setup:

Code: Select all

apps/panel/default_setup


Berisi settingan default dari KEDUA panel gnome, yaitu applets, general, objects, dan toplevels.
- applets: semua applet yang terpasang secara default pada kedua panel. Setiap dari applets tsb sudah ditentukan posisinya dimana, apakah itu berada pada panel bawah, atau berada di panel atas.
- object: berisi settingan dari 3 buah applet utama pada panel atas, yaitu menubar, firefox dan help.
-toplevel: berisi settingan default dari panel atas (top_panel) dan panel bawah (bottom_panel)
- general: disinilah semua settingan dipanggil, ketika kita mereset gnome-panel ke settingan default, maka value dari general ini yang akan direstore.

resume
applets & objects adalah settingan aksesori yang melengket di panel, dan
toplevel adalah settingan dari panel itu sendiri (atas dan bawah), sedangkan general adalah key utama karena dialah yg akan memanggil ketiga settingan lainnya(applets,object,toplevel) ke keadaan default

Image
4. Tentang general

Code: Select all

apps/panel/general


Berisi settingan panel beserta applets yang sedang aktif/digunakan (dibawah pengaturan user).

5. Tentang objects dan toplevel

Code: Select all

apps/panel/objects

Berisi settingan applet, settingan ini bersifat sendiri2/perfolder.

Code: Select all

apps/panel/toplevels


Adalah pengaturan panel secara langsung, setiap panel yang aktif/digunakan bisa diatur langsung dari sini.

Image



Settingan Applet (hanya gambar)

Image

Image


Berdasarkan instruksi om hellnest, untuk menjadikan settingan diatas menjadi permanent, salin folder .conf ke dalam /etc/skel/ dan root ?

Code: Select all

sudo -s
cp -Rf .gconf/ /etc/skel/
cp -Rf .gconf/ /root/
cd /etc/skel
chown -R root:root .gconf/
cd /root
chown -R root:root .gconf/


cmiiw
User avatar
Hellnest
Posts: 198
Joined: 13 Oct 2010, 19:15
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby Hellnest » 20 Feb 2011, 21:10

Paling seneng deh sama ini ^o^
User avatar
EpisodeKematian
Posts: 10
Joined: 20 Feb 2011, 02:01
Location: tangerang
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby EpisodeKematian » 20 Feb 2011, 23:23

thanks utk semua jawaban yg ada...
ini masuk akal dari apa yg saya pikirkan, saya pikir pertanyaan saya tdk ada jawabnya karna mungkin ini ciri khas dari gnome,

Stiap orang slalu membicarakan tentang customize padahal apa yg dia lakukan sifatnya hanya sementara dan sampai saat ini saya tdk menemukan pembicaraan yg membahas customixe secara permanen, apa mungkin saya baru didunia linux.

Ketika linux sudah terinstal di komputer, dengan cara apa yg paling baik utk meremasternya????
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby freeazy » 21 Feb 2011, 00:10

EpisodeKematian wrote:thanks utk semua jawaban yg ada...
ini masuk akal dari apa yg saya pikirkan, saya pikir pertanyaan saya tdk ada jawabnya karna mungkin ini ciri khas dari gnome,

Stiap orang slalu membicarakan tentang customize padahal apa yg dia lakukan sifatnya hanya sementara dan sampai saat ini saya tdk menemukan pembicaraan yg membahas customixe secara permanen, apa mungkin saya baru didunia linux.

Ketika linux sudah terinstal di komputer, dengan cara apa yg paling baik utk meremasternya????


saya pikir orang2 melakukan customize karena tidak suka yang permanen, bukan begitu?
User avatar
EpisodeKematian
Posts: 10
Joined: 20 Feb 2011, 02:01
Location: tangerang
Contact:

Re: panel berada dibawah secara permanen?

Postby EpisodeKematian » 21 Feb 2011, 01:55

entahlah... :D
saya hanya berpendapat utk apa susah payah mengcuztomize kalo akhirnya waktu kita bikin user baru tampilannya kembali seperti semula...lebih baik mengenal beberapa script utk keperluan itu, padahal saya baru dlm dunia linux...entahlah :D

selama petualangan saya dlm mencari, saya tlh menemukan dimana script unuk menambahkan list background dan mengganti icon menu secara permanen...thanks atas partisipasinya karna tlh melengkapi pengetahuan saya tentang itu dan mungkin msh bnyk lg yg hrs digali..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests